Путин, «вернись, я все прощу»!

Помнится, не нужна была Россия Парламентской ассамблее Совета Европы. Помнится, без нашего участия должны были спокойно справляться со своими прямыми обязанностями. Ну и насколько хватило ПАСЕ? Два года, а уже так заголосили. Не уж-то признает Европа свое несовершенство? Не уж-то готова склонить голову перед российской стороной?

Э, нет, господа хорошие. Вы свое слово сказали в далеком 2014 году, когда лишили делегацию из России права участия в работе уставных органов и в мониторинговой системе Ассамблеи. А мы-то люди не гордые – раз не нужна наша помощь, то настаивать не станем. В 2015 году из ПАСЕ российская делегация ушла (согласитесь, что делать там нам было просто нечего).

Раз пошла такая малина, то и в 2016 году не стала Россия навязываться и подавать необходимые для подтверждения полномочий документы. Видать, поняли в ПАСЕ, что не льет слез Москва по ней, что и желанием не горит возвращаться. Значит, не сработал первоначальный план ассамблеи (ведь камнем преткновения стала позиция России по Крыму и его, собственно, возвращению в состав нашей страны). Да еще и учитывая всю серьезность сложившейся ситуации в Европе, в ходе последних событий, помощь понадобится абсолютно от всех. От России в том числе.

Существует такое понятие в Европе, как плюрализм. Так вот, оказывается, что без присутствия делегации Российской Федерации в ПАСЕ не может организация в полной мере представить все существующие в европейском обществе позиции.

«Ассамблея должна восстановить доверие между парламентариями из всех 47 государств-членов и подтвердить свою роль в качестве общеевропейского форума для межпарламентского сотрудничества, на основе взаимного уважения. Для того чтобы сделать это, должны быть найдены способы для того, чтобы держать открытыми каналы связи с российским парламентом и изучить все возможности для диалога в рамках парламентской дипломатии».

Пора возвращать Россию.

Вот только загвоздка имеется: как это сделать, учитывая то, что по собственной воле Россия возвращаться не собирается?

Оказывается, дело – действительно, дрянь, раз в ПАСЕ готовы сделать все, чтобы Россия скорее представила свои полномочия как можно быстрее после выборов в государственную думу РФ где, наблюдать за которыми миссия ПАСЕ не сможет, благодаря наложенным на российскую делегацию санкциям.

Кстати, еще в начале года заместитель главы МИД РФ Алексей Мешков заявлял, что без российского участия в ПАСЕ ухудшится атмосфера во всей Европе. И разве это не было очевидно? Долго, однако, доходило до ассамблеи все это – вероятно, переваривали очень четко подобранные российским представителем сравнение:

«..в каждом хорошо работающем механизме важен не только двигатель, но и выхлопная труба, через которую проходят многие, в том числе, резонансные вещи. В определенной степени, этой выхлопной трубой Совета Европы как раз и являлась Парламентская ассамблея, а теперь она в отсутствие российской делегации утратила, и, фактически, отработанные там газы отравляют атмосферу не только в самой ассамблее, Совете Европы, но и в Европе в целом».

И чтобы никто не подумал, Россия свою значимость в ассамблее не преувеличивает. Действительно, благодаря нашей стороне были приняты некоторые крайне важные и значимые документы. К примеру, в 2005 году по инициативе, что исходила от Москвы, разработали основной антитеррористический документ Совета Европы. А спустя практически 10 лет разработали дополнительный протокол к этой конвенции, затрагивающий тему пресечения потоков боевиков из европейских государств.

Кажется, что, наконец, оценили главы ПАСЕ вклад России, ведь теперь «двери для нашей страны будут открыты». Вы только смотрите, чтобы сквозняка не было, а то и простудиться недолго.

Если говорить о прогнозах, когда же решится Москва воспользоваться этой дверью, то, скажу я вам, ПАСЕ делает очень даже оптимистические заявления: в 2017 году должнавернуться Россия. А что касается самого виновника торжества, то российская сторона не загадывает, что будет дальше. Как-никак «международным правом» пренебрегли… Это что же получается, что готовы в ПАСЕ простить нам этот «грешок»?

Действительно, завыли в Европе. Мало того, теперь еще и себя пытаются оправдать, называя все это чуть ли не дурацкой ошибкой, которая была совершена на эмоциях. Так, высказался французский парламентарий Рене Руке:

«Мы оказались во власти эмоций, когда принимали решения, и сами оказались в тупике».

Знаете, уважаемые, выбирайтесь уж как-нибудь сами. Раз кашу заварили, значит, и расхлебывайте. А в следующий раз (если он, конечно, представится) руководствуйтесь здравым смыслом, а не эмоциями. Хотя, кому я говорю? Рано или поздно все равно на одни и те же грабли наступят, как ни крути.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх