Россия, последние новости за сегодня 27 июля 2016

Новости России 27 07 2016: Названа дата визита Эрдогана в Россию

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 9 августа прибудет в Санкт-Петербург, сообщил вице-премьер страны Мехмет Шимшек в ходе встречи с российским коллегой Аркадием Дворковичем.
«Господин посол нас проинформировал, что уважаемый наш президент (Реджеп Тайип Эрдоган) подтвердил, что 9 числа (августа — ред.) он будет в Петербурге», — сказал Шимшек.
Турецкий премьер добавил, что странам необходимо как можно быстрее нормализовать двусторонние отношения.

Кризис между Москвой и Анкарой возник в ноябре прошлого года, когда турецкий истребитель сбил в Сирии российский Су-24. Российский президент Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов и ввел в отношении Турции экономические ограничения.
Отношения между странами стали налаживаться лишь в июне, когда Эрдоган извинился за сбитый самолет и гибель летчика.

Визит Эрдогана в Россию пройдет на фоне последствий попытки переворота в Турции. Среди подозреваемых в мятеже оказались и пилоты, сбившие российский бомбардировщик. Сейчас оба летчика арестованы.

Последние новости России 27 07 2016: Рубль подешевел к доллару и евро

восстановится ли рубль?

Курс доллара на 10:00 мск повышался на 0,03 рубля — до 65,45 рубля, курс евро — на 0,11 рубля, до 72,02 рубля, следует из данных Московской биржи. Об этом сообщает РИА Новости.

 

Новости России сегодня 27 07 2016: Профсоюз полиции призвал уволить задержавших в Петербурге «ловца покемонов»

Задержание. Архивное фото

Сотрудники полиции, задержавшие в центре Петербурга мужчину за «ловлю покемонов», должны быть как минимум уволены со службы за нарушение требований закона «О полиции», а незаконное применение к гражданину наручников дает основание для возбуждения уголовного дела о превышении полномочий, заявил РИА Новости координатор межрегиональной общественной организации «Московский профсоюз полиции» Михаил Пашкин.

Ранее сообщалось, что сотрудники вневедомственной охраны заковали в наручники и доставили в отделение полиции мужчину, который на Апраксином дворе в Санкт-Петербурге играл в популярную игру Pokemon GO, ведя видеотрансляцию в интернет. Полицейские, заходя в одно из местных кафе, попали в кадр и потребовали прекратить видеосъемку. Получив отказ, они задержали мужчину, мотивируя свои действия неповиновением сотруднику полиции. По данным петербургских СМИ, молодой человек провел 12 часов в полиции и был оштрафован на 550 рублей по статье «мелкое хулиганство». В пресс-службе ГУМВД по Санкт-Петербургу подтвердили РИА Новости факт задержания, но отказались назвать его причины, а также основания для наложения штрафа.
«Полагаю, сотрудники, которые сделали такое, должны быть уволены. Они элементарно не знают закон «О полиции», в котором сказано, что полиция действует на основе открытости и публичности. Они не просто граждане, надевшие форму, они должностные лица, поэтому не может быть и речи о запрете снимать их в общественном месте. Это не их частная жизнь, а исполнение возложенных государством обязанностей», — прокомментировал эту ситуацию Пашкин.

По его мнению, имело место прямое нарушение закона «О полиции», а причиной неоправданно агрессивной реакции может быть попытка скрыть другое нарушение. «Если сотрудники полиции чего-то боятся и кидаются на ведущих видеосъемку граждан, значит – надо проверять, чего же они так боятся? Это вопрос к службе собственной безопасности, выяснить, чем патруль занимался в этом кафе», — считает представитель профсоюза.

Отказ мужчины прекратить съемку и отдать сержанту свой телефон эксперт оценил как правильное решение: это его личная собственность, которой владелец волен распоряжаться по своему усмотрению и которая может изыматься только по решению суда или под протокол в присутствии понятых, и лишь в случае, если это важная улика.

«А вот надевать наручники на человека, который не оказывает сопротивления, — это еще одно нарушение. Возможно, тут надо уже не просто увольнять, а возбуждать уголовное дело за превышение полномочий. Особенно, если была причинена боль и остались травмы. Применение спецсредств допустимо только в случае, когда человек сопротивляется, проявляет буйство. А когда он даже на незаконные требования согласился пройти в патрульный автомобиль и следовать в отделение, надевать наручники – это беспредел», — заявил собеседник.

 

Свежие новости России сегодня за 27 07 2016: В Анкаре заявили, что Турция сообщила России о мерах по обеспечению полетов

Самолет. Архивное фото

Турция сообщила РФ о принятых мерах по обеспечению авиабезопасности, заявил вице-премьер Турции Мехмет Шимшек на встрече с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем.

«Насколько я информирован, для начала чартерных рейсов между нашими странами турецкой стороной были приняты необходимые меры безопасности и данные меры уже доведены до вашего сведения», — сказал Шимшек.

Россия сегодня, новости дня 27 июля 2016 года: У пассажирки в «Домодедово» изъяты 142 черепахи и 28 ящериц

Таможенники аэропорта Домодедово задержали гражданку России с нелегальным «живым» грузом. У жительницы деревни Дрожжино Ленинского района Московской области силовики в чемодане обнаружили несколько сот рептилий.

Как рассказали «МК» в правоохранительных органах, в минувший понедельник 21-летняя Наталья возвращалась из Вьетнама авиарейсом №6о «Хошимин-Москва». При досмотре ее ручной клади сотрудник таможенной службы обнаружил 142 черепахи и 28 ящерицы. По данному факту органами дознания проводится проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «контрабанда».

СМИ: аресту Хорошавина предшествовала попытка смещения генерала ФСБ

Бывшего главу региона обвиняют в получении взяток на сумму 522 млн рублей

Попытка сахалинских бизнесменов сместить с должности начальника регионального УФСБ генерала Игоря Стручкова в конечном счете привела к аресту губернатора региона Александра Хорошавина, сообщает Коммерсант.

По данным издания, бизнесмены добиться перевода генерала через посредников в Москве. В общей сложности предприниматели потратили на взятки 2 млн долларов. Однако генерал остался на своем месте, а дело привлекло внимание центрального аппарата ФСБ.

Четверо бизнесменов были задержаны и взяты под стражу после возбуждения в 2014 году уголовного дела о посредничестве в даче взяток, которое позже переквалифицировали в мошенничество в особо крупном размере.

Арестованные предприниматели рассказали о взятках главе региона Александру Хорошавину, после чего он также был взят под стражу.

Напомним, Хорошавина задержали в марте прошлого года. В общей сложности следователи выявили девять эпизодов получения взяток и один эпизод легализации денежных средств, полученных преступным путем. Общая сумма взяток составила 522 млн рублей.

Российским военным выдадут персональные электронные карты

Российские военные получат персональную электронную карту (ПЭК), разработанную в ходе ОКР «Паспорт», это позволит упростить систему доступа к защищаемой информации или помещениям, а также упорядочить работу с предоставлением социальных, финансовых и иных услуг. Об этом во вторник, 26 июля, «Известиям» рассказал глава НПО «Ангстрем» (изготовителя устройств) Алексей Бочаров.

ПЭК будет содержать персональные данные человека, электронные ключи доступа, электронную подпись, а также биометрические данные. Среди функций, которыми планируется нагрузить карту — контроль доступа на защищаемые объекты, учет питания, успеваемости, а также доступ в информационные системы.

Бочаров пояснил, что его предприятием уже изготовлена 651 тысяча таких устройств, а 89 тысяч уже персонализированы и проходят испытания в войсках.

Выдавать ПЭК будут военкоматы, а применяться они станут в воинских частях, медицинских и иных учреждениях. В 2016 году инфраструктура проекта охватит около 500 объектов, затем, до 2019-го, будут подключены еще несколько тысяч.

По данным издания, внедрение ПЭК планировалось начать еще в весенний призыв 2014 года. Однако этого не произошло из-за неготовности отечественных микросхем. В прототипе использовались схемы французского производства.

Песков прокомментировал скандал, связанный с подмосковными оперативниками

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Архивное фото

© Фотохост-агентство

Скандал вокруг диктофонной записи, на которой оперативники из подмосковного Раменского обсуждают кражу протокола вещей, не является вопросом Кремля, этим должны заниматься правоохранители, заявил журналистам во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее в СМИ была опубликована запись разговора, на которой оперативники обсуждали возможность кражи протокола вещей.

Отвечая на вопрос, будут ли в Кремле следить за ситуацией в подмосковном ОВД, Песков ответил: «Мы, безусловно, обратили внимание на эти сообщения. Естественно, это не вопрос для Кремля, это вопрос для наших правоохранительных органов. Поэтому, естественно, новость достаточно широко разошлась, и, конечно же, она доступна и нашим правоохранителям», — сказал Песков.

Улюкаев обсудил вопрос возвращения турецких компаний на российский рынок

17р

© РИА Новости. Михаил Воскресенский

Возвращение турецких компаний и работников на рынок РФ обсуждалось во вторник, даны поручения по проработке этого вопроса, сообщил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на брифинге по итогам встречи турецким коллегой.

«Этот вопрос обсуждался, и заинтересованные ведомства получили поручения соответствующую работу (начать — ред.)», — сказал Улюкаев, отвечая на вопрос о том, обсуждался ли вопрос о возвращении турецких компаний и работников на рынок РФ.

В рамках специальных экономических мер в отношении Турции, введенных после того, как в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик, с 1 января 2016 года компаниям, находящимся под юрисдикцией Турции или контролируемым турецкими гражданами, было запрещено выполнять в России ряд видов работ и услуг.

Запрет коснулся строительства зданий и инженерных сооружений, деятельности в области архитектуры и инженерно-технического проектирования, исследований и анализа, деятельности туристических агентств, гостиниц, выполнения работ, оказания услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также обработки древесины. При этом он не применялся к ранее заключенным контрактам.

Кроме того, с 1 января 2016 года российским работодателям было запрещено нанимать работников из числа граждан Турции. Во исполнение данного указа правительство РФ утвердило перечень компаний, на которые не распространяется это ограничение. Изначально в нем 53 компании.

Полиция проверяет опубликованную расшифровку разговора оперативников

26р

© Fotolia/ chachanit

Подмосковная полиция проверяет опубликованную в интернете расшифровку диктофонной записи с телефона активиста Яна Кателевского, сообщили РИА Новости в пресс-службе ГУМВД по Московской области

Ранее СМИ опубликовали расшифровку аудиозаписи с телефона Кателевского, которого в конце апреля городской суд подмосковного Раменского арестовал на 12 суток за неповиновение сотрудникам полиции, требовавшим не снимать здание городского ОВД. Согласно опубликованной информации, оперативники якобы забыли выключить телефон, с которого велась диктофонная запись. На ней сотрудники полиции якобы обсуждают возможность кражи протокола и ходатайства активиста, а также его личных вещей.

«Мы проводим проверку по факту размещенной в интернете информации», — сказал дежурный офицер.

По его словам, речь пока не идет о проверки в отношении сотрудников полиции, так как достоверность опубликованной информации еще не доказана.

Источник в правоохранительных органах рассказал РИА Новости, к чему может привести проверка в случае подтверждения информации.

По словам источника, если информация подтвердится, начальника ОВД может ждать служебная проверка. «Это может закончиться возбуждением уголовного дела», — сказал собеседник агентства.

В свою очередь, если информация не подтвердится, к ответственности могут быть привлечены лица, распространившие ее, отметил источник.

Источники: РИА Новости, RT, МК, АиФ, Лента

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх