Последние новости Новороссии, Донбасса, ДНР и ЛНР сегодня 01 07 2016

Новороссия, Донбасс, ДНР и ЛНР 01 07 2016: Сообщение от блогеров. Порошенко решил сделать из российского Крыма татарскую автономную республику «по возвращении» полуострова в состав Украины.

«Порошенко решил сделать из российского Крыма татарскую автономную республику «по возвращении» полуострова в состав Украины. «Шоколадный президент» Петр Порошенко сообщил о том, что в Конституции пропишут национальную автономию крымско-татарского народа. По словам президента Украины, для того чтобы создать национальную автономию в Крыму, необходимо изменить главу 10 Конституции. Об этом своем решении Петр Порошенко сообщил во время сегодняшнего торжественного выступления в Верховной Раде Украины по случаю Дня Конституции. Вопрос возвращения Крыма, по словам президента, сейчас не менее актуален, чем возвращение и освобождение части Донбасса. «Еще раз подчеркиваю, что мы должны начать процесс внесения изменений и дополнений в раздел 10 Конституции Украины, который называется «Автономная Республика Крым». Эти изменения в полной мере вытекают из неотъемлемого права крымско-татарского народа на самоопределение в составе суверенного и независимого украинского государства. Разумеется, вместе с полным гарантированием равных прав и гражданских свобод для этнических украинцев, русских и других этносов полуострова», — заявил президент Петр Порошенко. Впервые о том, что для предоставления крымско-татарской автономии нужно внести ряд изменений в 10 главу Основного закона Украины, президент заявил еще в мае. В свою очередь, крымские татары просят о предоставлении им национальной автономии на полуострове уже второй год. Еще осенью 2015 глава Меджлиса Рефат Чубаров сделал соответствующее обращение в Конституционную комиссию, предложив внести необходимые изменения в Конституцию Украины.

Татары пришли в Крым только в 20-30-е х гг. XIII в., вместе с монголами, тогда как русы/росы отмечены на полуострове, как минимум, с IX в., а анты — с III — V вв. Это если не упоминать скифо-сарматское население Тавриды (скифы-сарды, сираки, тавры и др.), участвовавшее в этногенезе большинства восточнославянких племён. Русских князей, владевших частью Крыма византийские авторы называют «тавроскифами», т.е. «скифами Таврии», смешанным населением из ираноязычных скифов и предположительно говоривших на одном из реликтовых индо-арийских языков тавров. Лев Диакон в своей «Истории» (X в.) называет росов «скифами» (63 раза), «таврами» (9 раз), «тавроскифами» (21 раз). Собственно «росами» воинов Святослава византийский историк называет 24 раза — чуть больше, чем «тавроскифами», но в 2,5 раза меньше, чем «скифами». Традиция называть русов «скифами» и «тавроскифами» была продолжена и более поздними византийскими историками – от Михаила Пселла до Иоанна Киннама и Никифора Григоры. Что касается крупных общин мусульман в Крыму, то они появляются только с начала XIV столетия, когда хан Золотой Орды Узбек принимает ислам. Полностью исламским Крым становится только к концу XV в. Так или иначе, Порошенко и его хозяева поставили русских перед выбором: или ты поддерживаешь Крым в составе РФ или ты за превращение Крыма в татарско-исламскую республику с титульным народом — татарами.»

Новости Донбасса, Новороссии, ДНР и ЛНР 01 07 2016: Сообщение от журналистов. Украинские вооруженные силы и их командование продолжает пополнять свое кровавое досье военных преступлений.

«Украинские вооруженные силы и их командование продолжает пополнять свое кровавое досье военных преступлений. Отчеты ОБСЕ подтвердили, что двое детей в Коминтерново погибли в результате последствий обстрела с территорий, которые находятся под контролем ВСУ. 26 июня в Коминтерново, расположенного на юге Донбасса, из-за повреждения линий электропередач во время очередного обстрела украинских силовиков погибли два мальчика. Новость получила широкий резонанс в СМИ, однако, Киев отмахнулся от обвинений.

«Штаб АТО сообщает, что подразделения ВС Украины в районе указанного населенного пункта боевые действия не вели и представитель совместного центра контроля и координации на место происшествия не выезжал. Трагедия случилась по вине местного руководства, которое не вовремя ликвидировало обрыв линии электропередач», — сообщили в штабе АТО.

Однако, как выяснилось, представители российской части СЦКК, МЧС и представители ОБСЕ посетили место происшествия после обстрела. В Коминтерново наблюдатели провели расследование по факту гибели ребят. Увиденное они зафиксировали в отчете ОБСЕ от 26 июня текущего года.

В подконтрольном ДНР с. Коминтерново (23 км к северо-востоку от Мариуполя) СММ обнаружила тела двух мальчиков, трагически погибших в результате обрыва линий электропередачи, сообщила пресс-служба СММ ОБСЕ.

Уточняя сообщения о происшествии, связанном с гибелью шестилетнего мальчика на ул. Кирова, наблюдатели видели тело, накрытое белой простыней, недалеко от месторасположения СММ возле двух лежащих на земле оборванных проводов линии электропередачи. Через некоторое время СММ обнаружила тело второго мальчика семи лет приблизительно в 10 м к западу от места, где находилось тело первого мальчика.

По оценке СММ, смерть наступила в результате удара током. Местные жители сообщили наблюдателям, что провода оборвались еще за 8-12 часов до того, как погибли мальчики, и уточнили, что лишь одна линия была ими ранее обесточена, поскольку об обрыве второй линии они не знали. На территории вокруг места происшествия СММ видела осколки снарядов, которые, по словам жителей, находились там уже достаточно долгое время. Обстрел произошел за день до этого.

На той же улице, где погибли мальчики, наблюдатели видели сильно разрушенный дом, что указывает на то, что обрыв линий электропередачи произошел, весьма вероятно, в результате обстрела. Местная полиция сообщила СММ, что погибших мальчиков заберут родные. Наблюдатели перенесли тела обоих мальчиков в спальных мешках СММ в дом родственников одного из них.

СММ уточняла информацию об обстрелах и проводила анализ воронок. В Коминтерново на ул. Кирова, на том же месте, где погибли два мальчика, СММ видела свежие повреждения на северо-западной стороне дома, возникшие в результате попадания противотанковой управляемой ракеты.

За день до этого, 25 июня, СММ зафиксировала повреждения двух домов, возникшие, по мнению местных жителей, в результате обстрела накануне ночью. В одном из домов наблюдатели зафиксировали дыру на крыше и определили, что огонь велся с юго-западного направления. Внутри дома СММ видела осколки снарядов, выпущенных, по оценке, из безоткатного орудия (СПГ-9).

В другом доме СММ зафиксировала разбитое вдребезги окно с юго-западной стороны дома, что совпадало с оценкой наблюдателей о том, что огонь велся с юго-западного направления. Один местный житель пожилого возраста сообщил СММ о том, что накануне ночью он получил осколочное ранение.

Обстрел с юго-западного направления означает, что таковой производился с украинских позиций, расположенных в Водяном.»

Новости Новороссии, Донбасса сегодня ДНР и ЛНР 01 07 2016: Сообщение от ополченца с позывным «Зодиак». ВСУ продолжают на разных участках локальные бои.

«ВСУ продолжают на разных участках локальные бои. Давление оказывают на разных участках фронта и если после таких разведок боем есть небольшой успех, то они сразу же на этот участок фронта подкидывают живую силу, технику и арт поддержку. Так было под Широкино, так было под Тельмоново и Докучаевском, такая же тактика была под Авдеевкой и Зайцево.
То, что произошло под Логвиново, не было для нас неожиданностью. До этого, сразу после освобождения, там в принципе боев не было, обстрелы изредка да, а боев нет. Ситуация начала накалятся, как под Коминтерново, Докучаевском и Авдеевкой и Зайцево, примерно с марта.
С 26 мая оттуда почти каждый день были сводки с обстрелами и локальными боями. Поэтому для нас сегодняшняя ночная атака не была неожиданностью. Все таки ВСУ смогло нас удивить. Мы думали это очередной обстрел и разведка боем, а они пошли на наши позиции, хотя знали, какими огневыми средствами мы обладаем в данном районе.
Наши подразделения прикрытия осознали, что идет атака на высоты, получили разрешение и отошли сначала на вторую линию, а потом еще восточней. В 7 утра мы начали контратаку и практически сразу отбили вторую линию, а потом на плечах дошли и до первой линии нашей обороны, где и завязались основные бои.
В 10 утра бои продолжились.
Каратели пытались организованно отходить.
Новые бои за первую линию возобновились лишь вечером, примерно с 19 часов на левом фланге, а потом в 20:30 сразу на трех направлениях.
О результатах боев пока говорить не буду.»

 

Сводка новостей Новороссии, ЛНР и ДНР за 01 07 2016: Сообщение от военкора Марины Харьковой. В районе Санжаровки украинцы продвинулись.

«В районе Санжаровки украинцы продвинулись. В Лозовой была попытка вражеского танкового прорыва. Логвиново не пало.. На занятые высоты враг завел 30 единиц техники. Известно про одного раненого.В Дебальцево объявлено военное положение. Поводов для паники нет — ситуауия под контролем. Прорыв был в направлении логвиново.Укурки прорвали первую линию обороны и почти смяли вторую.но подкрепления в том числе подразделения командиров гиви и абхаза отбросили противника на исходные.точно известно о троих погибших и пяти раненых с нашей стороны.»

Сообщение от командира бригады «Пятнашка»: «Атака со стороны украинцев – чистая разведка боем. Наши дали им по зубам и еще вдобавок насыпали. На этом все и закончилось. Просто цепная реакция среди мирного населения понесла панику, что чуть ли наших не в котел берут. На самом деле, ничего этого нет. Нужно понимать, что мы уже не ополчение 14-ого года, мы армия 16-ого. Прорыва противника мы не допустим. Я думаю, они хотели навязать нам бой для того, чтобы мы им в ответ насыпали. А затем они пригласят к себе ОБСЕшников и будут им жаловаться, какие мы нехорошие. Украинская сторона всячески пытается сорвать Минские соглашения. Они и пошли на эти соглашения только под давлением военных неудач. Полноценным боевых действий не будет. А будут они только в том случае, если мы решим пойти посмотреть, как там Киев поживает, проверить, восстановили ли Майдан, а если нет, то заставить их восстановить его. Только при таком раскладе. Вы как думаете, если бы ситуация в Дебальцево была такой серьезной, я бы находился на футбольном матче и болел бы за нашу команду?»

Последние новости из ДНР и ЛНР, Новороссии за 01 июля 2016: Заметки об актуальном.

— «Не було»: В штабе «АТО» опровергли свое наступление. Известный сказочник — спикер администрации президента Украины по вопросам «АТО» Андрей Лысенко, отвечая на вопрос по поводу сегодняшней попытки наступления со стороны ВСУ в районе Дебальцево, заверил, что данная информация «не соответствует действительности», передает Интерфакс-Украина. «Отвечу на такие сообщения российской поговоркой — у страха глаза велики. Эта информация полностью абсурдна и не соответствует действительности. Силы АТО находятся на своих позициях», — заявил он, подчеркнув, что Украина якобы строго соблюдает минские договоренности.

— «В Славянске городская прокуратура расследует уголовное производство по факту надругательства над государственным флагом в Донецкой области 28 июня», — говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры бывшей Донецкой области. Согласно сообщению, 28 июня, в День конституции, в дежурную часть Славянского отдела полиции обратилась председатель Былбасовского поселкового совета с сообщением о том, что на полу перед входом в здание поселкового совета обнаружен украинский флаг со сломанным древком. Впоследствии было установлено, что флаг демонтирован с расположенного неподалеку здания опорного пункта полиции. По данному факту открыто уголовное производство.

— В Верховной Раде Украины подтвердили, что боевики, воюющие в «АТО» в составе добровольческих батальонов, занимались грабежом мирного населения. Об этом заявил нардеп, зампредседателя ВРУ по вопросам евроинтеграции Андрей Артеменко (Радикальная партия). Отвечая на вопросы журналиста «112. ua», принимали ли участие «добробатовцы» в незаконном присвоении чужого имущества, он ответил: «Было такое». «Большое количество нечистых на руку „патриотов” (…) просто занимались откровенным грабежом», — добавил Артеменко. Боевики украинских добровольческих батальонов неоднократно обвинялись в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. По этой причине весной в Верховной Раде был зарегистрирован специальный законопроект, обеспечивающий механизм амнистии для военнослужащих, включая и боевиков-добровольцев, которые преступили закон, находясь в зоне «АТО».

— МГБ ЛНР способствовало возвращению в бюджет Республики 10 млн руб., полученных за незаконные поставки на Украину горюче-смазочных материалов (ГСМ). Об этом сообщили в пресс-службе госбезопасности. «МГБ ЛНР в рамках деятельности по защите экономического потенциала Луганской Народной Республики выявлена и пресечена противоправная деятельность должностных лиц, причастных к незаконным поставкам ГСМ на предприятия Украины, с незаконным извлечением доходов на сумму более 100 миллионов рублей», — сообщили в ведомстве. «По результатам проведенных МГБ ЛНР оперативно-розыскных и следственных действий в доход государственного бюджета Республики поступило 10 миллионов рублей», — добавили в Министерстве. Следственный отдел МГБ ЛНР также возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.191 УК ЛНР «Незаконное предпринимательство».

— В Украине начинается травля еще недавно воспеваемой «летчицы-героини» Надежды Савченко. Так, телеканал ICTV, принадлежащий олигарху Виктору Пинчуку, выдал в эфир сюжет “Вернёт ли Савченко украинцев в московское рабство?”. «Украинская летчица, показавшая всей стране пример мужества, вдруг становится чуть ли не главным провокатором на службе Москвы. Правда, так считает не вся часть украинского общества – многие, по-прежнему, видят в ней героя и даже пророчат пост президента. Безусловно, Надежда – это глоток чистого воздуха в украинском политикуме: откровенные слова и мысли, не отшлифованные годами политических тренировок. Вот только эти слова удивительно похожи на те, которые раздаются из-за стен Кремля», – говорится в сюжете. При этом, журналисты сравнивают Савченко и ситуацию вокруг нее с периодом блуждания еврейского народа по пустыне. Дескать, ее слова похожи на слова приспешников египетского фараона, который пытался вернуть израильтян в свое лоно. Под словом «фараон», естественно, украинская пропаганда понимает российского президента Владимира Путина. «Нет ничего удивительного, когда глашатаи «фараона», которые ранее гнобили народ израилев, вдруг начали кричать: «Услышьте Савченко». Мы, конечно, услышим, но свои 40 лет по пустыне нам, все же, придется пройти. И пережить еще не одну Савченко», – завершают авторы сюжета.

Видео от Алексея Журавко. Арестованный в Донецке солдат ВСУ: В ДНР ко мне относятся лучше, чем на Украине.

«Арестованный в Донецке солдат ВСУ: В ДНР ко мне относятся лучше, чем на Украине. Арестованный в Донецке солдат ВСУ рассказал, как его задержали, сколько он с собой взял автоматов, и почему он хочет остаться в Донецке. Сегодня зло находится в Киеве. Эта кровавая власть убивает собственный народ, а также бывших соотечественников: в Донецке продолжают гибнуть мирные жители, дети»

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх