Российский газ для Китая: выгодна ли сделка?

РФ усилено развивает сотрудничество в газовой сфере с Китаем, поскольку альтернативный экспорт на восток – это дополнительные возможности

С 2014 году Россия по объективным причинам обратила свой взор на восток. Страны Азии всегда нуждались в природном газе, однако несмотря на ряд преград, Москве было выгоднее заключать сделки в нефтегазовой сфере со странами Западной Европы. Теперь же, когда ЕС старательно саботирует любой проект газопровода, предложенный Кремлём, появились предпосылки к более тесному сотрудничеству с тем же Китаем, чем Москва практически сразу же и начала заниматься. Яркий тому пример – проект «Сила Сибири».

Однако тут же возникает вопрос – а так ли выгодна торговля с Поднебесной в перспективе? Тут для начала нужно посмотреть на цифры. Спрос Китая на углеводороды растёт с каждым годом. Если сейчас он потребляет 53 миллиардов кубометров газа в год, то по прогнозом экспертов (кстати, и западных в том числе) меньше, чем через десять лет ему понадобиться уже 270 миллиардов кубометров в год. Для сравнения, Украина покупает у России около от 30 до 45 миллиардов кубометров в год.

Отсюда простой вывод: китайская национальная нефтегазовая компания (CNPC) планирует покупать много углеводородов, и если Россия не предложит ей этот товар, то найдутся другие. К слову, они и так есть – это в первую очередь Саудовская Аравия, Катар и другие ближневосточные страны. Но Москва пока идёт в фарватере. Кстати, по статистике продажи нефти в Китай она за последние два года выбилась в первое место, оставив саудитов позади.

КНР – это самый большой и перспективный газовый рынок мира. Тут будет действовать правило золотоискателей – кто застолбил, тот и будет получать прибыль. Сейчас Россия не имеет ни одного газового трубопровода в Поднебесную, но как только он появится, у Москвы есть шанс одним махом занять треть всего импорта голубого топлива в Китае.

Аналитики из Оксфордского института энергетических исследований в Великобритании почитали, что РФ меньше чем через 20 лет может довести экспорт этого ресурса в КНР до 90 миллиардов кубометров в год. А это уже цифра, приближённая к той, которая сегодня идёт в Европу. Выходит, что если Россия завоюет китайский рынок, правда потратив на это колоссальные суммы, то она получит «вторую Европу».

Где тут преимущество? Если опустить вопросы об увеличении доходов, то выгода есть в политическом плане – диверсификация экспорта. К примеру, Украина, как это всегда происходит, не хочет платить за газ. Европа требует, чтобы её долю не трогали и чтобы Москва сама давала кредиты, прощая предыдущие задолженности Киеву. Перекрыть в виде наказания вентиль Кремль не может, ему заработок тоже нужен, а альтернативы нет. Но если у Москвы к тому времени будет несколько газовых магистралей в Китай, которые, кстати, можно развить и к другим азиатским странам: Индия, Вьетнам – то Россия спокойно перенаправляет весь этот газ с запада на восток.

Плюс, не забывайте о том, что американские компании усиленно готовятся ворваться на европейский рынок со своим сжиженным газом, который уже понемногу экспортируется во Францию. Даже если Китай начнёт пересматривать контракты и требовать более низкую цену – это всё равно выгоднее, чем оказаться в ситуации, когда Европа скажет «нам ваш газ не нужен», а альтернативного покупателя к тому моменту у Москвы не будет.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх