Путин великий политический Босс

Когда российский президент в ближайший вторник в Санкт-Петербурге встретится с турецким главой страны, то один из них будет находиться в униженном состоянии. Это будет Тайип Эрдоган, который выполнил все предварительные условия Владимира Путина для этого визита. Эрдоган в официальном письме извинился за сбитый российский военный самолет на турецко-сирийской границе в ноябре 2015 года перед родственниками погибшего летчика. Предполагаемому убийце российского летчика, турецкому националисту, грозит судебный процесс. И Турция выплатит России компенсацию. Это не меньше, чем коленопреклонение.

Еще до того, как оба встретятся, выяснится, кто от этого сближения выиграл, а кто проиграл. И от того, насколько близкими станут отношения после этого визита потепления, зависит, насколько расширится круг проигравших. В том числе и на Западе.

Главный выигрыш, без сомнения, получил Владимир Путин. Он получает все, чего он хотел, и теперь благосклонно протягивает раскаявшемуся Эрдогану руку в знак примирения. Россия значительно расширяет свое влияние на Ближнем Востоке. После остатков Сирии Асада, ослабленного Египта, амбициозного Ирана и отчужденного от Америки Израиля теперь и Турция ищет сближения с Россией.

Большие шансы у российской энергетики. Россия достроит до конца атомную электростанцию в турецком Аккую. «Газпром» уже радуется новому трубопроводу в Черном море под названием Турецкий поток. По нему больше сибирского газа потечет в Турцию, но также и в Южную Европу. Турецкий поток составит конкуренцию газу из Азербайджана и — осторожно, Герхард Шредер! — запланированному Северному потоку на Балтике.

С турецкой стороны есть повод для радости у производителей растительной продукции всех видов. В отличие от своих испанских, итальянских и греческих соперников они теперь опять имеют право поставлять в российские магазины фрукты и овощи. Владельцы ресторанов и отелей на турецком побережье снова смогут приветствовать массового российского туриста. А турецкие секретные службы надеются на информацию от российской разведки о джихаддистских террористах из Евразии. Преступники, совершившие теракт в аэропорту Стамбула, были из бывшего Советского Союза.

В большом проигрыше могут оказаться многие сирийцы. Путин, как говорят наблюдатели в Москве, хочет предложить Эрдогану сделку. Если турки прекратят поддерживать выступающую против Асада оппозицию, тогда Москва прекратит свою помощь сирийским курдам. Если Эрдоган пойдет на это, то судьба Алеппо будет решена. Последствия этого увидят жители миллионного города и многочисленные оппозиционные группы, которые полностью зависят от гуманитарных поставок через турецкую территорию. А сирийским курдам, если Путин отвернется от них, остается только надеяться на помощь американцев.

Но США и сами являются проигравшими из-за российско-турецкого сближения. Им остается только смотреть, как Путин решительно расширяет свое влияние у их хороших союзников на Ближнем Востоке. В худшем случае они могут потерять давнего союзника НАТО. Это могло бы сильно затронуть и европейцев. Турция защищает южный фланг альянса и по численности вооруженных сил является второй армией НАТО.

Но пока еще дело до этого не дошло. Однако, Эрдоган постоянно разражается все более жесткими угрозами в сторону Запада. Анкара пугает ЕС возможным разрывом договора по беженцам. Эрдоган обвиняет США в том, что они стоят за путчем. Более простодушные из западных политиков реагируют на его угрозы ответными криками, хотя лучшей тактикой было бы просто молчание.

Риторическая эскалация у такого человека, как Эрдоган, может привести к внезапным действиям. В нынешний период националистического опьянения и затыкания рта критикам он мог бы и прервать переговоры с ЕС, и добиться выхода из НАТО. Но как уже было сказано, до этого еще далеко. Также еще и потому, что многие турки знают, что они-то и будут теми, кто проиграл более всего.

Разрыв с Западом означал бы, что будут похоронены все надежды, которые были у большинства турок после основателя республики Кемаля Ататюрка. Один лишь таможенный союз с ЕС стоит больше всего, что может предложить экономически слабая Россия. В ЕАЭС вступает лишь тот, у кого уже нет никакого другого выбора. А вот НАТО заменить нечем.

Эрдоган прибежал к Путину, чтобы встретиться в Санкт-Петербурге, и это определит их будущие отношения. Путин босс. Если Эрдоган взорвет за собой мосты на Запад, то Путин станет абсолютным гегемоном. А если Эрдогану интересно узнать, что его ожидает при таком раскладе, то он может просто спросить Армению или Казахстан.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх