Расследование как жанр художественной литературы

1391405940general_pages_i30872_zaversheno_rassledovanie_ugolovnogo_dela_v_otnoshenii_texnicheskogo_direktora_povoljskaya_energeticheskaya_kompanii

Вообще, конечно, расследование сложно причислить к художественной прозе, так как этот жанр имеет целый ряд отличий от того, что принято называть литературой. Но, несмотря на это, расследование легко поддается перу опытного и правдивого писателя, ибо работает по общим драматическим принципам. За время практики по написанию книг на заказ ко мне часто обращаются клиенты, желающие, чтобы автор по всем статьям провел честное и бескомпромиссное расследование. Какое оно по своей сути и что необходимо учитывать в первую очередь, мы разберемся в данной статье.

Во-первых, проверяйте достоверность информации. Без достоверности не получится хорошего качественного произведения. И не важно, в какой сфере Вы проводите свое расследование – в политике, экономике, спорте, религии или культуре; автор обязан быть конкретен в подаче информации. Конечно, Вы можете выбрать своеобразный языка написания, правильный подбор эпитетов, подробных описаний, закладывание глубоких смыслов между строк, но ни в коем разе нельзя пренебрегать достоверностью, иначе легко потеряете себя, как автора на поприще литературной деятельности. Во-вторых, расследование ведется до конца, до того заветного этапа, когда цели и задачи поставленные перед написанием книги полностью достигнуты и считаются целиком выполненными. Нельзя останавливаться на половине пути и выдавать произведение за законченное, как бы Вы ни пытались завуалировать свои недоделки и промахи, оправдать свои ошибки, так или иначе проницательный читатель обо всем догадается. Репутацию потерять легко – намного сложнее ее заработать!

В-третьих, уважайте своих оппонентов, их интересы, право на личную жизнь и достоинство, как бы ни резала слух данная рекомендация. Если Вы пропитаетесь злобой и ненавистью к антагонисту при написании книги в жанре расследования, если будете смотреть на него с позиции предвзятости и высокомерия, то читатель Вас тут же раскусит и распознает Ваши скрытые мотивы. В конце концов, он предпочтет более достоверные источники, нежели Ваш. Три вышеперечисленных принципа в равной степени верны и для журналистской деятельности, для современной журналистики вообще, однако, к сожалению, многие на сегодняшний день ими пренебрегают. Оттого, наверное, в последнее время развелось большое множество низкопробной литературы. Расследование – жанр непростой и лишнего тут не придумаешь…! Творческих Вам успехов, друзья!

   Подготовил: 

       писатель Макс Благоразумов

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх