Россия и США: игра в кошки-мышки

Штаты вновь пытаются играть с Россией на просторах Средиземного моря, устраивая провокацию за провокацией. На этот раз, по мнению Пентагона, российский военный корабль совершил «небезопасный и непрофессиональный» манёвр рядом с двумя кораблями ВМС США. По данным американского военного ведомства, корабль класса «Неустрашимый» прошёл на расстоянии 288 метров от эсминца «Gravely».

Однако так ли это на самом деле? Если да, то почему представитель Пентагона, передавший такие данные, решил остаться инкогнито, и почему не предоставлено никакой доказательной базы? Хотя чему здесь удивляться, когда речь заходит о каком-либо ведомстве США. Один только Госдеп чего стоит со своими «фактами» из социальных сетей.

Очевидно, что это очередная попытка выставить Россию агрессором. Сначала подобное было с напуганным эсминцем «Дональд Кук», теперь и с «Gravely». США каждый раз нарочно идут на сближение, чтобы вновь выставить себя жертвой РФ, чьи военные якобы неоднократно нарушали ряд международных договорённостей. В любом случае, доказательств у Америки нет.

Зато у российской стороны есть ответные вопросы по поводу сближения всё того же эсминца «Gravely» со сторожевым кораблём «Ярослав Мудрый», который вместе с «Неустрашимым» входит в состав ВМФ России. Американский экипаж обвиняется в грубом нарушении международных правил, а также российско-американских соглашений. И этому есть доказательства.

Российский корабль передвигался в международных водах, придерживаясь постоянного курса и с одинаковой скоростью, а значит, никакого опасного маневрирования по отношению к американскому эсминцу не осуществлялось. Зато «Gravely» повёл себя как самый настоящий «автохам», о чём свидетельствует имеющаяся видеозапись.

Правда, «автохам» может подрезать едущую по правилам «автомашину» в случае перегруженности дороги, однако здесь открытое море. Очевидно, что эта провокация была направлена на то, чтобы проверить нервы российских моряков на прочность. Подобные действия на морских просторах назвать иначе нельзя. Тем более что такими грязными фокусами США пользовались ещё в период «холодной войны» для сдерживания СССР.

Вот только это нарушение, во-первых, «джентльменского поведения» на море, во-вторых, Международного правила предупреждения столкновения судов. Кроме того, есть российско-американское соглашение 1972 года о предотвращении инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним. В нём говорится о том, что суда должны находиться на таком расстоянии, чтобы не мешать друг другу, ведь корабль совершает манёвр не так быстро, как хотелось бы. Поэтому, во избежание тарана, и были разработаны такие правила.

Вот только для кого все эти правила, если США, вопреки всем соглашениям, продолжают пытаться играть с Россией в кошки-мышки? Очевидно, что Штаты не остановятся до тех пор, пока механизмы сдерживания РФ не заработают, как им того хочется. До этого момента российская сторона так и будет натыкаться на провокации американских военных.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх