Россия разрабатывает эсминец будущего с лазерной пушкой

После распада Советского Союза надводные силы ВМФ РФ пережили быстрый упадок, из-за которого они по сей день существенно отстают по мощи от ВМС США. Однако сегодня наш флот готовится навёрстывать упущенное. В ближайшее время в России начнется техническое проектирование принципиально нового эсминца, эскизный проект которого сейчас изучают военные. И судя по имеющимся новостям, его смело можно назвать оружием будущего.

Многие отечественные корабли, которые были ночным кошмаром натовских адмиралов во времена холодной войны, на сегодняшний день уже порядком устарели. Времена меняются, разрабатываются новые технологии, а России вновь нужно наращивать военное присутствие на морях и океанах. К чести российских корабелов, на флоте в последнее время одна за другой начали появляться новинки, демонстрирующие достижения военно-технической мысли.

Хотя на протяжении нескольких лет в этой области наблюдался определенный перекос. В строй становятся фрегаты и ракетные катера, решается вопрос обеспечения флотов тяжелыми атомными ракетными крейсерами – сегодня Россия вообще является единственным эксплуатантом подобных кораблей. Но при этом провалился средний сегмент. Вопросы возникли с поиском замены эскадренным миноносцам, большим противолодочным кораблям и обычным крейсерам. А ведь речь идёт фактически об основной ударной силе флота.

Ответ на этот вызов нужно было дать срочно. И он был найден, причём универсальный. Им стали эскадренные миноносцы проекта 23560 (шифр «Лидер»).

Детали перспективного проекта пока что держатся в секрете. Но все же кое-что время от времени попадает в СМИ. И это «кое-что» впечатляет.

Известно, что эскизный проект «Лидера» находится на рассмотрении в Министерстве обороны РФ. Если военные посчитают, что с ним всё в порядке, то уже в текущем году начнется разработка технического проекта и документации на строительство корабля.

Контракт на постройку новейшего эсминца планирует заключить с Минобороны «Объединенная судостроительная корпорация». Конкретным исполнителем по проекту «Лидер» может стать «Северная верфь» в кооперации с Балтийским заводом.

В отличие от своих предшественников, новый эсминец получит атомную энергетическую установку и будет решать сразу целый ряд военных задач. Он будет способен эффективно бороться и с надводными средствами противника, и с наземными силами при поддержке десанта, и с вражескими подводными лодками, самолетами и ракетами. При этом по своим противолодочным возможностям он будетпревосходить стоящие у нас на вооружении большие противолодочные корабли, а по противовоздушным и ударным – миноносцы и даже крейсеры (конечно, кроме тяжелых атомных).

Его главным оружием станут универсальные ракетные комплексы, способные использовать различные виды боеприпасов. Ракет «Лидер» будет возить с собой до 130 единиц. Также на корабле будут до четырех артиллерийских орудий калибром 152 миллиметра, универсальные артиллерийские установки А-192 калибра 130 миллиметров, зенитные системы ближнего боя (ПУ «Полимент-Редут» и «Панцирь-М»), два торпедных аппарата и два-три вертолета. С воздуха «Лидер» будет прикрывать перспективная корабельная версия системы ПВО С-500 «Прометей». Такой вот универсальный солдат. Или вернее универсальный моряк.

Но и это не всё! На днях СМИ сообщили, что «Лидер» может получить еще и лазерную или электромагнитную пушку. Незадолго до этого заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов заявил о принятии на вооружение в ВС России оружия, еще недавно казавшегося чем-то фантастическим.

Это не экзотика, не экспериментальные опытные образцы — мы уже приняли на вооружение отдельные образцы лазерного оружия.

Юрий Борисов

О том, что оно из себя представляет на практике, в открытых источниках не сообщалось. Но наверняка для недоброжелателей России новое оружие может стать при случае очень неприятным сюрпризом.

Водоизмещение перспективного корабля составляет 17500–18000 тонн, длина – 200 метров, ширина — 20 метров, осадка — 6,6. Скорость — 32 узла. Автономность плаванья — 90 суток.

Корабль будет малозаметен для радаров противника. На нём установят средства радиоэлектронной борьбы и гидроакустическое оборудование для обнаружения подводных лодок, мин и диверсантов. А современная атомная энергетическая установка позволит обеспечить постоянное присутствие российского ВМФ в Мировом океане.

В случае же принятия решения о строительстве нового российского авианосца и создания авианосных ударных групп, «Лидер» сможет эффективно прикрывать разрабатывающийся пока что авианосец «Шторм» — плавучий аэродром на 90 самолетов. Вместе они станут грозной силой.

В ближайшие годы планируется принять на вооружение в общей сложности шесть новых эсминцев.

Одновременный упор на значительную автономность и мощное вооружение нового эсминца свидетельствует о том, что российский флот не намерен отсиживаться возле своих берегов, а будет оберегать безопасность России по всему Мировому океану.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх