Сатановский о возмездии за сбитый Ми-25: Дайте ВКС воевать, а не кукарекайте

Россия понесла потери в Сирии — боевики запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» сбили российский вертолет Ми-25, участвовавший в операции против террористов по просьбе законного сирийского правительства, возглавляемого президентом Башаром Асадом. Два российских пилота погибли.

На видеозаписи видно, как Ми-25 наносит ракетные удары по террористам, действующим под Пальмирой, в ходе боя вертолет обстреливают с земли. Один из снарядов попадает в цель, вертолет падает и взрывается. При этом, по данным информированных источников, боевики использовали американский тяжелый противотанковый ракетный комплекс TOW.

Как только стало известно о гибели российских летчиков, в СМИ появилась информация, что Россия ответит на это операцией «Возмездие», в ходе которой может быть на порядок увеличено количество боевых вылетов с авиабазы «Хмеймим». Также появилась информация, что к боевым действиям против ИГ может быть привлечен крейсер «Адмирал Кузнецов» вместе с его палубной авиацией, а также возможно применение высокоточного оружия (имеются в виду крылатые ракеты морского и воздушного базирования «Калибр-НК»), сообщил «Коммерсант». Позднее информация, что «Адмирал Кузнецов» может заступить на боевое дежурство уже в августе, то есть на два месяца раньше срока, была опровергнута источником Минобороны РФ.

Как Россия может ответить на гибель наших летчиков, спросил одного из ведущих специалистов по ближневосточному региону, президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского корреспондент Федерального агентства новостей.

«Идет война, и в этой связи делать какие-то предположения, как именно российская армия будет действовать, — было бы в высшей степени нелогично. Чего ради высказывать какую-то точку зрения по поводу событий, которые еще не произошли, чтобы те, кто воюет против российских ВКС, прочли этот материал и приготовились к российским действиям? Например, вывели своих террористов из-под удара? Я считаю это в высшей мере безответственным. Военные действия означают, что вы даете своей армии воевать, а какие-то комментарии делаете по результатам того, что видите, а не кукарекаете на каждом заборе, лишь бы только заполнить собой информационное пространство. Для меня гораздо важнее, чтобы наша армия нанесла ответный удар там, где это надо, и с той результативностью, с которой ей это надо», — отметил востоковед.

По словам Евгения Сатановского, сравнения этого инцидента с историей со сбитым ВВС Турции российским Су-24, являются некорректными.

«История с самолетом, сбитым Турцией, — это отнюдь не то же самое. В данном случае это как с девственностью — ее теряешь один раз. Всё остальное — уже не настолько сюрпризно, — образно высказался собеседник ФАН. — После того, как у нас был сбит самолет Су-24 и расстрелян летчик, никаких иллюзий в отношении того, что представляет собой Турция, не осталось. В том числе контрабанда и легендированная или открытая передача противотанковых и противовоздушных ракет через турецкую и через иорданскую границу больше не является для нас сюрпризом. Я понимаю, что каждый раз хочется изыскать какие-нибудь новые последствия такого же масштаба. Но в данном случае это не так. Это просто война».

Сатановский о возмездии за сбитый Ми-35: дайте ВКС воевать, а не кукарекайте

Что касается того, насколько может затянуться борьба в Сирии против «Исламского государства», президент Института Ближнего Востока высказался достаточно пессимистично.

«Задача уничтожения «Исламского государства» — это как задача, чтобы вообще везде прекратились автомобильные аварии. Вы не можете добиться такой цели. Так и здесь: нужно стараться минимизировать влияние террористов, ликвидировать большинство из этих террористов, кого только сможете. Но надо понимать, что это как раковая болезнь. Она дает метастазы. Ставить здесь какие-то сроки чрезвычайно неумно. Это всё равно, как ставить ГАИ сроки для полного прекращения автокатастроф», — отметил востоковед.

По словам Евгения Сатановкого, борьба с терроризмом — это процесс, и процесс длительный.

«В какой момент вы сможете сказать, что на планете выполнены все десять заповедей? Особенно это касается седьмой, в которой что-то насчет прелюбодеяния? Ни в какой. Так вот, к сожалению, борьба с терроризмом — это всё равно как стремление выполнить все десять заповедей или остановить рост количества авиа- и автокатастроф. Вот, например, замечательная игрушка Организации Объединенных Наций — остановить выброс окиси углерода в атмосферу. Под это уничтожаются целые отрасли, а потом чихнет какой-нибудь вулкан, — и всё. Это же вещи абсолютно непредсказуемые. Можно ли ставить цель, чтобы прекратилась преступность? — Бессмысленно. Снизить — да, добиться сокращения тяжких преступлений — да, но просто, чтобы исчезла, — нет. Также и с терроризмом», — резюмировал Евгений Сатановский.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх