Путина хотят послать по материнскому капиталу

Правительство России вознамерилось вырвать из рук президента Путина одно из главных его знамен — материнский капитал. В недрах Белого дома готовится законопроект о его заморозке до 2020 года.

Документом предлагается приостановить норму закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», согласно которой размер материнского капитала ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции. Одновременно, согласно тому же законопроекту, «под раздачу» могут попасть Герои Советского Союза, России и ликвидаторы чернобыльской катастрофы.

Давать матерям, решившимся родить второго ребенка, немалый маткапитал предложил Владимир Путин на экваторе своего второго президентского срока. И уже с 1 января 2007 года все мамы, родившие второго ребенка, получили по 250 тысяч рублей. Это действие вывело рейтинг Путина на те космические высоты, которые были повторены только в 2014 году в связи с присоединением Крыма.

Правда, уже тогда, в 2007-м, со стороны правительства (на тот момент — конкретно главы Минфина Кудрина) был определенный саботаж: эти материнские деньги не разрешили просто так взять и потратить. Их решили выдавать только под ипотеку, жилищное строительство, образование и получение платных медицинских услуг. Поэтому многие мамы эти деньги не потратили, но зато они ежегодно росли. Сейчас это уже не 250 тысяч, а целых 453 тысячи. И вот рост капитала рискует прекратиться по просьбе правительства.

Что это: подножка президенту или расписка в том, что наш экономический кризис еще глубже, чем нам казалось? Об этом «МК» спросил у доктора экономических наук, бывшего министра труда и социального развития Оксаны Дмитриевой. Она полагает, что этот законопроект не просто не даст экономии бюджета, а нанесет экономический ущерб.

«Заморозка — вредная вещь, потому что программа материнского капитала была одной из немногих по-настоящему эффективных. Девяносто процентов матерей тратили его на улучшение жилищных условий. Это и социальный эффект, и инвестиции в российский строительный рынок, рост того самого самого ВВП.

Это одна из очень немногих программ, которая рассчитана на молодых людей. Не нужно забывать, что у нас самые бедные — молодые семьи с детьми. И основное ограничение рождаемости это — жилищные условия. Программу маткапитала, наоборот, нужно расширять: стимулировать не только рождение второго ребенка, но создание семьи и появление на свет первенца.

Я не знаю, как оценить заморозку маткапитала с политической точки зрения. Возможно, партия власти посчитала: результаты выборов настолько хороши, что теперь можно творить все что угодно.

Но иногда мне кажется, что финансовый блок правительства ведет себя как анекдотичная девушка за рулем, которая путает педали и вместо газа нажимает тормоз. Ну всем уже понятно, что главная причина нашего кризиса — сокращение платежеспособности населения. Его дальнейшее сокращение усугубляет кризис. А правительство вместо того, чтобы жать на газ, жмет на тормоз.

— В этом есть корыстный умысел правительственных чиновников?

— Отвечу уклончиво. Эти чиновники озабочены только теми вопросами, которые у них лично болят. Все знают, что в бюджете есть ряд абсолютно неэффективных расходов, но они не сокращаются. В бюджет заложена подкормка финансовых посредников и масса всего непонятного. Надо сокращать финансовые аферы. Но оптимизация бюджетных расходов происходит за счет тех тем, которые могли бы решать социальные проблемы и подталкивать страну к выходу из кризиса.

В общем, продолжая эту логику бывшего министра, можно было бы даже поговорить о начале очередного «колебания в тандеме», когда правительству хочется сделать неприятно президенту. Такое уже было.

Впрочем, лично у меня есть другая версия, более оптимистическая, чем у Оксаны Генриховны. В последние недели в информационное поле было вброшено несколько людоедских, с моей точки зрения, законодательных инициатив, ну, например, о запрете абортов, беби-боксов и бесплатной медпомощи безработным. Но потом… Потом, собственно, к микрофонам выходил Путин и говорил, что этот закон еще нужно хорошенько обсудить, а не принимать впопыхах. То есть ставил шлагбаум.

Возможно, и в этот раз мы столкнемся с пиар-ходом: добрый президент пресечет злое намерение правительства.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх