Сирия, последние новости сегодня 12 декабря 2016

Новости Сирии 12 12 2016. ВКС РФ и «Силы Гепарда» не отдали боевикам Пальмиру, обстановка в Мосуле напряженная

ВКС РФ и «Силы Гепарда» не отдали боевикам Пальмиру, обстановка в Мосуле напряженная. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Алеппо

Турецкие силы и «Щит аль-Фурат» смогли войти в город Аль-Баб на северо-востоке провинции Алеппо. Боевикам ССА** при поддержке турецких войск удалось прорвать первую линии обороны террористов ИГ* и взять под контроль госпиталь, свалку автомобилей, а также захватить силосные башни в Аль-Бабе. Кроме того, как сообщают местные источники, ВВС Турции уничтожили около 40 объектов террористов ИГ* в городах Аль-Баб и Зазур.

Сирия. Сообщение о гибели людей

19 мирных жителей погибло при обстрелах боевиками районов Западного Алеппо.

Провинция Хомс

После жестоких и кровопролитных боев с подразделениями САА террористы ИГ* смогли войти в город.  Однако закрепить успех ИГ* не удалось — в значительной степени благодаря мужеству и отваге бойцов подразделения «Силы Гепарда» (Shahin Group) и мощной поддержке ВКС РФ.

Ситуация вокруг Пальмиры сейчас стабильна. Более 10 населенных пунктов, расположенных на подступах к городу, освобождены от террористов ИГ* и теперь находятся под контролем САА. 11-е подразделение САА подтвердило, что населенный пункт Джабар Аль-Тар также находится под контролем САА.

В провинцию прибыло мощное подкрепление, которое обеспечило перегруппировку правительственных сил и контратаку в Пальмире. Очистив Аль-Амириях и восточные Пальмирские районы от террористов ИГ*, САА, с активной воздушной поддержкой со стороны российских ВКС РФ и сирийских ВВС, штурмовала положения ИГ* на горе Джабар Аль-Тар к северо-западу от города.

Сирия новости 11 декабря 2016 7.00

Провинция Дейр эз-Зор

Подразделения САА смогли посадить 3 беспилотника ИГ*. Данные беспилотники были запущены террористами в воздушном пространстве над холмом Таль Саннуф в провинции Дейр эз-Зор.

Как подчеркивает информационный ресурс almasdarnews.com, это не первый случай, когда САА ликвидирует угрозу беспилотников ИГ*. Однако в данном случае речь идет о проявлении новой тактики ИГ*: эти 3 беспилотника несли бомбы.

Сирия новости 11 декабря 2016 7.00

Провинция Даръа
Подразделения САА закрепились в освобожденной от боевиков деревне Аль Факийя.

Провинция Ракка
Сообщается, что силы SDF**** захватили деревни Аль-Шатриях и Аль-Марван около Аль-Джурниях.
Террористы ИГ* забили камнями насмерть женщину в городе Табка, к западу от Ракки. Они обвинили ее в супружеской измене. Информация распространяется в социальных сетях.

Ирак
Террористы ИГИЛ* утверждают, что в регионе аль-Анбар в Ираке им удалось сбить американский беспилотник RQ-7 с 23-миллиметровым орудием. Однако наблюдатели считают, что это могло быть результатом технического сбоя в системе беспилотника.

В связи с массовыми атаками террористов, иракская армия была вынуждена отступить из госпиталя Мосула, отбитого у ИГ* несколько дней назад. Теперь Иракская федеральная полиция ведет обстрел позиций террористов ИГ* в районе Абу Сайф к югу от Мосула.

Последние новости Сирии 12 12 2016. Сирийские войска и ВКС России отбросили ИГ от Пальмиры

Боевиков террористической организации «Исламское государство» отбросили от Пальмиры, сообщила военно-информационная служба правительственных сил Сирии.

Командование ВС Сирии перебросило из Хомса воинские подкрепления для отпора бандам ИГ*. Поддержку с воздуха войскам оказывают вертолеты, передает ТАСС со ссылкой на «Аль-Маядин».

Ожесточенные бои идут в 10 км к югу от него в районе зернохранилища.Как пишет арабское издание «Аль-Масдар», контроль над Пальмирой признают и «оппозиционные» СМИ, передает «Интерфакс».

По данным «Аль-Масдар», террористы были вынуждены отступить после того, как ВВС Сирии и ВКС России нанесли по ним массированные авиаудары. В рамках операции, утверждает портал, Воздушно-космические силы России задействовали стратегические бомбардировщики Ту-22М3 и свыше 20 боевых вертолетов, передает РИА «Новости».

Кроме того, по высотам Ат-Тар были нанесены удары крылатыми ракетами «Калибр».

Один из источников «Аль-Масдар», приближенный к САА, утверждает, что к Пальмире были направлены элитные подразделения сирийской разведки под командованием генерал-майора Джумы аль-Джасима.

Генерал аль-Джасим получил известность благодаря успешным боевым действиям против боевиков ИГ во время операции в Восточном Каламуне, а также в связи с прорывом осады авиабазы Думейр.«Еще раз повторю, что Пальмира под контролем армии и ополчения. ИГ проводит сильные атаки, но на данный момент они отражены. За террористами остаются несколько высот на горной гряде Ат-Тар, атаки идут сразу с нескольких сторон»,- сказал источник в сирийском народном ополчении.

По данным ополчения, ожесточенные бои продолжаются на подступах к городу на высотах Ат-Тар, а также со стороны нефтяных и газовых месторождений Аш-Шаэр и Джазаль.

Близкая к правительству Сирии газета «Аль-Ватан» сообщает, что позднее после ожесточенных столкновений удалось выбить боевиков с горной гряды Ат-Тар, вернув полный контроль над всеми высотами.

При этом Reuters утверждало, что боевики захватили большую часть города, передает РЕН ТВ.

В субботу газета ВЗГЛЯД указывала, что обстановка в провинции Хомс обострилась, и Пальмира, некогда освобожденная от ИГ с помощью ВКС России, находится сейчас под угрозой.

При этом сирийские источники не подтвердили сообщения ряда СМИ и базирующегося в Великобритании Сирийского наблюдательного совета по правам человека о том, что боевики террористической организации «Исламское государство*» вновь вошли в Пальмиру.

Источник в сирийском народном ополчении отметил, что бои идут за границами Пальмиры.

Новости Сирии сегодня 12 12 2016. Бои под Пальмирой. 11.12.2016

Коротко о ситуации в районе Пальмиры к утру 11 декабря.

1. Вчера вечером, после потери элеваторов к востоку от города, обстановка в районе Пальмиры продолжила осложняться. Одновременно с продвижением пехоты «черных» с востока, боевики нанесли удар с севера и заняли ключевые холмы к северу от города, с которых открывался вид на город и которые давали возможность более эффективность использовать минометы и реактивные снаряды. Пехота САА и ополчение откровенно прогибалось под давлением боевиков и к ночи они начали просачиваться на северные окраины города, что вызвало нешуточную панику в социальных сетях, да и судя по сообщениям, в самом городе то же. Бои шли уже непосредственно в городской черте и особо волнующиеся граждане вместе с западными СМИ и «Аль-Джазирой» уже успели сдать Пальмиру «черным».

2. Примерно с 7-8 вечера, несмотря на плохую погоду стоявшую в течении дня в районе Пальмиры, начались интенсивные удары по наступающим боевикам со стороны ВКС РФ и сирийских ВВС. Сирийские войска поддерживали до 20 ударных вертолетов и 6 самолетов, которые до глубокой ночи обрабатывали боевые порядки боевиков и их коммуникации в районе города. Несколько позднее к ударам присоединились и бомбардировщики Ту-22М3. Интерфакс сообщает, что использовались и крылатые ракеты «Калибр». Это позволило восстановить положение и боевики в ходе ожесточенных столкновений были отброшены из городской черты и САА смогла восстановить целостность фронта. В саму Пальмиру продолжают прибывать подкрепления из Хомса и снимаемые с фронта вокруг Растанского котла. Судя по сообщениям, они сразу вводились в бой по частям к северо-востоку от Тияса, у перекрестка к западу от Пальмиры и у Аль-Амирии к северу от города. Под утро сообщалось, что дорога на Пальмиру открыта и Аль-Амирия очищена от боевиков. Бои идут в районе элеваторов и холмов к северу от города.
UPD: На утро 11 декабря Халифат зявил, что потери САА и сирийского ополчения с начала наступления «черных» на Пальмиру составили 260 убитых. О своих потерях «черные» понятное дело умалчивают, но судя по вчерашним репортам об авиаударах, они так же значительны.

3. В целом, сирийцам очень повезло, что в предшествующие дни они смогли удержать трассу Пальмира-Тияс, так как без проталкивания по ней подкреплений в Пальмиру, могло произойти так, что часть города могла быть занята боевиками, что сразу бы резко осложнило задачу для Сирии и РФ. Вместе с тем. нельзя не отметить, что боевики вчера вечером достаточно близко подошли к оперативному успеху и если бы не высокая активность российской и сирийской авиации, последствия могли быть куда хуже. На сирийских ресурсах под утро можно было наблюдать преображение пессимистических настроений в оптимистические под лозунгом «Нас спас бог и российская авиация».
Надо признать, что сирийская пехота под Пальмирой далеко не лучшего качества и прямого столкновения с пехотой «черных» зачастую не выдерживает. Благо Халифат наносил удар ограниченными силами, которых судя по всему не хватило, чтобы закрепить достигнутые успехи, что в значительной степени копирует ситуацию с перекрытием трассы Ханассер-Алеппо в феврале 2016 года, когда занять сирийские позиции оказалось проще, чем их удержать.Но это конечно не отменяет проблем с нехваткой хорошей пехоты — возможно, имеет смысл развернуть более масштабную программу подготовки и обучения пехоты, по образцу тех программ, которые США и НАТО реализуют в Ираке для иракской армии и Пешмерги. Ну или банально разворачивать в районе Пальмиры силы ЧВК, чтобы гарантировать себя от возможных сюрпризов.

4. В очередной раз можно указать на то, что у «черных» хватает тактически грамотных командиров, которые умеют ставить серьезные проблемы регулярным частям, что подкрепляется хорошей выучкой ударных отрядов состоящих из наемников и ветеранов войны в Сирии и Ираке. Наличие таких отрядов, позволяет Халифату до сих пор проводить амбициозные наступательные операции даже несмотря на безрадостную стратегическую обстановку в Сирии и Ираке. В случае с Пальмирой, «черные» еще раз делом доказали, что они куда как более опасный противник, нежели «зеленые», что следует учитывать, на случай планирования операций связанных с походом на Дейр-эз-Зор или Ракку. Бить во фланг наступающим группировкам, боевики вполне умеют, а если будет достаточно сил, то и окружить попробуют.

5. Стоит отметить, что гипотетическая потеря Пальмиры будет не только поражением для сирийцев, но и серьезным имиджевым ударом по РФ. В свое время занятие Пальмиры принесло РФ значительные политические и имиджевые приобретения в сирийской войне, а в случае ее потери, издержки этого для России будут сопоставимы приобретениям. Поэтому вполне понятна высокая активность российской авиации в районе города. На данный момент угроза городу еще сохраняется и шедшие всю ночь бои к северу и востоку от города не утихают.

Свежие новости Сирии сегодня за 12 12 2016. Боевики оппозиции при поддержке турецких войск вошли в сирийский Эль-Баб

1482613824-1

Боевики оппозиционной «Свободной сирийской армии» (ССА) при поддержке турецкой армии вошли в город Эль-Баб на севере провинции Алеппо, сообщил РИА Новости глава политического отдела сирийского народного сопротивления Рейзан Хедду.

Эль-Баб на сегодняшний день находится под контролем террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) и является основным коридором снабжения террористов в Сирии из Турции. С юга на Эль-Баб наступают курдские отряды ополчения, со стороны соседнего города Мари с юго-запада продвинуться к Эль-Бабу пытаются и сирийские правительственные войска.

«Свободная сирийская армия» на сегодняшний день не имеет центрального командования и ее отряды воюют в рядах радикальных бандформирований включая террористическую группировку «Джебхат ан-Нусра», чьи боевики сейчас находятся на грани поражения в городе Алеппо под ударами сирийской армии и ополчения.

«Бои идут в полукилометре от центральной больницы Эль-Баба. Можно сказать, что турецкие войска под прикрытием радикальных отрядов свободной армии, или наоборот, вошли в Эль-Баб», — сказал Хедду.

По словам представителя сирийского сопротивления, пограничный с Турцией город Эль-Баб имеет стратегическое значение так, как захватив его боевики смогут попытаться организовать котел для сирийских войск в самом городе Алеппо, даже после его полного освобождения.

«Если турки со своими союзниками возьмут Эль-Баб, то город Алеппо окажется в турецких тисках. Турки — с севера и «Щит Евфрата» с северо-востока Алеппо, а с юга «Джейш аль-Фатх» (союз радикальных исламистских группировок)», — сказал собеседник агентства.

По мнению Хедду, турецкие силовики совместно со своими союзниками из ряда радикальных группировок предпринимают все усилия для возвращения города Эль-Баб, как этап для возвращения контроля боевиками самого города Алеппо. Так как Эль-Баб с одной стороны находится на границе с Турцией, а с юга близок к северной сирийской столице.

«Мы должны взаимосвязывать продвижение боевиков «Щита Евфрата» и боевиков ИГ (запрещенная в РФ) на Пальмиру. Явно, что центр этих операций в Анкаре», — добавил Хедду.

Сирия сегодня, новости дня 12 декабря 2016 года. Битва за Пальмиру: после ударов ВКС и ВМФ России армия бросилась в контратаку, взяты высоты у города

В ночь на 11 декабря Армия Сирии при мощной поддержке Вооруженных сил России вернула Пальмиру под полный контроль и даже смогла перейти в контранступление.

Напомним, 10 декабря под мощным натиском сотен террористов с бронетехникой правительственные войска лишились почти всей территории вокруг Пальмиры и неся потери приняли бой на окраинах древнего города.

Сирийский солдат возле Пальмиры сообщил медиа-крылу Tiger Force: «Нападение ИГИЛ является невероятно мощным, они наступают волна за волной. Пока мы отбрасываем их своим огнем».

ВКС и ВМФ России нанесли мощнейший удар по ИГИЛ

Небольшие отряды бойцов спецназа «Тигры», расквартированные в этом районе, взяли на себя главный удар, надеясь на подкрепление.

И помощь пришла. Гул подлетающей российской авиации сменился десятками взрывов в окрестностях города и в нескольких километрах от него.

Террористы ИГИЛ*, ворвавшиеся вечером в Пальмиру, бежали на его окраины под мощнейшими воздушными налетами ВКС России и ВВС САР. Данную информацию подтверждают и СМИ Дамаска и медиа ресурсы «оппозиции».

Как ранее сообщала «Русская Весна», в контрударе приняли участие более 20 ударных вертолетов и 6 боевых самолетов. В настоящее время они продолжают ровнять с землей позиции ИГИЛ вблизи Пальмиры. Активное участие в операции приняли ударные вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник», «Аллигаторы» Ка-52 и модернизированные Ми-35. Многофункциональные истребители ВКС России Су-34 и Су-35 с авиабазы Хмеймим также весь вечер работали у древнего города.

Стало известно, что стратегические ракетоносцы Ту-22 М3 также были подняты в воздух и нанесли мощные ракетно-бомбовые удары по силам наступающего врага.

Армия бросается в контрнаступление

Одновременно с этим корабли ВМС России отправили крылатые ракеты «Калибр» навстречу с террористами, которые уже успели организовать укрепрайоны на занятых высотах, включая холм Джабаль-ат-Тар, на который после взрыва ракет ворвались войска в ходе контрнаступления.

«Сирийская армия освободила Джебель-Тар вблизи Пальмиры», — ночью сообщает медиа-крыло Сил Национальной обороны.

Ночью при поддержке российской военной авиации САА освободила и холм Джебель Хайян.

Сообщается, что город теперь вне опасности, так как господствующие высоты снова под контролем армейцев.

Также ранее стало известно, что на фронт к Пальмире отправились элитные отряды разведки ВВС САР (спецназ Мухабарата), возглавляемые генералом Джумой аль-Джасимом. Этот военачальник и его подразделение прославилось успешными боевыми действиями против террористов ИГИЛ в ходе операции в Восточном Каламуне, а также прорывом блокады авиабазы Думейр. Это штурмовое подразделение имеет большой опыт войны в пустынной и холмистой местности.

В результате вечерних и ночных атак с земли и воздуха многие бандгруппы ИГИЛ обратились в бегство, бросая трупы своих подельников, сообщает известный военкор Хусейн Мортада.

По некоторым данным авиаудары уничтожили не менее 55 боевиков.

Обновлено

11 Дивизия САА сообщает, что огромные подкрепления прибыли по дороге для защиты Пальмиры. Подтверждается, что холмы Ат-Тар под контролем САА.

«Армия режима и его ополчение методично расстреливают из ракетных установок и разрушают холмы Ат-Тар и другие горы десятками ракет», — ночью передает оппозиционное агентство «Пальмира Монитор».

«Военные самолеты продолжают свои рейды в северном пригороде Амирия, на горе Ат-Тар, они прочесывают и разрушают холмы в северо-западной части разрушают и долины, атакже зернохранилища к северо-востоку от Пальмиры, и горы к юго-западу от Пальмиры», — добавляет СМИ оппозиции около 3-х часов ночи (мск).

Битва за Пальмиру: после ударов ВКС и ВМФ России армия бросилась в контратаку, взяты высоты у города (КАРТА) | Русская веснаБитва за Пальмиру: после ударов ВКС и ВМФ России армия бросилась в контратаку, взяты высоты у города (КАРТА) | Русская весна

Глава британского МИД призвал вернуться к политическому процессу в Сирии

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. Архивное фото

Для разрешения конфликта в Сирии необходимо уйти от военного решения и вернуться к политическому процессу, заявил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон по итогам министерской встречи по Сирии в Париже.

По его словам, ситуация в Алеппо остается крайне тяжелой, тысячи сирийских граждан продолжают страдать в результате конфликта.

Джонсон отметил, что в ходе встречи в Париже министры пришли к выводу, что приоритетной задачей должна стать защита гражданского населения и обеспечение доступа к гуманитарной помощи.

Также необходимо настаивать на политическом урегулировании сложившейся ситуации в Сирии, подчеркнул он.

«Военного решения в Сирии не может быть. Мы должны и впредь настаивать на возвращении к политическому процессу с необходимой ответственностью всех сторон, обязующихся прекратить все боевые действия», — приводятся слова Джонсона в сообщении британского МИД.

Большой десантный корабль ВМФ РФ «Королев», направляющийся в Сирию, вошел в Средиземное море

Большой десантный корабль Балтийского флота «Королев», направляясь с грузом в Сирию, в субботу проследовал через черноморские проливы в акваторию Средиземного моря, сообщили турецкие информационные порталы, публикующие фотографии его прохождения через Босфор.

По утверждению стамбульских сайтов, корабль, вышедший из Новороссийска, направляется в сирийский порт Тартус, где расположен пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Средиземном море. При этом отмечается, что, судя по осадке корабля, «Королев» шел сильно нагруженным.

Накануне в Средиземное море по пути в Сирию через черноморские проливы также проследовал БДК Черноморского флота «Николай Фильченков». Тем временем, в пятницу из своего уже пятого в этом году похода в Сирию в Черное море вернулся БДК Балтийского флота «Александр Шабалин».

Согласно сообщениям зарубежных СМИ, десантные корабли и вспомогательные суда ВМФ России участвуют в операции по доставке боеприпасов для российской авиагруппы на авиабазе Хмеймим под Латакией и сирийской правительственной армии, ведущей бои с исламистами, в том числе с ИГИЛ.*

* Запрещенная на территории РФ террористическая организация.

Большой десантный корабль ВМФ РФ «Королев», направляющийся в Сирию, вошел в Средиземное море (ФОТО) | Русская весна
Большой десантный корабль ВМФ РФ «Королев», направляющийся в Сирию, вошел в Средиземное море (ФОТО) | Русская весна
Большой десантный корабль ВМФ РФ «Королев», направляющийся в Сирию, вошел в Средиземное море (ФОТО) | Русская весна

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх