Сирия, последние новости сегодня 09 июля 2016

Новости Сирии 09 07 2016: Курды остались без огневой поддержки коалиции США в наступлении на Манбидж

Отряды сирийских демократических сил лишились огневой поддержки коалиции во главе с США при наступлении на Манбидж на севере Алеппо, сообщил РИА Новости источник в курдском ополчении.

«Несколько дней назад силы коалиции перестали оказывать огневую поддержку демократическим силам, наступающим на Манбидж», — сообщил собеседник агентства.

В четверг газета Washington Post написала, что поддерживаемые Пентагоном оппозиционные подразделения «Новой сирийской армии» (New Syrian Army) потерпели поражение в бою с боевиками группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) за город Абу-Кемаль на юго-востоке Сирии, после того как ВВС США временно перестали поддерживать их наступление против исламистов.

Источники газеты рассказали, что 28 июня американские пилоты получили задание обеспечить прикрытие сил сирийской оппозиции для наступления на город Абу-Кемаль на востоке Сирии. В разгар операции летчики получили приказ покинуть этот район и направиться на окраину города Эль-Фаллуджа в соседнем Ираке.

Манбидж, расположенный в 360 километрах к северу от Дамаска, является одним из важных логистических центров ИГ, через который боевики получают оружие и подкрепление. Ранее сообщалось, что в боях за Манбидж группировка «Исламское государство» уже потеряла более 1200 боевиков.

Коалиция 66 стран во главе с США бомбит позиции ИГ с 2014 года. В Сирии операция проводится без разрешения властей страны.

Последние новости Сирии 09 07 2016: в Латакии замечена бандгруппа из Татарстана, наступления ИГИЛ в Хаме и Хомсе захлебнулись, ВВС уничтожают боевиков у Пальмиры, — «Тимур»

Сводка за 6 июля и 7 июля

В провинции Алеппо боевики «Джебхат ан-Нусры»* группами численностью до 10 человек на «тачанках» проводят контратаки, ведением минометного огня продолжают оказывать сопротивление наступающим подразделениям правительственных войск и пытаются восстановить утраченное положение.

По данным сирийской разведки из провинции Идлиб в провинцию Алеппо в район Эль-Атареб прибыли две бандгруппы численностью до 50 боевиков на трех «тачанках», в ближайшие сутки возможна переброска их в Храйтан и Кафр-Хамра. Также, с юго-востока провинции Идлиб на юго-запад провинции Алеппо в Зайтан прибыли бандгруппы общей численностью до 70 человек на пяти «тачанках». Руководство данными группами осуществляют офицеры ВС Турции и Саудовской Аравии.

По оперативной информации сирийских спецслужб, через территорию, контролируемую афринскими курдами, по маршруту Ахрас, Каффин, Басельхайя, Африн, Дар-Таазза, с целью обеспечения топливом НВФ на севере Алеппо осуществляется незаконная транспортировка нефтепродуктов. Плата за пропуск одного топливозаправщика составляет 1000 долларов США.

Правительственные войска при поддержке народного ополчения продолжили военную операцию против террористов ИГИЛ в провинции Алеппо, в ходе боев уничтожены более 20 боевиков.

Бойцы сирийской армии уничтожили семерых террористов ИГИЛ*, передвигавшихся на автомобиле в районе деревни Аламбауаджх на востоке провинции Хама.

На юго-востоке провинции Хомс боевики НВФ из районов Тарфави, Эс-Салихия и Мшерфе-Эш-Шамалия, произвели обстрел из миномётов и крупнокалиберных пулемётов позиции правительственных войск в Хаттаб и на восточных окраинах Абу-Эль-Алайя.

По данным сирийской разведки на северо-восток провинции Хомс в Дейр-Фур из Заафарана прибыла бандгруппа численностью до 30 человек на двух «тачанках».

Сирийские ВВС уничтожили позиции террористов ИГИЛ в районе Пальмиры, убив и ранив более 20 боевиков, а также уничтожив 3 единицы техники.

По данным сирийской разведки среди полевых командиров НВФ, действующих в северо-восточной части провинции Латакия, отмечаются разногласия в вопросах тактики действий. Отдельные бандгруппы заявили о намерении покинуть районы боевых действий и передислоцироваться в провинцию Идлиб.

В Латакии замечена бандгруппа из Татарстана

Также, на юге провинции Латакия в Зуайкат, Нехшебба и Кбана впервые отмечена деятельность бандгруппы «Джунду аль-Магди», состоящей из выходцев из Татарстана. Командир бандгруппы — Сейф ад-Дин ат-Татари.

Кроме этого, из провинции Идлиб в провинцию Латакия в Кбана прибыли отряды боевиков группировок «Джабхат-ан-Нусра» и «Хизб-аль-Ислами-ат-Туркистани» общей численностью до 80 человек на пяти «тачанках».

По данным сирийской разведки в провинции Дамаск в Арбил состоялось совещание полевых командиров группировки «Фейлак-Рахман». В ходе совещания обсуждены вопросы восполнения потерь бандгрупп, действующих на направлении наступления правительственных войск. По итогам совещания принято решение об объявлении мобилизации в Дума и создании новых отрядов под названием «Революционеры Дамаска». Позже, в Айн-Терма состоялось совещание той же группировки, на котором, принято решение о формировании резервов и дальнейшей их переброске на направлениях Хауш-Эш-Шалах и Бахария.

Кроме того, НВФ, действующие в Восточной Гуте, получили 3 БЛА малой дальности (радиус действия до 1,5 км).

Сирийская армия полностью освободила от террористов «Джабхат Ан-Нусра» фермы в районе населенного пункта Мейда в Восточной Гуте провинции Дамаск, уничтожив более 25 боевиков и принадлежащую им военную технику.

В провинции Даръа, в районе Аль-Балад, сирийская армия нанесла мощный удар по позициям террористов «Джабхат ан-Нусра», уничтожив более 20 боевиков.

Сводка за 7 июля

В Сирии отмечается активизация террористов в информационной среде с использованием подконтрольных СМИ и интернет-ресурсов, с целью поднять уровень морально-психологического состояния бойцов и оказать устрашающее воздействие на международное сообщество.

В частности, в последние дни активно распространялась информация о сбитом боевиками ИГИЛ многоцелевом БЛА ВС США MQ-9 «Рипер» в районе Эт-Табка и о переброске в северо-восточные районы провинции Латакия до 200 террористов-смертников.

По данным сирийской разведки в провинции Алеппо, в районе квартала Карм-Эль-Минсар, проведено совещание полевых командиров «Джабхат Ан-Нусра», по результатам которого, принято решение об усилении группировок, действующих в северных районах города, за счет переброски сил с других, менее важных направлений.

Также, на северо-востоке провинции на территории государственной больницы в Эль-Баб развернут оперативный штаб террористов ИГИЛ, оценочная численность до 700 боевиков.

По данным сирийской разведки на северо-восток провинции Хомс из Эт-Тейбе в Арак прибыла бандгруппа НВФ численностью до 40 боевиков на пяти «тачанках». Также, в районе Маррат, сосредоточена группировка численностью до 300 боевиков. Кроме этого, из Эр-Растан в госпиталь в Телль-Биса перевезено большое 40 раненых боевиков.

Наступление ИГИЛ в Хомсе захлебнулось

Сирийская армия отразила наступление террористов на свои позиций в Абу-аль-Алая в восточной части провинции Хомс, уничтожив более 20 боевиков.

По данным сирийской разведки в провинции Латакия, в результате авиаударов по районам сосредоточения резервов и запасов вооружения и боеприпасов в Джиср-Эш-Шугур установлено, что боевики несут значительные потери живой силы, бандгруппы действующие в Шиллиф испытывают нехватку боеприпасов. Также, из Джиср-Эш-Шугур в Кбана переброшена группа снайперов из состава НВФ «Джейш аль-Фатах».

Кроме этого, на северо-востоке провинции в районах населенных пунктов Ард-Эль-Вата и Хаддада противник оборудовал девять наблюдательных пунктов. По данным сирийской разведки на севере провинции Хама, полевыми командирами принято решение об объединении бандгрупп в МУРЕК, с целью подготовки к наступлению в направлениях Мурек и Суран с последующим выходом к Хама.

Также, боевики НВФ на юго-западе провинции Хама в Нарб-Нафса запросили подкрепление, осуществили перевод сил в готовность к отражению наступления правительственных войск.

Сирийская армия отразила нападение террористов ИГИЛ на свои позиции в деревне Аль-Мабожех на севере провинции Хама, уничтожив более 15 боевиков.

По данным сирийской разведки на востоке провинции Дамаск в Мейда боевики НВФ силами до 80 человек ведут укрепление оборонительных позиций. Также, в районе Нашабия объявлена мобилизация боевиков, вероятно террористы предпримут попытку наступления в направлениях Хауш-Эш-Шалак и Бахария, с целью восстановления контроля над ранее занимаемыми позициями.

Спецслужбы Иордании через сирийско-иорданскую границу поставили боевикам, действующим в Хауш-Эш-Шалак провинции Дамаск три тактических БЛА, с радиусом действия до двух километров.

По оперативной информации, из Эль-Кунейтра и Даръа в Хан-Эш-Ших провинции Дамаск прибыли бандгруппы численностью до 800 боевиков. В ближайшие трое суток возможно противник перейдет в наступление в направлениях Хан-Эш-Ших и город Телль- Каукаб, с целью прорыва окружения правительственных войск.

После назначения нового полевого командира ИГИЛ в провинции Дейр-эз-Зор Юсефа Мархаун аль-Вахиби возникли разногласия между ним и остальными главарями отрядов ИГИЛ.

Новости Сирии сегодня 09 07 2016: террористы открыли огонь по Алеппо, ранены 25 человек

1416472629[1]

Боевики террористических группировок, нарушив режим тишины, открыли огонь по жилым кварталам города Алеппо на севере Сирии, ранены 25 мирных жителей, сообщил РИА Новости источник в центральной больнице города.

«В результате минометного и ракетного обстрела террористами районов Адамия и Сейф-ат-Дауля ранения получили 25 человек. Все граждане госпитализированы», — сказал сотрудник госпиталя.

Количество погибших собеседник агентства не уточнил.

В среду командование вооруженных сил Сирии объявило о введении «режима тишины» на всей территории САР с 6 по 8 июля сроком на 72 часа. Вооруженная оппозиция включая «Свободную сирийскую армию» поддержала перемирие на время празднования окончания мусульманского месяца Рамадан.

Свежие новости Сирии сегодня за 09 07 2016: Снайпера террористов начали кровавую охоту на жителей Алеппо, в Латакии банды готовятся к наступлению на г. Сальма

На период священного праздника Ид Аль-Фитр на территории Сирийской Арабской Республики введен «режим тишины», который продлится до 23.59 8 июля. 

Уже вторые сутки продолжается «режим тишины», объявленный в связи с праздником Ид аль-Фитр — окончанием священного месяца Рамадан и установленный с целью позволить людям провести праздничные дни в мирной и спокойной обстановке.

При этом жителям города Алеппо в эти дни не до праздника. Прекращения обстрелов мирных жителей, не принимающих участия в военных действиях, не произошло. Во второй половине дня 7 июля в городскую больницу Алеппо поступило 18 пострадавших от обстрелов боевиков «Джебхат ан-Нусра». Обстрелам преимущественно подверглись жилые кварталы районов Аз-Загра, Шейх-Максуд и Эль-Халидия.

Об этом «Русской Весне» рассказал военный источник.

Район Аз-Загра был обстрелян из установок «Адский огонь», в результате чего получили ранения 15 человек, в том числе 6 детей в возрасте от 8 до 14 лет.

Жертвами снайперов, работающих в режиме «увидел — убил» на улицах города в районах Шейх-Максуд и Эль-Халидия, стали 3 человека.

Несмотря на объявленное перемирие, радикальные исламисты не собираются приостанавливать боевые действия и в провинции Латакия.

Боевики в провинции Латакия неоднократно нарушают «режим тишины», обстреливая позиции правительственных войск Сирийской Арабской Республики из стрелкового оружия, пусковых установок реактивного залпового огня и минометов.

Так, 7 июля около 10.30 местного времени из района Абу-Али, занятого боевиками «Джебхат ан-Нусра»* был осуществлен пуск ПТУР по позициям правительственных войск. В результате чего два военнослужащих получили ранения.

А позднее в 12.30 в течение получаса минометному обстрелу подверглись позиции войск, расположенных в районе Таума и Кашталь-Каллас из района крепости Шиллиф.

Отряды «Джейш аль-Фатх» используют «режим тишины» для перегруппировки сил и подготовке к планируемому наступлению на город Сальма.

Все это свидетельствует о том, что «режим тишины» продолжает нарушаться из-за провокаций боевиков террористических группировок, прикрывающихся общим термином «умеренная оппозиция». Из-за обстрелов продолжает гибнуть мирное население Сирии, ставится под срыв процесс примирения в стране.

* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Снайпера террористов начали кровавую охоту на жителей Алеппо, в Латакии банды готовятся к наступлению на г. Сальма (ФОТО 18+) | Русская весна

Сирия сегодня, новости дня 09 июля 2016 года: Бойцы сирийской оппозиции отбили контратаку ИГ в Манбидже

Боец Свободной Сирийской Армии. Архивное фото

© AP Photo/ Virginie Nguyen Huang, File

Бойцы Сирийских демократических сил (СДС), которых поддерживают США, отбили контратаку боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ и ряде стран) у города Манбидж и смогли закрепиться на позициях, сообщил спецпредставитель президента США в коалиции по борьбе с ИГ Бретт Макгерк.

«Отчаянная контратака около Манбиджа закончилась большим поражением ИГ. Партнеры коалиции СДС сейчас обустраивают прочный плацдарм в городе», — написал Макгерк в Twitter.

Других подробностей боевых действий спецпредставитель не привел.

Ранее в четверг источник в курдском ополчении сообщил РИА Новости, что отряды сирийских демократических сил лишились огневой поддержки коалиции во главе с США при наступлении на Манбидж на севере Алеппо в Сирии. В то же время, по данным командования США на Ближнем Востоке (CENTCOM), которое проводит операцию в Сирии и Ираке, в среду самолеты коалиции нанесли 11 ударов в районе Манбиджа.

Операция по освобождению города, население которого до начала конфликта в Сирии в 2011 году составляло более 78 тысяч человек, ведется уже около месяца. Наступление ведут объединенные арабско-курдские силы, которым оказывает поддержку с воздуха коалиция во главе с США.

Боевики ИГ взорвали крупный газоперерабатывающий завод в провинции Хомс

Разрушенные здания в районе Старого города в Хомсе. Архивное фото

© РИА Новости. Илья Питалев

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещенная в РФ) взорвали газоперерабатывающий завод Аш-Шаэр в 150 километрах к северо-западу от города Пальмира в провинции Хомс, сообщил в пятницу РИА Новости источник в сирийской национальной газовой компании.

«Террористы взорвали газоперерабатывающий завод Аш-Шаэр в понедельник (4 июля). В результате взрыва станция разрушена полностью»,- рассказал собеседник агентства.

Источник в ополчении рассказал РИА Новости, что террористы ИГ взорвали станцию Аш-Шаэр в момент наступления передовых отрядов армии и ополчения. «Газовое месторождение Аш-Шаэр еще полностью не освобождено, но террористы поняли, что им не удержать территорию, где стоит газовый завод, и при отступлении взорвали», — отметили ополченцы.

Завод Аш-Шаэр был одним из крупнейших в Сирии и имел стратегическое значение. В сутки первичную обработку проходило 2 миллиона куба метров. Станция питалась от четырех газовых скважин. После первичной обработки газ переправлялся на крупнейший в стране ГПЗ «EBLA» в Фюрглюсе на юго-Востоке Хомса. Там производился уже сжиженный газ и газ (метан, этан) питающий практически все станции в стране.

Сирийская армия отбила крупную атаку боевиков на границе с Ливаном

27р

© РИА Новости. Михаил Воскресенский

Террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) атаковала позиции сирийской армии в горном районе Каламун на границе с Ливаном, нападение успешно отбито, уничтожено большое количество террористов, сообщил РИА Новости в пятницу сирийский военный источник.

«Сирийская армия отразила крупную атаку «Джебхат ан-Нусры» на позиции в Каламуне, среди военных погибших нет. Уничтожено большое количество террористов, отряды боевиков отступили», — сказал собеседник агентства.

Сирийское национальное агентство САНА сообщает, что еще одну атаку террористов правительственным войскам удалось отбить в 70 километрах от города Хомс в районе деревни Абу-Аляя.

По данным агентства, позиции армии были атакованы отрядами террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх