С какой целью Керри делал заявление в Нью-Дели?

Третейский суд в Гааге должен был решить проблему принадлежности спорных островов в Южно-Китайском море и снять напряжение в регионе, но вместо этого добился прямо противоположного эффекта. А тут ещё и США не упускают возможности подлить масла в огонь своими заявлениями, как это сделал госсекретарь Джон Керри в столице Индии Нью-Дели.

Место заявления выбрано неслучайно, ведь США с самого начала пытаются втянуть в конфликт нейтральную Индию, как одного из сильнейших игроков в регионе. На беду Вашингтона, Индия никаким боком территориально не касается этого конфликта, поэтому хитрые янки решили вытянуть экономический козырь.

Вашингтон «капает на мозги» Нью-Дели тем, что намекает на ухудшение торговли со странами Азии из-за нарастающего военного потенциала Китая в Южно-Китайском море. А в качестве «контрольного выстрела в голову» американцы используют страшилку о расширении китайского влияния вплоть до Индийского океана.

Пока что толку от американских интриг нет, но Вашингтон не оставляет попыток. Именно поэтому Керри, выступая перед студентами, решил посеять зерно раздора в головах самой активной и вспыльчивой части любого общества. Кому как не «горячим» студентам, с присущими им бунтарством и юношеским максимализмом, устраивать митинги и протесты?

Видимо, на то и расчет. Решили взбаламутить молодежь, указывая на то, как Китай неуважительно относится к международному праву и решению гаагского суда. Причём о том, как США сами повсеместно нарушают международное право, Керри почему-то умолчал, а КНР поспешил заклеймить.

Без Индии США в Южно-Китайском море делать нечего, своими руками жар загребать они не хотят, а индийские власти достаточно умны для того, чтобы не связываться с Вашингтоном. Свою политику укрепления позиций Нью-Дели проводит, но другим способом, усиливая взаимодействие с региональными игроками, а не наращивая конфронтацию с Китаем.

Будем надеяться, что индийские власти и дальше будут придерживаться той же политики, не будут поддаваться на американские провокации. Но было бы здорово, если бы студенты, слушавшие Керри, спросили его, почему сами США не соблюдают международное право, приведя как яркий пример бомбардировки Югославии? Чтобы в другой раз неповадно было кидать камни в чужой огород.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх