Притула назвала того, кто отравил последний день Павла Шеремета

Через неделю после гибели журналиста Павла Шеремета неожиданное подтверждение получила версия о его профессиональной деятельности как мотиве для убийства. Толчок ей дала гражданская жена Шеремета, глава «Украинской правды» Алена Притула, которая 27 июля сделала первое после его кончины заявление.

По словам Притулы, накануне смерти Шеремет обсуждал с ней блогера Сергея Иванова, который нещадно критикует Притулу и ее СМИ. «Мы потратили наш последний разговор на этого подонка», — написала она на своей странице в соцсети.

Глава «Украинской правды» поставила знак равенства между Ивановым и убийцами Шеремета, потому что одни убивают словами, а другие бомбами. В заключении Притула отметила, что необходимо остановить травлю друг друга в социальных сетях.

Блогер Иванов, видимо, решил, что лучшая оборона — это нападение. Прежде всего, он опубликовал под постом Притулы скриншот от 14 июля с ее словами о том, что Иванов скоро не сможет выйти на улицу, так как его будут окружать враги. В связи с этим он пожелал ей самой избавиться от яда, намекнув, что в противном случае вокруг так и будут умирать близкие люди (в 2000 году был зверски убит журналист Георгий Гонгадзе, возлюбленный Притулы).

фото: facebook.com
Фото: Алена Притула

Примечательно, что свои первые шаги в журналистике бывший прокурор из Луганска Сергей Иванов сделал благодаря «Украинской правде», на чьем сайте с мая 2014 года он начал вести свой блог. Большинство его статей были посвящены коррупционным скандалам на Украине и войне на Донбассе. Материалы Иванова пестрили важными подробностями, ссылками на неназванные источники и так далее. Но в ноябре 2015 года редакция уличила его в публикации заказных статей, о чем решила предупредить многочисленных читателей его блога. Иванов не вынес такого удара и разорвал отношения с «Украинской правдой», попутно обвинив СМИ Притулы в работе на Россию.

После этого карьера Иванова пошла под откос. Благодаря тому, что он не считает жителей сампровозглашенных ДНР и ЛНР людьми и требует их уничтожения, блогер по-прежнему пользуется популярностью у «партии войны» (его посты в соцсетях периодически «лайкает» даже глава МВД Украины Арсен Аваков), но ведущие украинские СМИ больше не зовут его к себе. Теперь Иванову приходится довольствоваться своими страницами в социальных сетях и блогом на одиозном «Цензор.нет», где он публикует параноидальные статьи о роли России в судьбе Украины и продолжает обвинять «Украинскую правду» в продажности.

На этом фоне особенно интересной выглядит биография Сергея Иванова до 2014 года. До войны на Донбассе он вообще не был известен широкой общественности. Чего нельзя сказать о его отце — Владимире Иванове, бывшем замглавы Луганской области и депутате от «Партии регионов».

В 2004 году папа по связям пристроил сына на должность прокурора Каменобродского района Луганска, откуда в 2013 году его выгнали за коррупцию. С тех пор Сергей нигде не работает, но, несмотря на это, ни в чем не нуждается. Как пишут украинские СМИ, вольготную жизнь ему обеспечивает состояние отца, которое составляет около 70 млн долларов, часть которых украдены из украинского бюджета.

Как известно, главной версией следствия по убийству Павла Шеремета является его профессиональная деятельность. Российско-украинский журналист Матвей Ганапольский ранее заявил в интервью «МК», что за этим преступлением могут стоять радикалы, пытающиеся выслужиться перед своими покровителями. Застарелая ссора между «Украинской правдой» и Ивановым могла стать той питательной почвой, опираясь на которую боевики начали планировать свое покушение. Еще больше в своем стремлении они могли укрепиться, узнав о том, что Шеремет недавно ездил в Россию, где общался с представителями команды экс-президента Украины Виктора Януковича. Об этом накануне сообщил военный прокурор Матиос. Впрочем, это лишь предположения.

Тем временем Аваков сообщил, что полиция готова выплатить 200 тысяч гривен любому, кто предоставит следствию полезную информацию по громкому делу. А двоюродная сестра Шеремета Оксана Мозгунова заявила, что вся его семья уже прокляла убийц, кем бы они ни оказались, и чем бы ни руководствовались.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх