Путин в Туле рассказал, когда завершат масштабное перевооружение армии

Отечественная оборонка должна выпускать не только военную, но и мирную продукцию. Как, например, это делает предприятие в Туле, где в рамках своего официального визита в Центральный федеральный округ 8 сентября Владимир Путин провел совещание по развитию ВПК.

В НПО «Сплав» выпускают «почти всё» — от установок залпового огня и огнеметов до медицинской аппаратуры по поддержанию жизнедеятельности человека. И этим путем теперь придется двинуться всем: пик госвоензаказов предприятиям ВПК вот-вот будет пройден, предупредил Путин.

После провала 1990-х — начала 2000-х годов в последнюю пятилетку в российскую оборонку пошли триллионные заказы на тотальное перевооружение армии. Вскоре этот золотой дождь иссякнет, предупредил президент:

— У нас сейчас реализуются масштабные задания по перевооружению армии и флота. В этом году новейшей техникой должно быть заменено 50% вооружений, а к 2020 году — 80%. Но к 2020 году по нашим планам масштабное перевооружение армии и флота будет завершено, и пик заказов мы пройдем. Далее таких объемов заказов не будет — продолжится лишь плановое перевооружение.

В этих условиях оборонке неминуемо придется наращивать производство гражданских товаров и продукции двойного назначения. Только это может обеспечить загрузку едва поднявшихся предприятий ВПК, окупить вложения в их техническое переоснащение, а заодно обеспечить пресловутое импортозамещение, о котором сейчас столько говорят.

При этом вся эта гражданская продукция должна представлять собой не ширпотреб, а товары наукоемких отраслей — например, медицины, энергетики, авиа- и судостроения, космоса и связи: слишком уж много средств потрачено на перевооружение, чтобы «выпускать на этой базе сковородки», подчеркнул Путин.

фото: kremlin.ru
Владимир Путин уже не первый раз у тульских оружейников. Фото 2003 года.

Координацию сбыта гражданской продукции возьмет под контроль правительственная комиссия по импортозамещению, пообещал президент. При этом конкретные идеи загрузки ВПК гражданскими проектами уже есть. Так, потенциал развития отечественной базы в радиоэлектронике к 2020 году должен увеличиться в 3,5 раза. Доля заказов придется наряду с государством и на частный сектор, считает министр промышленности Денис Мантуров. Для сбыта новой гражданской продукции разработаны специальные «завлекаловки»: 50-процентные скидки на новые товары, которые, как надеются в Министерстве промышленности, заинтересуют потенциальных покупателей.

Особое внимание предполагается уделить производству отечественного тяжелого медицинского оборудования, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Да и другие ресурсы производства отечественных товаров для сферы здравоохранения имеются: по данным Минздрава, на конец 2015 года доля медицинских товаров на отечественном рынке не превышала одной трети. Так что правительству, подчеркнул Путин, самое время сформировать госзаказ на недостающие изделия на ближайшие 3–5 лет.

Подключится ВПК и к перевооружению системы городского пассажирского, авиа- и железнодорожного транспорта, а также к производству оборудования для топливно-энергетического комплекса, по большей части являющегося сейчас импортным.

Кроме того, Минсвязи предлагает завалить российский рынок «отечественными гаджетами — смартфонами и планшетами». «Только надо поработать над их дизайном», — уточнил глава ведомства.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх