Серп, молот и автомат Калашникова

Интеллигент вежлив, терпелив и снисходителен. В случае несправедливых обвинений он склонен аргументированно доказать свою невиновность и искать обоюдоприемлемый компромис.

Но иногда, когда наглость оппонента превосходит все мыслимые границы, в нем просыпается крестьянин. Пра-прадед, получивший свою житейскую мудрость не из умных книг и университетов, а исключительно благодаря жизненному опыту и многочисленным граблям, на которые не раз приходилось наступать.

Его характер, закаленный многовековой борьбой за выживание, его природное естество, созвучное с десятью заповедями, сталкиваясь с инородной и чуждой ему беспринципностью и ложью, реагирует быстро и просто. На первый взгляд, даже примитивно.

Но именно это естественное бурное негодование, которое заставляет оппонента почувствовать противное сосание под ложечкой и вызывает обильное потоотделение и даже страх и является самым эффективным средством борьбы с тотальной несправедливостью и ложью.

И вот именно этот грубоватый и совсем недипломатичный напор может спасти не только ситуацию и репутацию, но и жизнь…

…Нам всем уже до оскомин надоело выслушивать голословные обвинения госдепа на предмет не имевших место бомбежек несуществующих сирийских школ и госпиталей. Мы долго и интеллигентно пытались доказать свою невиновность и получить хоть какие-то вменяемые доказательства со стороны обвинения. Однако, кроме невнятных отсылок к соцсетям и вполне конкретного хамства в отношении интересующихся доказательствами журналистов не получали ничего.

И вот вчера у Марии Захаровой (официального представителя МИД РФ) наконец-то терпение лопнуло.

Отложив в сторону неэффективную дипломатию и выключив «интеллигентную барышню», она простым и весьма понятным языком объяснила, каким будет наш ответ на их хамство.

Ибо достали!

Что поразительно, результат не только последовал незамедлительно, но и превзошёл все ожидания.

Мало того, что журналистам RT были принесены публичные извинения, так ещё и вскрылись весьма пикантные подробности как некоторых моментов работы пропагандисткой машины Пентагона, так и «достоверных источников» Госдепа.

Как именно оскандалились два главных рупора антроссийской пропаганды — об этом сегодня не читал только ленивый.

Мне кажется любопытным другое.

А именно, реакция на наше «крестьянское» поведение.

Интеллигентное поведение России почему-то создаёт иллюзию её слабости. Чем дипломатичнее, воспитаннее и культурнее мы себя ведём — тем больше желающих плюнуть нам под ноги. Или в спину. В лицо, правда, боятся. Все таки знают, что в случае чего можем и ответить. Культурно, правда, но все таки.

Но, как только из нас начинает переть наша рабоче-крестьянская натура, подогреваемая пролетарской ненавистью ко всему, что идёт вразрез с понятием справедливости, так сразу и идут ошалевшие от таких метаморфоз противники на попятную.

Потому как наш напор и экспрессия, подкреплённая сознанием собственной правоты, дают такой мощный словесный посыл, что даже страшно представить, каким стихийным бедствием он обернётся на деле.

На самом деле наше умение в нужный момент и послать по известному адресу, и дать кулаком промеж глаз, и отстоять с помощью молотка свою безопасность, а с саперной лопаткой наперевес ещё и страну — это и есть наше природное состояние. Это наша натура.

Однако, с развалом союза и тотальным открещиванием от «наследия совка» мы, стыдясь и извиняясь, запихнули своё естество куда-то на дно подсознания и всеми силами пытались стать интеллигентами. Частью цивилизованного мира, по утрам с оттопыренным мизинцем пьющим кофей и глубокомысленным и гуманным подходом к окружающему миру.

Вот этот мир и сел нам на голову.

Но томиком Чехова и цитатами Достоевского обнаглевших от ощущения собственной безнаказанности соседей по планете не сдержать.

Потому самое время отбросить всю эту мишуру и достать с дальних полок изрядно запылившиеся серп, молот и автомат Калашникова.

И напомнить, что Россия может показать не только качественный балет, живопись и высшую степень терпения и смирения, но и Кузькину мать.

Что же до интеллигентности, то её нам тоже хватит. Причём, с лихвой.

В случае же невыносимой потребности чего-то интеллигентно возвышенного и культурно гуманного — сайт «Эха Москвы» раздел «Блоги» к вашим услугам. В крайнем случае, можно сходить в «сатирикон» или послушать стихи в исполнении Ефремова. Если такая «культура» Вам, конечно, по душе…

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх