Россиянка написала открытое письмо Эрдогану, чтобы вернуть себе ребенка

Зарина Албегонова последние пять лет борется в судах за возвращение дочери Айлин, которую в 2011 году забрал ее бывший муж Мурат Айдемир.

Россиянка Зарина Албегонова обратилась к президенту Турции Тайипу Эрдогану с помощью открытого письма, чтобы решить вопрос с возвращением ей дочери. Письмо опубликовано в газете Hurriyet.

«Практика подобных открытых писем руководству не очень распространена в Турции, но мы с адвокатами все же попытались таким образом привлечь внимание и президента, и общественности. Надеюсь, закон восторжествует», — сказала Албегонова в беседе с корреспондентом ТАСС. Она напомнила, что последние пять лет борется в судах за возвращение дочери Айлин, которую в 2011 году забрал ее бывший муж Мурат Айдемир, незаконно удерживающий девочку до сих пор.

«Господин президент, вы моя последняя надежда в борьбе за правосудие. Я надеюсь, что вы знакомы с моей ситуацией, так как российское правительство информировало вас, — пишет Албегонова в открытом письме. — Мой бывший супруг Мурат Айдемир выкрал мою дочь в 2011 году». Россиянка отмечает, что «в соответствии с турецким законодательством (статья 337-я Гражданского кодекса) все права на детей принадлежат матери», и это признает местная Фемида.

Кроме того, Албегонова напомнила, что «Уголовный суд Стамбула в 2012 году приговорил бывшего супруга к пяти месяцам условно за похищение ребенка». «Семь месяцев я не видела ее и не слышала ее голоса. Я и моя не являющаяся гражданкой Турции дочь столкнулись с огромной несправедливостью. Господин президент, прошу вас взять эту ситуацию под свой личный контроль и помочь мне добиться правосудия», — написала россиянка.

Албегонова познакомилась с Айдемиром во время учебы в университете в США. В 2004 году они зарегистрировали брак в Северной Осетии, где жила Зарина, и переехали в Турцию. Однако этот брак не был легализован на турецкой территории. В 2008 году у пары родилась Айлин, а в 2010 девочка Селин, сейчас живущая с матерью.

С российской стороны активное участие в решении проблемы Албегоновой принимает зампред Комитета Госдумы РФ по делам соотечественников Казбек Тайсаев. В комментарии для ТАСС он сообщил, что все материалы по этой ситуации направлены в МИД РФ. Парламентарий также напомнил, что 9 августа Эрдоган встретится в Санкт-Петербурге с президентом РФ Владимиром Путиным. «Мы надеемся, что встреча наших лидеров поможет поставить точку в этой теме. А после переговоров я и мои коллеги обязательно планируем полететь в Турцию и окончательно урегулировать все вопросы», — сообщил депутат.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх