Сирия, последние новости сегодня 05 августа 2016

Новости Сирии 05 08 2016: Захарова призвала западные СМИ «найти силы» написать о химатаке в Алеппо

Официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала западные СМИ обратить внимание на преступления, которые совершает так называемая «умеренная» оппозиция в Сирии.

Ранее стало известно о химической атаке по жилому кварталу в восточной части города Алеппо. Район был обстрелян из района Суккари, который контролируют боевики группировки «Харакят Нур ад-Дин аз-Зинки». В результате применения отравляющих веществ погибли семь человек, еще более 20 сирийцев попали в госпитали.

Захарова на своей страничке в Facebook написала, что боевиков «Харакят Нур ад-Дин аз-Зинки» уже неоднократно обвиняли в убийствах детей и женщин в Алеппо. Несмотря на это, группировка входит в число «умеренных» и пользуется поддержкой США.

Также представитель российского МИД напомнила, что вооруженные формирования Сирийских демократических сил (СДС) фактически полностью заблокировали город Мембидж в провинции Алеппо и ведут интенсивные боевые действия в жилых кварталах, что влечет значительное количество жертв среди гражданских лиц. По словам Захаровой, «поддерживающая СДС авиация США и коалиция наносят удары не столько по конкретным объектам ИГИЛ («Исламское гоусдарство», группировка запрещена в России — ред.), сколько по районам города».

По данным МИД, всего с начала операции в Мембидже с 19 июля самолеты ВВС США и коалиции нанесли по городским кварталам более 90 авиаударов, в результате которых, по самым минимальным подсчетам, погибли сотни и ранены тысячи мирных жителей.

«Если наши западные коллеги, в первую очередь в Вашингтоне, опять сделают всё, чтобы этих фактов не заметить, то любые их разговоры о «прекращении кровопролития в Сирии» станут просто нелепыми. Очень надеюсь, что и западные СМИ (массово, а не только Мэтью Ли) найдут в себе силы написать о преступлениях «умеренных» и источниках их финансирования. Это я к вам обращаюсь, The New York Times, Le Figaro, Bild, а также ко всем, кто регулярно цитирует «лондонскую обсерваторию по правам человека в Сирии». Особенно к Bild, ведь пока это издание объявило бойкот лишь новостям о достижениях российской сборной на Олимпиаде в Рио. Есть надежда, что у таблоида найдется место для пары абзацев о зверствах в Сирии «умеренной оппозиции». Пару абзацев правды ещё никому не повредили», — отметила Захарова.

Последние новости Сирии 05 08 2016: В Сирии за сутки зафиксировали девять нарушений режима перемирия

Ситуация в Сирии. Архивное фото

Девять нарушений перемирия зафиксировано за сутки в сирийских провинциях Дамаск, Латакия и Хама, сообщается в информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

«Режим прекращения боевых действий в течение суток соблюдался в большинстве провинций Сирийской Арабской Республики. За сутки зафиксировано девять нарушений в провинциях Дамаск (шесть), Латакия (два) и Хама (одно)», — говорится в документе, опубликованном на сайте Минобороны РФ.

Отмечается, что формирования причисляющей себя к оппозиции группировки «Джейш аль-Ислам» обстреляли из минометов населенные пункты Арбил, Хауш-Насри, Нашабия, Джисрейн, Дума и Джаубар провинции Дамаск. В провинции Латакия вооруженными формированиями «Сирийской свободной армии» обстрелян населенный пункт Таума. В провинции Хама вооруженной группировкой «Ахрар аш-Шам» обстрелян военный аэродром Хама.

Подчеркивается, что российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным военизированным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили.

Режим прекращения огня в Сирии вступил в силу 27 февраля. Перемирие не распространяется на запрещенные в России и ряде других стран организации «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» (сирийское подразделение «Аль-Каиды») и другие формирования, признанные Советом безопасности ООН террористическими.

Новости Сирии сегодня 05 08 2016: Террористы обстреляли населенные пункты в провинциях Алеппо, Дамаск и Хама

Ситуация в сирийском городе Алеппо. Архивное фото

Запрещенные в России террористические организации «Джебхат ан-Нусра», сменившая название на «Джебхат Фатах аш-Шам», и «Исламское государство» обстреляли населенные пункты в сирийских провинциях Дамаск, Алеппо и Хама, говорится в информационном бюллетене российского Центра по примирению в Сирии.

«Группировки террористических организаций «Джебхат ан-Нусра» и ИГИЛ продолжают препятствовать окончательному установлению режима прекращения боевых действий. В восточной части города Алеппо из района Суккари, контролируемого боевиками причисляющей себя к оппозиции группировки «Харакят Нур ад-Дин аз-Зинки» по жилому кварталу, расположенному рядом с площадью Сахат-Салдала в районе Салах ад-Дин, были применены отравляющие вещества. В результате данного террористического акта погибло 7 человек и более 20 с признаками удушья и ожогов дыхательных путей эвакуированы в госпитали города Алеппо», — говорится в документе, опубликованном на сайте Минобороны РФ.

Отмечается также, что в течение суток в провинции Алеппо террористы из РСЗО кустарного производства и минометов обстреляли населенные пункты Ансар и Эль-Хадер, квартал Лермон и торговый центр «Кастелло» в городе Алеппо. Обстрелам террористов в провинции Дамаск подверглись населенные пункты Дума, Бахария, Хутейта-эль-Джараш, Хауш-эль-Фара, Джаубар и Телль-Каукаб, в провинции Хама — населенный пункт Мфаккар-эш-Шарки.

Свежие новости Сирии сегодня за 05 08 2016: В Сирии сильно ранило россиянку, спасавшую детей от мины

Сирия. Архивное фото

Россиянка Ирина Баракят получила ранения в Сирии, закрывая собой детей от попавшего в дом снаряда: женщине оторвало ногу и кисть правой руки.

В Сирии женщина живет уже 13 лет, здесь у нее родились два сына и дочка, которой недавно исполнилось пять лет. В день, когда за столом в доме тестя Ирины собралась ее семья и родственники мужа Ахмеда, в окно попала мина, выпущенная из «шайтан-пушки» (кустарное орудие, сделанное по принципу мортиры).

«Мы только сели, еще даже «здравствуйте» сказать друг другу не успели, вдруг очень огромный гул. Это просто не передать. Такого гула я никогда и нигде не слышала. Сравнить не с чем просто», — вспоминает Ирина.

«Газовый баллон попал в комнату через это окно. Меня отбросило в сторону. Я лишь увидел, как Ирина подскочила, попыталась откинуть баллон, заслонив собой сына», — рассказал российским журналистам брат мужа Ирины.

«Большой осколок попал ей в правую ногу — пришлось ампутировать до колена. Также ампутировали кисть правой руки. К сожалению, мы пока ничего не можем сделать с продолжающимся нагноением. Также серьезно пострадала левая нога. Мы установили аппарат Елизарова. Делаем все возможное. И хотя у нас постоянно отключают электричество, здесь в госпитале есть электрогенераторы», — пояснил журналистам заведующий хирургическим отделением больницы Алеппо Усама Бабери.

И врачи, и родственники Ирины говорят, что самопожертвование женщины спасло жизни детей.
«А что делать, если около меня сын и дочка. Я прыгнула на них и выставила руку и ногу вперед, закрывая своих детей», — рассказывает россиянка.

У сына Ирины врачи зафиксировали несколько серьезных ран, но его жизни ничего не угрожает, а вот состояние Ирины оценивают, как стабильное, но тяжелое.

«Младшие дети не пострадали, так как Ира приняла удар на себя. В идеале мы бы хотели, чтобы ее отправили в Москву в хороший госпиталь и оказали надлежащее лечение. Мы ни в коем случае не умаляем профессионализм сирийских врачей, но все-таки во время войны может быть недостаточное количество лекарств и самые лучшие врачи покинули страну. Поэтому хотелось бы, чтобы она в идеале лечилась бы в России», — сказала журналистам одна из подруг Ирины Наталья Троцкая.

Подруги каждый день помогают россиянке в больнице с макияжем и делают маникюр на единственной оставшейся кисти руки.

Русская община собрала необходимую сумму на лечение и лекарства для Ирины в Сирии. Но родные и близкие надеются, что квалифицированную медицинскую помощь она сможет получить на родине.

Сирия сегодня, новости дня 05 августа 2016 года: Обама назвал сирийский кризис своим самым разочаровывающим вызовом

Президент США отметил, что, «Соединенные Штаты не могут регулировать и поддерживать порядок в любой точке мира», хотя люди обращаются к ним «для оказания позитивного влияния»

Президент США Барак Обама назвал в среду сирийский кризис «самым разочаровывающим вызовом», с которым он столкнулся во время пребывания на посту главы государства. Об этом он рассказал, отвечая на вопросы участников встречи молодых африканских лидеров в Вашингтоне.

«Скорее всего, самый разочаровывающий вызов, с которым я сталкивался на постоянной основе, включает в себя конфликты за пределами Соединенных Штатов. И Сирия является самым суровым примером (этого)», — отметил он.

Обама подчеркнул, что, «с одной стороны, Соединенные Штаты не могут регулировать и поддерживать порядок в любой точке мира». «С другой стороны, люди обращаются к нам для оказания позитивного влияния. Наша цель состоит в последовательных попытках примирять людей таким образом, чтобы они могли сесть и решить вопросы в политическом русле, а не посредством насилия», — отметил хозяин Белого дома.

«Постоянным источником ежедневного разочарования для меня является тот факт, что мы не смогли урегулировать некоторые из этих (международных) конфликтов, — признался президент. — Сейчас все чаще стали возникать (в мире) великие страдания — в результате этнических или религиозных конфликтов, либо из-за государств, которые находятся в нестабильном состоянии, — и последствия для простых людей в этих странах огромны».

Президент отметил, что «в некотором смысле, труднее остановить эти конфликты, чем просто нанести поражение армии» страны, которая переживает кризис.

МИД ФРГ потребовал создать гуманитарные коридоры ООН для жителей Алеппо

13р

© РИА Новости. Алексей Никольский

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер потребовал срочного создания в сирийском Алеппо гуманитарных коридоров, подконтрольных ООН.

«Сейчас вопрос состоит в том, чтобы предотвратить еще более мощную катастрофу для мирного населения. Для этого нам нужно срочно создать подконтрольные ООН гуманитарные коридоры в Алеппо, по которым будут доставляться вода и пища для людей», — заявил Штайнмайер в интервью изданию Bild.

В прошлый четверг Россия совместно с сирийским правительством приступила к проведению масштабной гуманитарной операции по оказанию помощи мирному населению города Алеппо. Глава российского военного ведомства Сергей Шойгу заявил, что для выхода из города будут созданы три коридора для мирных жителей и боевиков, пожелавших сдать оружие, а также еще один — для боевиков с оружием и техникой.

Курды захватили стратегические точки в сирийском Манбидже

Боец на огневой позиции на границе с ИГ. Архивное фото

© РИА Новости

«Демократические силы Сирии» (SDF), основу которых составляют курдские ополченцы, взяли под контроль стратегически важные точки в городе Манбидж на севере Сирии, говорится в сообщении пресс-службы SDF.

«Взяты под контроль стратегически важные точки в Манбидже. Кольцо вокруг боевиков ИГ (запрещена в РФ) в центре Манбиджа сжимается. Бойцы взяли под контроль рынок Аль-Халь и соседние промышленные зоны…. Несколько членов банд убиты в ходе столкновений», — говорится в сообщении SDF.

Также ополченцы SDF освободили район Аль-Тель и школу Аль-Севра, говорится в сообщении.

Сейчас «Демократические силы Сирии», основу которых составляют курдские ополченцы, при поддержке авиации международной коалиции ведут штурм города Манбидж на севере Сирии — одного из важных логистических центров ИГ, через который боевики получают оружие и подкрепление. В среду представитель возглавляемой США коалиции против ИГ полковник Кристофер Гарвер заявил журналистам, что курды и оппозиция находятся уже в центре Манбиджа.

По его словам, «это очень жесткая и напряженная битва» — боевики ИГ используют тактику засад, расставляют снайперов на минаретах и в мечетях, добавил представитель коалиции.

В то же время в конце июля появились сообщения, что несколько десятков мирных жителей погибли в результате авиаударов международной коалиции во главе с США по деревне к северу от Манбиджа. Пентагон заявил, что будет проверять сообщения о гибели мирных жителей 19 и 28 июля.

Юго-восточные ворота Алеппо подверглись сильному обстрелу боевиков

27р

© РИА Новости. Михаил Воскресенский

Вооруженные группировки ведут массированный минометный и ракетный обстрел квартала Хамдания, расположенного на юго-востоке Алеппо, есть погибшие и раненые среди мирных граждан, сообщил РИА Новости источник в ополчении сирийского города.

«Боевики сильно обстреливают из минометов и ракетных установок квартал Хамдания, большое количество снарядов падает в районе дороги на въезде в город», — рассказал собеседник агентства.

Ранее телеканал Аль-Маядин со ссылкой на собственный источник опроверг информацию о том, что боевики захватили в четверг квартал Хамдания.

Союз из 15 вооруженных группировок (более пяти тысячи боевиков) на протяжении пяти дней пытается прорвать кольцо правительственных войск с южной стороны сирийской северной столицы.
В восточных кварталах Алеппо блокированы значительные силы боевиков. По данным ополчения города, в кольце, в том числе, оказались иностранные наемники, воюющие в составе террористических группировок.

За последние несколько дней сирийской армии при поддержке авиации и артиллерии удалось отразить две крупные атаки террористов к югу от Алеппо, в результате чего было ликвидировано более 800 боевиков.

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна, Лента

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх