Последние новости Новороссии, Донбасса, ДНР и ЛНР сегодня 05 октября 2016

Новороссия, Донбасс, ДНР и ЛНР 05 10 2016: Заметка от Ольги Самофаловой. Газовый конфликт между Москвой и Минском рискует перерасти в нефтяной.

«Газовый конфликт между Москвой и Минском рискует перерасти в нефтяной. Белоруссия решила в полтора раза поднять тарифы на транзит российской нефти по доставшемуся ей еще с советских времен нефтепроводу «Дружба». Очевидно, это очередная попытка выторговать для себя более низкую цену на газ от Газпрома, спор с которым длится уже десять месяцев. Таким образом, Белоруссия начинает вести себя почти как Украина. Власти Белоруссии решили в 1,5 раза повысить тарифы на транспортировку российской нефти. Нововведение касается сырой нефти, транспортируемой из России по трубопроводным сетям, принадлежащим белорусским предприятиям «Гомельтранснефть Дружба» и «Полоцктранснефть Дружба». Они отвечают за три участка построенного еще в советские годы нефтепровода «Дружба». Об этом говорится в постановлении министерства антимонопольного регулирования и торговли страны № 30, опубликованном в субботу, 1 октября. Новые тарифы вступят в силу через 10 дней после официального опубликования постановления, то есть с 11 октября. В феврале этого года тарифы уже поднимались.
Теперь транспортировка нефти по трубопроводу Унеча (Высокое) – Адамова Застава составит 400,98 российских рубля за тонну без учета НДС. Ранее тариф составлял 267,32 рубля.

Транспортировка тонны нефти по маршруту Унеча (Высокое) – Броды повысилась до 172,23 российских рубля против 114,82. Тариф на направлении Невель (Великие Луки) – Полоцк вырастет с 32,31 до 48,47 рубля.

Этим решением Белоруссия может пытаться надавить на Россию с целью разрешить спор вокруг поставок природного газа из России, который длится с начала этого года. Минск считает, что переплачивает за российский газ, Газпром должен предоставить ему скидку. Так, премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков говорил, что тысяча кубометров энергоносителя должна стоить 80 долларов, а не 132 доллара (действующая цена для Белоруссии). При этом белорусский министр энергетики называл «справедливой» цену на российский газ в 73 доллара за тысячу кубометров.

Газпром же считает, что Белоруссия должна платить за топливо в рамках контракта – 132 доллара. Согласно контракту, она формируется так: цена газа в Ямало-Ненецком АО в 36 долларов плюс 90 долларов за транспортировку газа до Белоруссии плюс шесть долларов за хранение газа в российских ПХГ (подземных хранилищах газа).

В итоге с начала года Белоруссия платит России за газ по той цене, которую считает для себя справедливой. Газпром же выставляет счет в рамках контракта, и разница в цене преобразуется в долг Белоруссии перед РФ за поставленный газ. Только за первое полугодие этот долг составил более 270 миллионов долларов. Сейчас задолженность превышает уже 300 млн долларов.

В августе «Коммерсант» сообщал, что сторонам практически удалось договориться, Россия якобы согласилась продавать Белоруссии голубое топливо по 100 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, Минск также настаивал на снижении стоимости транспортировки газа и неувеличении цен на хранение в российских ПХГ. Однако позже в Кремле опровергли то, что Россия согласилась на изменение формулы цены.
Позже, 11 сентября, сам президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия и Белоруссия якобы снова близки к договоренности по цене на газ. «Почти договорились, создали некий документ», – сказал он, добавив, что российская сторона, видимо, предложит некие свои варианты. Документ находился в правительстве России.
Однако и на этот раз не удалось прийти к компромиссу. Спустя всего 9 дней Лукашенко выступил с гневным обращением. «Мы телепаемся (иначе не скажешь) и уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти. Мы это воспринимаем как давление, но давления я не потерплю, и белорусы тоже», – заявил ранее Лукашенко.

Россия действительно пытается «уговорить» Минск не саботировать условия газового контракта путем сокращения поставок российской нефти в Белоруссию в ответ на недоплату белорусскими компаниями за газ. Напомним, что Москва по льготным ценам поставляет сырую нефть на белорусские НПЗ, которые затем зарабатывают на экспорте нефтепродуктов. Однако по договору Белоруссия должна возвращать часть нефтепродуктов в Россию в обмен на поставки оттуда сырой нефти. И Москва не раз уличала Минск в несоблюдении этих договоренностей.

Между тем белорусский президент еще и пригрозил Москве срывом сотрудничества в рамках ЕАЭС. Лукашенко заявил, что поручил правительству оптимизировать участие страны в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. «Мы сейчас очень внимательно анализируем наше участие прежде всего в Евразийском экономическом союзе. Если так будет продолжаться – зачем нам там держать кучу чиновников? Зачем платить деньги на содержание в Москве высококлассных специалистов? Нарушается все, о чем договорились», – возмущается белорусский лидер.

Белоруссия уже не раз делала подобные громкие заявления в попытке выторговать у Москвы скидку на газ. Недавно, например, Минск заявил о готовности покупать газ не в России, а в Казахстане и Узбекистане, потому что там он якобы дешевле. Все это не что иное, как элемент торга с Газпромом.

На самом деле белорусам грех жаловаться – российский газ достается им по самой низкой цене в Европе. Но даже если бы цена была выше, найти другого поставщика Белоруссии было бы трудно.

132 доллара – это та цена, которая сложилась по долгосрочному контракту, который подписан на базе межправсоглашения между Белоруссией и Россией. Других механизмов ценообразования в Белоруссии нет. В рамках межправсоглашения Белоруссия продала свое газовое хозяйство Газпрому, его стоимость составила 5 млрд долларов. В нем прописываются в том числе права Газпрома как инвестора в белорусское газовое хозяйство, каким образом за счет реализации газа на белорусском рынке все эти вложения должны окупаться на долгосрочной основе.
Самое интересное, что в предыдущие годы Минск вполне устраивала формула цены в контракте, спор возник только с этого года – и не случайно. Причина – в изменении рыночной конъюнктуры (рост курса доллара), которая привела к тому, что скидка для Белоруссии по контракту оказалась не столь значительной, как была раньше. «В 2013–2014 годах Белоруссия получала скидку по этому контракту в районе 50% к цене газа в соседних государствах, а сейчас это 20–30%», – говорил газете ВЗГЛЯД замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Так, в 2013 году разница между ценой на российский газ для белорусов и для европейцев была более разительна. Тогда в Европе российский газ стоил 350 долларов за тысячу кубометров, а в Белоруссии – 160 долларов, выгода Минска составляла 190 долларов. Теперь же Европа покупает российский газ в среднем по 170–180 долларов за тысячу кубометров, а Минск – за 130 долларов. Разница сократилась почти в пять раз.

Между тем Минску все равно грех жаловаться на свою цену – ему российский газ обходится по-прежнему дешевле, чем той же Европе. Это самая низкая цена и в СНГ, и в Европе, и даже в других странах Евразийского союза. В Европе средняя цена на газ – 170–180 долларов за тысячу кубометров, в странах СНГ – 140–150 долларов.

Белорусская «дочка» Газпрома – «Газпром трансгаз Беларусь» – в мае уже подала иск в арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате к газоснабжающим организациям страны по поводу задолженности за поставленный газ. Газпром легко может выиграть этот иск. Другое дело, что судебное разбирательство может длиться так долго, что закончится действие самого контракта, говорил недавно посол России в Белоруссии Александр Суриков».

 

Новости Донбасса, Новороссии, ДНР и ЛНР 05 10 2016: Видео от военкора Дениса Селезнева. Прошлая неделя принесла целую серию международных зрад.

«Прошлая неделя принесла целую серию международных зрад. Предательство Нидерландов, где отказываются признавать ассоциацию Украины и ЕС, мрачные обвинения со стороны президента Израиля, который посмел заявить, что патриоты из ОУН расстреливали в Киеве евреев и коварство Папы Римского, заподозрившего украинцев в воровстве. Все это требовало ответа.
И ответ был найден — решили отыграться на Софийском соборе, где будет открыт конкурс поющих трансвеститов и на памятнике Владимиру Великому, который на первый раз закидали краской.
В остальном готовятся к трудной зиме — певица ртом Руслана призывает украинцев не жадничать и скинуться по 100 тыс. долларов на ветряки,тем у кого таких денег на удивление нет, предлагают крутить педали и вырабатывать энергию.
В искусстве Украины очередной прорыв — нарисован Путин из гильз — произведение потрясающее оригинальностью и мастерством.»

Новости Новороссии, Донбасса сегодня ДНР и ЛНР 05 10 2016: Сообщение от журналистов. Русофобы продолжают штурмовать столицу: вслед за фотографами в Москве пройдет выставка поэта-русофоба.

«Русофобы продолжают штурмовать столицу: вслед за фотографами в Москве пройдет выставка поэта-русофоба. На днях в Москве состоится творческий вечер поэта Бориса Херсонского. Данный деятель проживает в Одессе и известен своими крайне русофобскими пассажами.

Как сообщает на своей страничке в соцсети «Вконтакте» член Союза писателей России, поэтесса Наталья Макеева, сам Херсонский на данном мероприятии присутствовать не будет, а ограничится выступлением по скайпу. «Зато его стихи будут читать наши местные не очень умные деятели», — пишет Наталья.

«Проживающий в Одессе Херсонский как поэт довольно посредственен. Зато очевиднейше рукопожат, — подчеркивает Макеева. — Написал стихотворение про то, что после трагедии в Одессе воздух стал чище… А уж пассаж про Крым не могу даже косвенно процитировать в силу его откровенной непристойности. Пишет данная особь, замечу, на русском. На русском же он даёт многочисленные интервью… О политике говорит много. И пишет в стихотворной форме. В форме… За гранью фола… Кому надо — поищет в поисковиках и найдёт. Извините, мне противно цитировать».

По мнению поэтессы, творческий вечер украинствующего русофоба Херсонского – очередная провокация, устраиваемая с целью порассуждать об «уровне ненависти в российском обществе», а также прощупывание той грани, через которую можно переступить.

Напомним, ранее в Москве уже состоялись две резонансные выставки: 25 сентября должна была пройти выставка известного педофила-фотографа Джока Стерджеса «Без смущения», которую сорвали представители общественной организации «Офицеры России». А через три дня, 29 сентября, в центре Сахарова активистами патриотических организаций и ветеранами-ополченцами была сорвана фотовыставка бандеровца-белоруса Александра Васюковича, прославлявшего украинских боевиков из запрещенного в России «Правого сектора».

«Какая, на мой взгляд, должна быть «ответка»? Данное мероприятие вообще не должно состояться. Государство, власть должны сказать своё «хватит». Хватит провокаций. Хватит раскачки общества. Есть много хороших поэтов, в Москве ежедневно проходят поэтические вечера, и без опусов Херсонского мы уж как-нибудь проживём», — пишет Макеева.

Все правильно, с Натальей сложно не согласиться, но государству стоит обратить внимание не только на провокационные выставки, но и на остальные выступления пятой колоны.

Как ранее писало наше агентство, за месяц до выборов в США в нашу страну пришел уже не скрываемый заказ на создание картинки «дикие русские душат свободу». Заказ хорошо оплаченный и отрабатываемый в виде массовых заявок на проведение гей-парадов в провинции с обеспеченными на нем побоищами, провокационных выставок, на которые просто не сможет не отреагировать общество, и «странных» законодательных инициатив, способных вызвать негодование в стране.

Работа с той стороны идет активная и продолжение игры в страуса со стороны целого ряда чиновников только помогает им в этой работе, заставляя народ самому решать задачи с русофобами и создавая ту самую нужную картинку.

С другой стороны, попускать русофобам их выходки тоже нельзя, как учит их идеолог Шарп, если не будет реакции на одну провокацию, то следует устроить гораздо более яркую и шумную. Тормозни вовремя Толоконникову и ко еще в музее, мы бы не получили шабаш в Храме, проигнорируй люди выставку бандеровцев и стоило ожидать «творческого факельного шествия» у стен Кремля.

Пора бы это понять и тем, кому положено следить за общественным порядком».

 

Сводка новостей Новороссии, ЛНР и ДНР за 05 10 2016: Видео от агентства News-Front. Манипуляции по делу малайзийского Боинга – информационная атака на Россию.

«Манипуляции по делу малайзийского Боинга – информационная атака на Россию. Эксперт из ассоциации военных политологов Андрей Кошкин в эфире программы «На самом деле».

«В информационном пространстве мы просто обязаны противостоять несостоятельной информации, которая носит заведомо ложный характер и имеет перед собой цель: всемерно очернить, прежде всего, Россию, и обвинить ополченцев с юго-востока Украины в каких-то преступных действиях против мирного населения Европы», – сказал Андрей Кошкин.»

Последние новости из ДНР и ЛНР, Новороссии за 05 октября 2016: Заметка от Романа Вепрева. Главные новости дня. Украина вновь сорвала разведение сил и средств в Петровском,

«Главные новости дня. Украина вновь сорвала разведение сил и средств в Петровском, праймериз могут быть проведены и в других городах ДНР, батальон «Ангел» рассказывает правду об Алексее Смирнове, а полицаи Донецкой области хотят занять «серую зону» — главные события дня сегодняшнего в нашем обзоре.

официально

Украина вновь сорвала разведение сил в Петровском. Войска ДНР возвращаются на исходные позиции. Хронология процесса такова. Подразделения ДНР в 15:15 завершили отвод сил, отойдя на 2 км и расположившись на участке в селе Петровское, которое несколькими днями ранее было проинспектировано наблюдателями ОБСЕ. Вместе с личным составом было выведено и вооружение, находящееся на позициях сил ополчения: боеприпасы, стрелковое оружие и колесная техника — грузовой автомобиль «Урал» и две БМП. Со стороны Украины официального подтверждения об отводе их войск не было. Уже в 16:00 ВСУ открыли огонь по селу Викторовка с позиций, откуда должны были отвести свои войска.

Силы ДНР возвращаются на исходные позиции.

Украина заявила о желании вновь обсудить вопросы отвода войск на предстоящем заседании Трехсторонней контактной группы, которое состоится послезавтра, 5 октября, в Минске.

* * *
Временная избирательная комиссия ДНР не исключила возможности проведения праймериз в других городах республики. «Мы не исключаем проведения праймериз в других городах ДНР. Если к нам будут поступать просьбы провести предварительные выборы в других городах, это вполне возможно», – сказал пресс-атташе ВрИК Олег Балыкин. Напомню, что вчера, 2 октября, в Донецке состоялось предварительное голосование за кандидатов в депутаты местных советов, а также на пост городского головы.

скандалы

Бывшие подчиненные Алексея Смирнова из батальона «Ангел» записали видео, в котором рассказывают то, что на самом деле происходило в батальоне, как была организована работа, и какими были отношения между ними и Смирновым.
Военкор Дмитрий Стешин добавляет подробностей: (фото1).
От себя добавлю, что «Антифашист» также имел подобный опыт общения с Алексеем Смирновым. Тогда мы не поняли, в чем дело. Оказывается, по примеру Дмитрия Стешина нужно было написать ему про «русским староверам, переселенцам из Боливии, мы за неделю с помощью газеты собрали 600 тысяч», тогда бы «Режиссер» точно согласился на интервью.

в_оккупации

Главный полицмейстер Донецкой области Вячеслав Аброськин предлагает ввести военную полицию в «серой зоне». Об этом Аброськин написал на своей странице в соцсети (фото2). Намерение, якобы, благое – защитить мирных жителей от произвола, в том числе, украинских военных. Однако, по факту речь идет о введении под видом полиции военного контингента в «серую зону». Таким вот нехитрым путем Украина пытается занять буферную зону».

 

Сообщение от военкора Марины Харьковой.

«Село Сокольники находится в Славяносербском районе Луганской Народной Республике, на правом берегу реки Северский Донец. Село и прилегающая к нему территория находятся под контролем ЛНР. В течение 2 октября украинские вояки предприняли попытку охвата позиций луганского ополчения. Сначала началась артподготовка и огонь велся из гаубиц и минометов, орудий боевых машин пехоты, агс. Огонь велся с позиций ВСУ, расположенных у села Крымское.. Под прикрытием огня украинские каратели неоднократно предпринимали попытки форсирования реки Северский Донец. Под селом Сокольники погибли четверо бойцов ЛНР и еще шесть получили ранения. Другим местом постоянных нарушений договоренностей о прекращении огня украинской стороной 2 октября оставалось поле, где возвышается памятник князю Игорю и его дружине. Его обстреливали из минометов и стрелкового оружия.

В занятый украинскими войсками город Попасная, откуда ВСУ постоянно ведут обстрелы города Первомайск и поселка Калиново, около 18 часов вечера 2 октября прибыла колонна из грузовых автомобилей. Кузова автомобилей были накрыты брезентом. Два грузовика из колонны доставили в Попасную очередное подразделение украинских военных. Среди прибывших военнослужащих были замечены не менее десятка женщин. Они будут служить, предположительно, на разных штабных и тыловых должностях. Группировка ВСУ, сосредоточенная в Попасной и ее окрестностях, сейчас активно окапывается на период предстоящей зимней кампании. Киевская хунта не собирается убирать свои войска с Донбасса и зимой 2017 года».

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх