Сирия, последние новости сегодня 09 ноября 2016

Новости Сирии 09 11 2016. В Госдепе заявили, что США не координируют с Россией действия в Сирии

США по-прежнему не координируют с Москвой усилия по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), заявил в понедельник официальный представитель госдепартамента Марк Тонер.

«Мы по-прежнему не координируемся с Россией или с (сирийским) режимом», — сказал Тонер на брифинге.

«Конечно, мы работаем на многосторонней основе в Женеве и надеемся на достижение политической передачи власти (в Сирии – ред.)», — добавил он.

В начале октября США объявили, что прекращают двустороннее сотрудничество с Россией по перемирию в Сирии и оставляют лишь военные каналы для предотвращения конфликтов в воздушном пространстве Сирии между авиацией двух стран. США обвинили Россию в несоблюдении двусторонних договоренностей. В МИД России, комментируя это решение, заявили, что оно не может не вызывать глубокого разочарования. Согласно заявлению российского ведомства, решение Вашингтона прекратить сотрудничество с Москвой по Сирии свидетельствует о неспособности США выполнять взятые на себя обязательства.

 

Последние новости Сирии 09 11 2016. Новая ближневосточная операция США: на чужом горбу в Ракку

6 ноября сирийские курды при поддержке авиации США и американского спецназа начали наступление на Ракку.

«Второй фронт» против ИГИЛ* образовался в рамках операции «Гнев Евфрата», целью которой объявлено полное освобождение от террористов сирийской «столицы халифата».

В наступлении задействованы около 30 тысяч бойцов вооруженной сирийской оппозиции (костяк составляют отряды курдов).

В отличие от операции в Мосуле, в Ракке американцы не получили официального разрешения (приглашения) сирийского правительства на участие в боевых действиях. Интервенция в чистом виде, а Совбез ООН безмолвствует.

Начало операции «Гнев Евфрата» пока не встретило официальной реакции Дамаска.

В то же время Пентагон, который намеревался поддерживать курдов с воздуха, уже замечен на земле.

В первые сутки операции отряды вооруженной коалиции «Силы демократической Сирии» продвинулись в сторону Ракки на 10 км, по двум направлениям – в районе населенных пунктов Сулук и Айн Исса.

При этом наступающие встречают ожесточенное сопротивление противника на дальних подступах к «столице халифата».

Что же происходит в Сирии и в городе Ракка?

Обстановка на фронтах

Под Дамаском в связи со срывом переговоров о капитуляции правительственные силы «зачищают» анклав исламистов.

На западе Алеппо отряды армейского спецназа и бойцы «Хезболла» отразили атаку альянса боевиков «Джейш Аль-Фатх» и «Ан-Нусры»*, перейдя в контрнаступление. Аналогичная операция готовится в Дейр-эз-Зоре. Сирийская армия и Силы национальной обороны провели наступление вдоль трассы Алеппо — Хама и захватили господствующие высоты севернее освобожденного города Суран.


© REUTERS/ Rodi Said
Бойцы Демократических сил Сирии в Ракке

 

Правительственные силы ведут боевые действия против «Джебхат Фатх Аш-Шам» (бывшая «Ан-Нусра», филиал «Аль-Каиды»* в Сирии) в городе Хан Шейх.

На севере Ракки отряды курдов выбили боевиков ИГИЛ из шести деревень. Сводка подтверждает, что динамика освобождения САР в целом положительная.

Ракка находится под контролем боевиков ИГИЛ с 2013 года и считается террористической «столицей» с 2014 года. Древний город расположен на севере Сирии, в 520 км от Дамаска и в 160 км к востоку от Алеппо.

Экономика с середины 1970-х ориентирована на гидроэнергетику (плотина Табка), добычу нефти и хлопководство. Сегодняшнее население – около 220 тысяч человек (арабы и курды). Площадь города – 1962 квадратных километров. Сирийская провинция Ракка – третья по величине.

За долгую историю этот город разрушали много раз, а люди всегда заново отстраивали и наполняли его жизнью, потому что здесь, на перекрестие караванных путей, можно было быстро разбогатеть на торговле с Индией и Левантом. Сирийский хлопок славится во всем мире.

За годы войны население Ракки уменьшилось в четыре раза. И все-таки, раньше или позже, но период власти ИГИЛ здесь закончится.

Будущее города во многом зависит от подвижной системы координат и сложного баланса интересов тех, кто сегодня штурмует «столицу халифата».

Гнев Евфрата и Картера

Министр обороны США Эштон Картер еще в конце октября заявлял, что операции по освобождению от ИГИЛ иракского Мосула и сирийской Ракки будут проходить параллельно. И, похоже, в очередной раз Пентагон не озабочен легитимностью боевых действий.

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан также призывал начать операцию против ИГИЛ в Ракке как можно быстрее, не дожидаясь освобождения от террористов Мосула.

На первом этапе Ракку попытаются изолировать (окружить), и лишь затем начнется штурм города. Реализация планов операции может занять месяцы. Террористы активно готовились к обороне кварталов – минировали дороги, укрепляли огневые точки. Чтобы располагать «живым щитом», джихадисты запретили местным жителям покидать город. У многих боевиков ИГИЛ в Ракке находятся их семьи, поэтому легкой добычей город не станет.

В мае 2016 года «сирийские демократические силы» уже пытались выбить джихадистов из Ракки. Безуспешно. Тогда же глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу выразил Вашингтону возмущение в связи с участием американского спецназа в рядах курдских отрядов народной самообороны.

Руководство Турции считает курдские отряды террористическими.

В свою очередь курды договорились с США о неучастии Турции в битве за Ракку в осенней операции.

«Сепаратизм» США создает дополнительную интригу.

Очевидно, на контролируемой сирийскими курдами территории де-факто сложились автономные органы управления и собственное «министерство иностранных дел» (раздражающий фактор для правительства САР и для соседней Турции). Полагаю, американцев устраивает такой порядок.

Ранее президент США Барак Обама уверял, что Вашингтон не планирует наземную военную операцию в САР. А власти Турции заявляли о своих планах освобождения Ракки после операции в Мосуле (и операции «Щит Евфрата»). Сегодня американцы (и европейцы) с оружием в руках штурмуют Ракку вместе с курдскими бойцами, по сути, игнорируя турецкие планы и интересы.

В сегодняшнем ближневосточном пасьянсе не хватает реакции Министерства обороны РФ, которое прежде заявляла о намеренном выдавливании террористов ИГИЛ из Мосула в Ракку. Вероятно, Генштаб просчитывает все возможные варианты.

А пока на фоне операций в Мосуле и Ракке запрос правительства Курдского автономного района Ирака к России о военной и гуманитарной помощи выглядит как сдержанное предложение о совместной борьбе с террористами.


© REUTERS/ Rodi Said

Действия воздушно-космических сил России в небе Ирака стали бы достойным асимметричнным (и легитимным) ответом на американское пренебрежение суверенными правами Сирийской Арабской Республики.

Александр Хроленко, обозреватель МИА «Россия сегодня»

 

Новости Сирии сегодня 09 11 2016. Сирийские военные отразили атаку боевиков в районе аэродрома Дейр-эз-Зора

1479824274-1

Правительственная армия Сирии в понедельник отразила попытки боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) захватить высоты Теллет-Раввад к западу от военного аэродрома города Дейр-эз-Зор, сообщает ливанский телеканал «Аль-Манар».

Согласно его данным, террористы начали наступление, приблизившись к позициям армии со стороны поселения Мрейя, а также прилегающих к нему ферм в районе Ховейджа. Отмечается, что при атаке боевики использовали крупнокалиберные пулеметы и артиллерию.

В результате боестолкновений, по сведениям «Аль-Манар», бандформирования ИГ потерпели поражение и были отброшены от аэродрома. «Армия также отбила атаку в селении Эль-Джуфра к востоку от города. ВВС нанесли удары по формированиям боевиков в районе Эль-Джуфры, у керамического завода, а также в окрестностях аэродрома Дейр-эз-Зора», — передает телеканал.

Вооруженный конфликт продолжается в Сирии с марта 2011 года. Правительственным войскам противостоят боевики различных вооруженных формирований. Данные о количестве жертв конфликта разнятся. По данным ООН, речь идет о 300 тысячах погибших сирийцах.

Российский Институт востоковедения РАН, используя данные Сирийского центрального статистического бюро, провел собственное исследование, согласно которому общая цифра погибших сирийцев составляет 105 тысяч человек.

Так, согласно исследованию, потери правительственной армии Сирии и ополченцев составляют 45 тысяч человек, боевиков террористических организаций из числа местных жителей — 24 тысячи человек, гражданского населения — 36 тысяч человек.

При этом большая часть гражданских погибла от рук джихадистов и так называемой умеренной оппозиции. Около 18 тысяч погибших в Сирии были иностранными наемниками террористических группировок (граждане более 80 стран мира).

 

Свежие новости Сирии сегодня за 09 11 2016. В Пентагоне заявили, что США продолжают консультировать оппозицию в Сирии

Бойцы Демократических сил Сирии в Ракке

США продолжат консультировать сирийскую оппозицию, заявил в понедельник официальный представитель Пентагона Питер Кук.

«Мы не обсуждаем в деталях, что наши представители конкретно делают в Сирии, но они продолжают свою миссию в качестве военных советников. И по этому вопросу изменений никаких нет. Мы продолжим нашу консультативную миссию», — сказал он в ходе брифинга.

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх