Россия впервые заработала на сельском хозяйстве больше, чем на оружии

Как удачно недавно пошутил российский президент Владимир Путин про санкции, сказав, что они выступают стимулом для наших производителей и отменять их пока не надо! Глядя на развитие сельскохозяйственного сектора России, хочется сказать, что в этой шутке есть доля правды.

Этого же мнения придерживается и немецкое издание Der Spiegel, которое на своих страницах называет российские контрсанкции и слабый рубль причиной небывалого подъема в сельскохозяйственной отрасли России. Согласно данным немецкого журнала, Российская Федерация в прошедшем году получила прибыль от экспорта продукции сельского хозяйства больше, чем от продажи оружия. Издание тут же отмечает, что для окончательного восстановления российской аграрной инфраструктуры понадобится много лет, а аграрии волнуются, что контрсанкции могут отменить в любой момент.

Как пишет журналист Der Spiegel Бенджамин Биддер, в России последнее время много людей забросили свою прежнюю работу и переквалифицировались в фермеры. Такие начинания очень поддерживают российские СМИ, которые наперебой пишут о людях, рекламирующих подобное решение импортозамещения. Автор утверждает, что мечтой Москвы является усиление позиций России за счет конфронтации с Западом.

В статье содержится достаточное количество подсчетов, которое говорит о реальном росте обрабатываемых площадей в России. В частности Биддер утверждает, что с 1992 года по 2014 год наша страна снизила эти показатели на 35 миллионов гектаров, что практически равно площади Германии. Всё изменилось, когда Кремль принял пакет контрсанкций, закрывающий границы страны для иностранной аграрной продукции. В то же время в статье озвучиваются сомнения в том, что сложные и слабые сектора, например молочная отрасль, смогут выстоять и выдержать конкуренцию при снятии заслонов на границах.

В завершение статьи автор обращает внимание читателей на то, что российские аграрии испытывают те же проблемы, что и остальная страна. Управление сельским хозяйством, по мнению автора, осуществляется непрозрачно, а также не всегда ясно, кто по факту управляет той или иной структурой. И, конечно же, развитие предприятия зависит от принадлежности его владельца к определенной политической силе в стране.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх