Сирия, последние новости сегодня 17 03 2017, видео новости последнего часа

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня – 17 марта 2016

Захарова объяснила, почему Россия “внезапно” вывела войска из Сирии

Ряд зарубежных политиков и западных СМИ ранее заявляли о том, что решение российского президента о выводе военного контингента из Сирии стало для них неожиданностью.

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова. Архивное фото

Операция российских ВКС в Сирии изначально планировалась как временная кампания и была завершена по достижению целей, поставленных перед оборонным ведомством страны, написала в Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В своем аккаунте дипломат пересказала разговор с одним из ее знакомых.

“Он: А ты не знаешь, почему так резко вывели ВКС из Сирии?
Я (Захарова – прим.ред.): Так ведь сразу говорили, что операция временная, не долгосрочная.
<…>
Он: Но все-таки резко очень. Раз, и вывели.
Я: Представляю, что бы началось, если бы числа 10 марта диктор объявил: “Через 4 дня будет сделано важное заявление о присутствии российских вооруженных сил за рубежом. Причин для паники нет никаких – все идет по плану. Предупреждаем специально, чтобы 14 марта предотвратить ощущение внезапности. Готовьтесь”, — написала она.

Кроме того, Захарова подчеркнула, что никакого внешнеполитического давления на российское руководство в плане принятия решения о выводе военного контингента из Сирии не оказывалось. Также она пояснила, что перемирие в Сирии действует уже несколько недель, количество ударов сократилось, кроме того, запущен переговорный процесс в Женеве.

Ранее ряд зарубежных СМИ и политиков назвали неожиданным вывод российских войск из Сирии.

В частности в Госдепартаменте США заявили о том, что приказ российского президента о выводе основного контингента из Сирии стал сюрпризом “для всех”, и для госсекретаря Джона Керри в том числе. Также “неожиданным известием” были удивлены Израиль и ряд стран Евросоюза.

 

Источник: террористы запустили 40 ракет по кварталам Алеппо

В результате ракетного обстрела квартала Шейх Максуд в сирийском городе Алеппо пострадали 15 человек, заявил источник в ополчении.

1387242051[1]

Террористы запустили 40 самодельных ракет по кварталу Шейх Максуд в сирийском городе Алеппо, 15 человек госпитализированы, рассказал в среду РИА Новости источник в ополчении.

“Семь домов уничтожены полностью. Террористы запустили 40 ракет из самодельной пушки “ад” по кварталу Шейх Максуд. Погиб как минимум один житель и 15 госпитализированы. Есть очень тяжело раненные”, — рассказал собеседник агентства.

Сирия в обмен на Минск

Вывод российских войск из Сирии в рамках российско-американской сделки представляет угрозу для Петра Порошенко.

Хотя бы потому, что ответной уступкой со стороны США может быть он сам.

Яшмы и кирпичи

Уже не раз отмечалось, что украинские власти пытаются сорвать начавшийся процесс нормализации (или диалога о нормализации) между Россией и странами коллективного Запада. В Киеве прекрасно понимали, что любая форма компромисса между Западом и Россией будет достигнута за счет Украины. Однако в последнее время эта без сомнения важная и нужна задача стала еще более актуальной. Вывод значительной части контингента российских ВКС из Сирии мог быть обусловлен сделкой с американцами.

Сделкой, подразумевающий, выражаясь языком китайцев, взаимный обмен кирпичей на яшму. Россия достигла большей части своих политических задач в Сирии, и важность этой операции для нее резко снизилась (хотя бы потому, что военные задачи не были решены и не могли быть решены в условиях сложного поведения союзников по Багдадской четверке).

Для американцев же Сирия была «яшмой» — важнейшим тестом их лидерства в современном мире, возможностей управлять конфликтом. И без помощи России американцы этот тест проваливали, создавая тем самым себе новые проблемы в отношениях с крайне своенравными союзниками в лице КСА и Турции.

Для России же яшмой была ситуация на Украине. Кремль откровенно устал от возни украинских элит, их провокаций и нежелания исполнять Минские соглашения, а также деструктивной деятельности по развалу остатков украинской государственности. Вопреки заявлениям российских ура-патриотов, Кремлю не нужен ни развал Украины, ни окончательное превращение ее в несостоявшееся государство — ведь очевидно, что финансовое бремя по вытягиванию этого пространства ляжет именно на Россию.

Американцы же рассматривают Украину как «кирпич» — отыгранную, в общем-то карту, с помощью которой США реализовали свои задачи (разорвали российско-европейские отношения и наказали Россию за Крым). Поэтому не исключено, что стороны просто произвели обмен ненужного на нужное — Кремль выводит войска и помогает американцам сохранить лицо в Сирии в обмен на обязательство американцев навести элементарный порядок в украинском хозяйстве и принудить украинскую власть хотя бы к частичному выполнению Минских соглашений. Так, ходят слухи о том, что от Киева в ультимативном порядке потребовали до конца марта принять вменяемый закон о выборах в ЛНР и ДНР.

За счет Киева

Киевскую власть это, понятно, не устраивает. Однако легальных инструментов для срыва этих договоренностей у них нет. Так, Киев не может апеллировать к международному сообществу с просьбой защитить украинскую демократию от сговора русских с американцами, поскольку международному сообществу Украина и все, что с ней связано в западных СМИ (а это скандалы, резкие заявления и коррупционные истории), несколько поднадоела. Дошло до того, что американцы прекращают финансирование Киева по линии МВФ до того момента, пока на Украине не закончится правительственный кризис. «МВФ, как и правительство США, не имеет выбора прямо сейчас, до тех пор пока мы не уверены в том, кто будет нашим партнером на другой стороне стола», — говорит помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.

Позиционировать себя как форпост западного мира Киев тоже не может, поскольку серьезные люди на Западе в этот форпост никогда не верили. «У Запада ни одной стратегии относительно Украины никогда не существовало. Как не было и понимания, что как раз Украина — это ключевой элемент эволюционного продвижения евроатлантической цивилизации», — сокрушается советник Петра Порошенко Игорь Смешко.

Мы с вами больше не разговариваем

В этой ситуации Петру Порошенко остается лишь один выход — повышать ставки для того, чтобы сорвать российско-американские договоренности и заставить Москву и коллективный Запад снова разбежаться по окопам. Классический вариант — это возобновление боевых действий на Донбассе, с чем могло быть связана контролируемая эскалация боевых действий со стороны ВСУ под Ясиноватой. Однако проблема в том, что в Киеве, судя по всему, не знают точного текста российско-американского соглашения.

И не исключено, что в этом тексте Путину дается ограниченная свобода действий в случае нападения Украины на ДНР и ЛНР. Исключать такой вариант нельзя хотя бы потому, что аналогичный карт-бланш России был дан в январе 2015 года (когда после системных нарушений перемирия со стороны ВСУ ополчение под вялое формальное сопротивление Запада перешло в наступление и освободило аэропорт и Дебальцево). Поэтому Порошенко нужен иной, более тонкий ход — и, судя по всему, он его нашел.

Ряд депутатов Верховной Рады внесли законопроект о разрыве дипломатических отношений с Россией. Не принимать его у депутатов нет никаких оснований кроме национальных интересов, ведь власти сами говорят, что находятся с Путиным в состоянии войны. Судя по некоторым утечкам, документ будет принят и подписан президентом, поскольку он решает целый ряд стоящих перед Порошенко задач. Во-первых, Украина сможет уклониться от формальных переговоров с Россией по Минску, как и от дальнейшего сотрудничества. Во-вторых, Петр Порошенко порадует радикализованную общественность (что крайне важно в преддверии ожидаемых досрочных выборов). Этой же общественностью он прикроется от вопроса Белого дома «зачем?».

Ну и, наконец, в-третьих, он может даже сорвать возможную российско-американскую сделку. Ведь если представить что сделка была, что Украина действительно была ее частью, и что американцы прямо сейчас должны продавить Киев на ответную уступку России в обмен на вывод контингента из Сирии, разве сможет Москва поверить в то, что ужесточение украинской позиции не было инициировано Белым домом? Что Белый дом не решил сыграть в двойную игру и уклониться от своих обязательств? Вряд ли.

 

Токио проверяет данные о захвате боевиками японского репортера в Сирии

Информация о том, что японский журналист находится в плену у террористов “Джебхат ан-Нусра” появилась на его странице в социальной сети. За пленника могут потребовать выкуп.

Флаг Японии. Архивное фото

Правительство Японии пока не располагает подтверждением информации о возможном захвате японского журналиста террористами в Сирии и намерено приложить максимальные усилия для сбора необходимых данных.

“Безопасность японских граждан является нашей основной обязанностью. Правительство прилагает все усилия для подтверждения данной информации”, — цитирует агентство Киодо заявление главы МИД Японии Фумио Кисиды.

Ранее в среду в социальной сети Facebook было обнародовано видео, в котором пропавший более полугода назад в Сирии японский журналист Дзюмпэй Ясуда обращается к своей семье. Как сообщил агентству Киодо человек, который выложил в сеть данный видеоматериал, запись была передана неизвестным, который назвался представителем террористической организации “Джебхат ан-Нусра” (запрещена в РФ). Передавший видеоматериал человек также якобы сообщил, что за японского журналиста вскоре могут потребовать выкуп.

В декабре 2015 года организация “Репортеры без границ” обнародовала на своей странице информацию, согласно которой японский журналист Дзюмпэй Ясуда был захвачен в заложники на сирийской территории, подконтрольной боевикам запрещенной в РФ организации “Джебхат ан-Нусра”. Позже организация извинилась за неточную информацию о похищении японского журналиста в Сирии и заявила, что отказывается от предыдущего заявления “до появления подробной информации”.

По неподтвержденным данным, Дзюмпэй Ясуда въехал на территорию Сирии через Турцию в начале июля прошлого года в качестве независимого журналиста для подготовки материалов об убийстве другого японского журналиста Кэндзи Гото боевиками группировки “Исламское государство” (ИГ, запрещена в РФ). Сообщение о казни Гото и японского предпринимателя Харуны Юкавы появилось в январе 2015 года.

Тогда боевики напрямую связали их казнь с финансовой помощью, которую Япония обещала оказать странам, пострадавшим от ИГ. В видеоролике, размещенном в сети интернет, боевик ИГ перед тем, как казнить Гото, заявил, что отныне группировка начинает охоту на японцев, “где бы они ни находились”. Впоследствии МИД Японии рекомендовал гражданам страны воздержаться от поездок в Сирию.

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх