Проходной двор: что нашли хакеры, взломавшие почту приближенных Порошенко

Анонимная группа хакеров, именующая себя «СПРУТ» (Сообщество противодействия украинскому терроризму), сообщила, что взломала электронную почту спикера администрации президента Украины Александра Мотузяника.

«СПРУТ» утверждает, что Мотузяник использует для передачи ограниченной информации личную электронную почту, а финансовые средства, выделенные на кибербезопасность, явно пропадают в неизвестном направлении. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что кибербезопасность Украины находится на крайне низком уровне.

По информации сообщества «СПРУТ», среди документов, которые хранились на почте Мотузяника, обнаружены письма послу Соединенных Штатов на Украине, письма и поручения министерства обороны Украины, стратегия коммуникаций ВСУ, письма от Главного управления разведки Украины, отчеты Военной службы правопорядка ВСУ о преступлениях в рядах украинской армиях и так далее. Утверждается, что письма на почте скопились за два года.

Личная почта Александра Мотузяника© Федеральное агентство новостей / riafan.ru

Стоит отметить, что Эстония выделяла 100 тысяч евро на обеспечение кибербезопасности Украины. Вопрос, как именно были использованы эти средства, остается открытым.

Политолог, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что в свое время занимался вопросами кибербезопасности и с уверенностью может заявить — не существует ни 100-процентной, ни даже 99-процентной безопасности в киберпространстве. Вопрос вскрытия любого, как бы он ни был хорошо защищен, кибер-объекта — это вопрос времени и наличия на то желания или политической воли.

«Ну, и, конечно, денег. Развитие технологий защиты информации прямо пропорционально развитию технологии нарушения защиты. Иными словами, чем больше развиваются технологии безопасности, тем больше развиваются технологии взлома в качестве ответа на это развитие. Чем больше развиваются технологии взлома — тем больше развиваются технологии защиты. И так по цепочке. Это бесконечная борьба, окончательного победителя в ней не будет никогда. Я не хочу защищать или подвергать критике тех, кто занимается вопросами информационной безопасности в том же штабе Клинтон. Равно, как я не хотел бы говорить о том, верю ли я в причастность российских спецслужб или патриотически настроенных хакеров, работающих за идею, к взлому ее почты. Это невидимый фронт, и судить о нем можно только тогда, когда мы узнаем имена «героев», что на практике бывает крайне редко, так как в любом случае означает «провал». Кибернетические войны — это одно из направлений разведки, и нам трудно судить о том, что там происходит на самом деле. Если это действительно работа наших спецслужб, я бы не стал раньше времени кого-то хвалить. Но могу сказать совершенно точно, что наши специалисты по инфобезопасности действительно достигли уровня весьма высокого мастерства, как в плане взломов вражеских серверов, так и в плане защиты своих», — пояснил эксперт.

Родионов напомнил «крымскую операцию», которую американцы откровенно проморгали, в том числе потому, что не смогли вовремя получить интересующие их сведения, которые оказались надежно защищены. Что касается Украины, то, по мнению эксперта, это не Россия и не Америка, о чем тут вообще говорить?

«Думаю, для них и само слово «кибербезопасность» вплоть до подписания соответствующего решения СНБО было неизвестным. То, что уровень безопасности на Украине с момента обретения независимости упал катастрофически, ни для кого не секрет. Так они еще и делали все, чтобы ухудшить ситуацию. Старые кадры, прошедшие еще школу КГБ, постепенно вымывались, на их место приходили новые, которых набирали исключительно по принципу лояльности «незалежной», а не профессионализма. И даже тот факт, что СБУ долгое время руководил открытый агент ЦРУ Наливайченко, а сами црушники до сих пор занимают целый этаж в здании СБУ, никак не улучшает ситуацию. Украина — страна тотальной коррупции, и любые деньги, выделенные хоть на кибербезопасность, хоть на закупку вооружений, хоть на что угодно, немедленно разворовываются. Что там говорить о вопросах кибербезопасности и вооружения, если даже американская гумпомощь украинским солдатам оказывалась в интернет-магазинах, еще не успев пересечь границу Украины?» — рассказал Родионов.

Так что, заметил эксперт, во взломе почты Мотузяника нет ничего удивительного — при нынешнем уровне обеспечения инфобезопасности на Украине сделать это мог школьник. Да, собственно, мы последние два года регулярно наблюдаем утечку информации с почтовых ящиков украинских политиков, военных и так далее.

«Существуют целые клубы по интересам, которые делают это: кто-то за идею, кто-то за деньги, а кто-то просто так — руку набить. Украинское государственное кибер-пространство — это проходной двор, туда вламываются все, кому не лень. Разумеется, в Киеве везде видят руку Москвы. Это, конечно, жалкая попытка оправдаться. Калитку в огород закрывать надо, а не жаловаться потом, что входит кто-то посторонний. Ну, и про пользование личной почты для переписки государственной важности я уже молчу. Это азы. Это как то, что нельзя совать пальцы в розетку. Если этому не научили в детстве, нечего делать во взрослой жизни. Когда желание сэкономить у чиновников побеждает здравый смысл, такая страна, несомненно, обречена на то, чтобы быть «терпилой». Впрочем, не вижу, чтобы Украину это как-то особо смущало», — резюмировал Дмитрий Родионов.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх