Сирия, последние новости сегодня 11 03 2016, видео новости последнего часа

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня – 11 марта 2016

Пентагон подтвердил захват главного специалиста ИГ по химоружию

Сулейман Дауд аль-Баккар, главный специалист ИГ по созданию химического оружия, был захвачен в Ираке. Полученные от него сведения позволили коалиции во главе с США нанести авиаудары по объектам ИГ, где предположительно производилось химоружие.

1365001179[1]

Пентагон подтвердил сообщения о захвате в Ираке главы подразделения по созданию химического оружия для террористов из группировки “Исламское государство” (ИГ, запрещена в РФ), передает агентство Рейтер.

Сообщается, что Сулейман Дауд аль-Баккар (Sulayman Dawud al-Bakkar), также известный как Абу Дауд (Abu Dawud), был захвачен в результате проведенной в феврале операции.

По данным военного ведомства, именно информация, полученная от Абу Дауда, позволила коалиционным силам во главе с США нанести эффективные авиаудары по объектам ИГ, на которых предположительно производилось химоружие.

Представитель Пентагона заявил, что Абу Дауд был передан в руки иракских властей.

В минувшую среду СМИ сообщали, что захваченный американскими спецназовцами 50-летний специалист ИГ до свержения режима Саддама Хусейна в 2003 году работал в ныне упраздненном ведомстве вооруженных сил Ирака, которое специализировалось на развитии химического и биологического оружия.

 

Плоды перемирия: Сирийская армия ведет мощное наступление на захваченную ИГИЛ Пальмиру (ВИДЕО)

Борьба с террористами в Сирии не прекращается. Сирийская армия разворачивает наступление в районе Пальмиры.

Войска Башара Асада 10 марта заняли там ключевые высоты. И теперь готовятся вернуть контроль над одним из древнейших городов мира.

Именно перемирие позволило привлечь необходимые резервы для масштабной операции. Съемочная группа военкора «Вестей» Евгения Поддубного уже несколько дней сопровождает штурмовые группы.

Вертолеты Ми-24, военные называют машины «Крокодилами», взлетают с аэродрома для непосредственной поддержки штурмовых отрядов у Пальмиры. Они наносят удары по позициям боевиков на склонах, которые прикрывают город. Эти высоты уже несколько месяцев удерживают террористы ИГИЛ, успели окопаться. Вертолеты делают несколько кругов над целями, идут на минимальной высоте.

Одновременно работает реактивная и дальнобойная артиллерия. Артподготовка длится несколько часов.
Дивизионы «Градов» наносят массированные удары по террористам, чтобы нарушить управление, прижать боевиков к земле, уничтожить первую линию обороны. Бойцы вооруженных сил Сирии готовятся к бою.

«Нам предстоит тяжелый бой, но мы готовы. Взяли с собой достаточно боеприпасов. Чтобы вести бой несколько часов. Потом нам подвезут продовольствие и боеприпасы. Также организована эвакуация раненых», — заявляет сирийский военнослужащий. 

При поддержке танков сирийские военные должны выбить боевиков с господствующих высот, взять Пальмиру в огневое окружение.

Бойцы подразделений, что задействованы в наступлении, даже после столь массированных ударов с воздуха продвигаются медленно, боевики ИГИЛ оказывают ожесточенное сопротивление, ведут огонь из самоходных артустановок, прикрывая свои отряды.

Наступают на позиции ИГИЛ бойцы вооруженных сил и у Карьятейна — это христианский город, который боевики захватили более года назад. Этот населенный пункт является крупным транспортным узлом, через который террористы снабжают боеприпасами и подкреплением все позиции у Пальмиры. Сложный рельеф у населенного пункта позволяет боевикам не только обороняться, но и контратаковать.

В результате наступления военные продвинулись на четыре километра к Карьятену. И боевики бросили в бой резервы. Потеря христианского города для ИГИЛ чревата скорым поражением у Пальмиры.

Идут бои за господствующие высоты. После того, как бойцы сирийской армии захватили хребет, боевики пошли в контратаку. Открыли огонь, прижали сирийских военных к земле в прямом смысле.

Под прикрытием огня из зенитных установок, пулеметов и минометов, террористы попытались окружить подразделение военных.

Отрядам сирийского спецназа удалось прорваться на высоту и предотвратить отступление. Более того, бойцы правительственных сил смогли захватить три высоты и наблюдательный пункт террористов. После этого боевики ИГИЛ бросили в бой танки. Но слишком долго экипажи боевиков готовились к атаке. Сирийские военные уничтожили машины.

Боевики несут значительные потери, после решают отправить диверсантов-смертников с расчетом, что ночью они незамеченными подойдут к огневым позициям бойцов сирийской армии. Террористы не дошли буквально 400 метров. Они были уничтожены шквальным огнем. При себе убитые боевики ИГИЛ имели только оружие и взрывчатку. Несмотря на значительные потери, боевики ИГИЛ продолжают оказывать ожесточенное сопротивление, наступательная операция на Пальмиру продолжается. После Тадмора — пустыня и, по данным разведки, там мощные фортификационные сооружения боевики просто не успели возвести.

Боевые «Крокодилы» Ми-24 атакуют ИГИЛ под Пальмирой (ВИДЕО)

Военкоры Сирийской армии опубликовали видео, снятое вчера у города Пальмира, на котором боевые вертолеты Ми-24 несутся на встречу с террористами ИГИЛ*.

Фронтовые корреспонденты сообщают,  что «Крокодилы» Ми-24 успешно атакуют позиции ИГИЛ у стратегически важного города Пальмира, оккупированного террористами.

Силы сирийской армии продолжают продвигаться по нескольким фронтам у этого древнего города, в результате чего в последние дни ИГИЛ здесь несет ощутимые потери убитыми и ранеными. В данный момент армейцы сконцентрированы на взятии господствующих высот у Пальмиры. С них боевики ведут обстрелы правительственных войск из артиллерии, танков, минометов, зенитных установок, пулеметов и снайперского вооружения.

В свою очередь САА ведет артиллерийский огонь для зачистки близлежащей территории, а ВВС Сирии обстреливают позиции ИГИЛ в окрестностях Пальмиры, Джазаль (جزل‬), в районе Вади Аз-Закари (وادي_الذكارى‬), а также в городе Аль-Карьятейн (القريتين). Также обстрел позиций и военной техники бандгрупп продолжился в окрестностях западной Аль-Байярат (البيارات), Савана (الصوانة), Вади Аль-Масик (وادي الماسك), в результате чего было убито и ранено много боевиков.

Как ранее сообщала «Русская Весна», в последние десять дней ВКС России переключили своё внимание на фронт в восточном Хомсе, где соединения САА, бригада спецназа «Тигры» и элитная бригадой «Ястребы пустыни» наступает на Пальмиру, захваченную террористами ИГИЛ.

Особенно активные бомбардировки этой местности идут с прошлого воскресенья, российская военная авиация наносит авиаудары по позициям ИГИЛ у древнего города, расположенного в пустыне. По данным сирийских СМИ, в последние дни ВКС РФ уничтожили склады с боеприпасами, вооружением и амуницией ИГИЛ, а также бронетехнику террористов.

Благодаря поддержке российской авиации, штурмовая бригада «Тигры» и союзные формирования освободили каменоломни Пальмиры, после кровопролитного боя выбив ИГИЛ, окопавшихся на этом пустынном фронте. Это успешное наступление спецназа «Тигры» и их союзников впервые за 10 месяцев позволило САА подойти к крепости Пальмиры (Калъат Тадмор), максимально приблизившись к западным воротам в Старый город.

Подразделения Героя Сирии генерала Сухейля были переброшены на этот участок фронта менее недели назад с востока провинции Алеппо, где за 5 месяцев подразделения Tiger Force освободили от бандгрупп ИГИЛ множество поселений.

Видео №2 снято боевиками в феврале. На нем запечатлена атака вертолетами Ми-24 позиций ИГИЛ у пальмирского замка.

 

Сводка от «Тимура»: Сирийская армия наступает на ИГИЛ и «ан-Нусру», террористы обстреливают города и позиции САА

Обстановка в Сирии (10 марта).

В провинции Алеппо террористы, продолжая нарушать режим прекращения огня, наносят удары по мирному кварталу Шейх-Максуд столицы мухафазы.

В провинции Хомс в результате ударов авиации ВВС САР, огня артиллерии и действий правительственных войск боевики ИГИЛ*, понеся потери в живой силе и технике, отступили на пару километров, оставив ранее занимаемые позиции в районе холмов Тулуль-эс-Суд и Тулуль-эль-Макта.

Среди боевиков в горах Джебель-Рмили много выходцев из Северного Кавказа и Саудовской Аравии

Сирийская авиация продолжает работать по военной технике и скоплениям боевиков в районе гор Джебель-Рмили. По данным достоверных источников известно, что в числе боевиков здесь много выходцев из Северного Кавказа и Саудовской Аравии.

Говорят, что с представителями НВФ, действующих в районе Телль-Бисса, состоялась встреча по вопросам национального примирения.

В провинции Хама армейцами ответным огнём артиллерии нанесено поражение боевикам «Джабхат ан-Нусра»**, действующим в районе Кафер-Нбуда, подвергшим миномётному обстрелу позиции подразделений правительственной армии в районе Мгайр.

В результате боестолкновений подразделений правительственной армии с боевиками «Джабхат ан-Нусра» в районах населённых пунктов Аш-Шаата, Каррах, Маан и Тибат Аль-Есм на севере провинции, уничтожено более 70 террористов, а также шесть «тачанок».

По данным местной службы безопасности, в районе Рас эль-Айн провинции Хасеке вооружённые силы Турции демонтировали проволочные заграждения на нескольких участках сирийско-турецкой границы. Вероятно, с целью пропуска крупных сил боевиков на территорию Сирии.

Не поддерживающие режим прекращения огня бангруппы, действующие в районах Джаубар, Джисерин, Дума и Хараста Восточной Гуты провинции Дамаск, прошедшей ночью подвергли миномётному обстрелу окружающие их подразделения правительственной армии.

Есть сведения, что в провинции Дамаск следующими примирившимися будут бандгруппы, контролирующие районы Бабила, Бейт-Сахим и Яльда.

В результате боестолкновений в районах Аль-Афри и Джафра города Дейр-эз-Зор военными убито 10 боевиков ИГИЛ, а также уничтожены две пусковые установки ПТУР и одна РС.

В провинции Даръа подразделения правительственных войск в районах Джаддия и Шейх эль-Ших подверглись обстрелам со стороны террористов «Джабхат ан-Нусра».

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх