Прибалтийский синдром. Литовцы бегут из страны

Литовские демографы пришли в настоящий ужас от масштабов эмиграции жителей Литвы. Полученные результаты заставляют глубоко задуматься.

Интересные данные

По полученным данным Департамента статистики, в первом полугодии 2016 года из Литвы уехало на 6,5% людей больше, чем за тот же период год назад — 23 000 человек. Это сравнимо с населением, проживающим на территории Варенской мэрии. При этом за тот же период в Литву вернулись около 10 000 человек, что на 3% меньше, чем год назад, а 79% вернувшихся составили граждане Литвы. 52% уехавших составили мужчины, 48% — женщины.

Интересен и возраст покидающих Литву граждан. Так, 28% всех уезжающих — это люди в возрасте от 18 до 26 лет, и еще 24% — люди от 27 до 34 лет. Таким образом, больше половины уехавших из 23000 людей — это люди с образованием, опытом работы, готовые активно работать.

Привлекает внимание и демографические данные — за полгода в Литве родились 15 000 младенцев, что на 431 меньше, чем ровно год назад. Демограф Влад Станкунен считает, что ситуация становится только хуже, а специалист по миграции Аудра Сипавичене полагает, что причиной массового оттока литовцев стало решение Великобритании покинуть Европейский союз.

Реальные причины

Причин уезжать из Литвы, правда, множество. Так, 75% граждан из 600 опрошенных признались в опросах компании Aviva Lietuva, что в условиях подскочивших цен у них нет никаких накоплений на черный день.

Департамент статистики прокомментировал результаты следующим образом:

«Число жителей страны уменьшается по двум причинам: из-за отрицательного нетто международной миграции и из-за отрицательной естественной смены жителей».

Профессор Кафедры социологии университета им. Витаутаса Великого Станкунене сказал:

«Ситуация плохая и не улучшается, даже есть подозрения, что она остается на дне или ухудшается. У нас явно много выталкивающих факторов, а основная страна, которая притягивает — Великобритания. Там ситуация в корне меняется».

Литовца стали бояться, что после выхода из Европейского союза статус мигрантов изменится и их попросят поехать домой, поэтому они стали массово оформлять все необходимые документы для долгосрочного пребывания.

Власти Литвы ожидают, что после официального выхода Великобритании из ЕС, миграционный поток уменьшится, но граждане Литвы не вернутся домой. Глава Вильнюсского бюро Международной организации по миграции Сипавичене считает, что литовцы поедут на заработки в Германию, Ирландию, Норвегию и другие страны.

20 июля литовские власти анонсировали запуск в 2017-2018 годах программы, которая должна помочь бизнесу создавать в стране рабочие места, но конкретного плана действий у них нет. Сказывается плохая согласованность и координация действий вкупе с отсутствием стратегического мышления у политической элиты прибалтийской страны.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх