Сирия, последние новости сегодня 20 ноября 2016

Новости Сирии 20 11 2016. Сирия: боевики расстреляли мирных жителей в восточном Алеппо

Официальный представитель министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что в восточном Алеппо боевики устроили расстрел мирных жителей.

Сообщается, что в результате обстрела, произошедшего в районе Хайдария, на месте погибли 17 человек, в том числе двое подростков 13 и 15 лет, и еще более 40 мирных жителей получили ранения.
Конашенков уточнил, что инцидент произошел в четверг днем, когда более двухсот мирных жителей из восточного района Алеппо Сахур вышли на митинг протеста, после чего сделали попытку выхода на территорию, контролируемую правительственными войсками.

«В районе Хайдарие боевиками без предупреждения был открыт огонь по митингующим из автоматического оружия», — сказал представитель российского военного ведомства.

Кроме того, Конашенков добавил, что после произошедшего в восточном Алеппо боевики задержали и затем расстреляли около десятка мужчин, обвиненных в организации протестной акции.

По его словам, террористы захватили и увезли в неизвестном направлении около десяти мужчин, которых казнили тем же вечером.

Последние новости Сирии 20 11 2016. Эрдоган признался, что разочарован в США

Президент США Барак Обама и президент Турции Тайип Эрдоган. Архивное фото

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил президента США Барака Обаму и вице-президента Джо Байдена в том, что они несерьезно подошли к решению проблем Сирии.

В интервью программе «60 минут» телекомпании CBS Эрдоган заявил, что продолжающаяся война в Сирии создала угрозу безопасности на южных границах Турции, помешала оборонным возможностям Анкары и привела к тому, что в Турции оказались три миллиона беженцев из Сирии.

«Мы отвечаем на эти проблемы, мы обсуждали их с президентом Обамой и вице-президентом Байденом. Они оказались не на высоте в этой ситуации и не смогли серьезно подойти к этим вопросам. Для нас это достаточно огорчительно», — сказал Эрдоган. Он также отметил, что «разочарован» в связи с позицией США по Сирии.

При этом Эрдоган раскритиковал США за то, что они пока что не выдали Турции проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает вдохновителем попытки переворота в стране летом этого года.

Новости Сирии сегодня 20 11 2016. Битва за Алеппо: «Тигры», САА и «Хезболла» очищают от боевиков квартал за кварталом

На фронте Алеппо произошли существенные изменения в пользу сирийской армии.

16 и 17 ноября в Алеппо продолжались бои между силами сирийской армии и боевиками. Армейцы освободили район Акраб и пытались прорвать оборону банд в районе между школой Аль-Хикма и Рашидин 4, передает телеканал «Аль-Маядин».

Юго-западные районы Алеппо остаются горячей точкой на протяжении последнего месяца.

Правительственным войскам удалось заметно продвинуться в Алеппо и взять под контроль район Аль-Асад, школу Аль-Хикма, Миньян, картонный завод и другие важные кварталы и объекты.

Армия продолжает военную операцию и укрепляет свою линию обороны. Постоянные бомбардировки ВВС, а также ракетный и артиллерийский обстрелы не дают боевикам шансов подтянуть существенные подкрепления и пополнить редеющие ряды.

«Тигры» и «Хезболла» выбили боевиков из района Акраб

Днем ранее спецназ «Тигры» и «Хезболла» провели мощную атаку на юго-западе Алеппо, атаковав позиции исламистской коалиции «Джейш аль-Фатх» («Армия завоевания») в районе Алеппо Акраб.

Войска Сирийской Арабской Армии и ливанского Сопротивления («Хезболла») предприняли мощную атаку на юго-западе Алеппо, ударив по позициям джихадистов «Джейш аль-Фатх» в округе Акраб.

Под руководством Tiger Force армейцы прорвали оборону бандгрупп «Джейш аль-Фатх» на северных окраинах района, заставив террористов отступить к местности Сук-аль-Джебес, за которую продолжились бои.

В результате ожесточенных столкновений бандформирования окончательно покинули округ Акраб и отступили на подготовленные оборонительные позиции юго-западнее.

В четверг Армия Сирии продолжала атаковать

В четверг бойцы САА обстреливали террористов из различных видов вооружения как в кварталах Рашидин 4 и 5, так и в западных районах Алеппо, а также наносили удары по опорным пунктам боевиков в Кафр Наха, Хан Аль-Асаль и Аль-Мансура — эти районы были главными целями ударов сирийской армии, передает с места событий корреспондент «Аль-Маядин».

Военкор также сообщает, что ситуация вновь изменилась в пользу армейских подразделений, вступивших в прямые бои с боевиками в районе между школой Аль-Хикма и Рашидин 4 и 5.

Кроме того, 10 боевиков группировки «Джейш Аль-Муджахидин» («Армия Моджахедов») были убиты, как сообщают источники оппозиции, в результате бомбардировок ВВС Сирии.

Днем ранее фронтовые сирийские источники сообщили, что силы сирийской армии вели ракетный и артиллерийский обстрелы позиций боевиков в районах Алеппо Бустан Аль-Баша и Агъюр. А боевики обстреляли город Ас-Сафира на востоке Алеппо из РСЗО «Град».

Обновлено: в пятницу САА штурмует Баабдин и Аль-Инзарат

В пятницу, 18 ноября, правительственные войска продолжили наступление и атаковали террористов в районах Баабдин и Аль-Инзарат на северо-востоке Алеппо

После мощной артподготовки отрядам САА и палестинским ополченцам из бригады «Аль-Кудс» удалось взять под контроль ряд важных позиций у Баабдина.

В результате ожесточенных боев здесь был ликвидирован один из главарей группировки «Джебхат аш-Шамия» Муниб Мустафа по кличке Абу Катджу, который являлся полевым командиром отрядов этого бандформирования, удерживавших район Аль-Инзарат (см. фото). Также армейцы уничтожили ряд его подельников и их военную технику.

Бои в этом районе продолжаются, Армия Сирии продолжает атаковать боевиков.

Также в пятницу стало известно, что 17 ноября бойцами САА был убит полевой командир по кличке Калед Альнаджар, главарь бандгруппы уничтожен на фронте Шейх Саид в Алеппо (см. фото).

Наступление курдов на «столицу ИГИЛ*» — Ракку

Курдские источники сообщили, что днем 16 ноября Сирийские Демократические Силы (СДС) взяли под контроль деревню Тавиляъа к юго-востоку от города Айд Ъиса, а также продвинулись на 6 км от деревни Аль-Хайш в районе поселения Сулюк на севере Ракки в результате боев с боевиками ИГИЛ, что позволило заблокировать террористов в деревнях Ханиз и Тульт Ханиз.

Позже сообщалось, что СДС во главе с курдами взяли под контроль деревню Ханиз к западу от деревни Кантара на севере Ракки в результате столкновений с боевиками ИГИЛ в ходе операции «Гнев Евфрата», начатой на днях курдскими силами.

Согласно источникам оппозиции, на вчерашний день было убито и ранено 95 террористов ИГИЛ около Бригады 17 в ходе боев с СДС на севере и северо-западе от Ракки с начала операции отрядов СДС с целью изоляции города и вытеснения оттуда боевиков ИГИЛ.

В свою очередь боевики запустили по городу Ас-Сафира на востоке Алеппо более 15 реактивных снарядов «Град», что привело к убитым и раненым среди мирного населения.

Позже вечером сообщалось, что в районе Аль-Майдан в Алеппо разорвалось 2 снаряда, о жертвах пока не сообщается. Тем временем был открыт огонь по штабам боевиков в районах Ганану, Сахур и Хайдария в Алеппо.

Материал подготовлен военным отделом «Русской Весны» и экспертом центра «Табула» Татьяной Исхаковой.

* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Битва за Алеппо: «Тигры», САА и «Хезболла» очищают от боевиков квартал за кварталом (ФОТО, КАРТА) | Русская весна
Битва за Алеппо: «Тигры», САА и «Хезболла» очищают от боевиков квартал за кварталом (ФОТО, КАРТА) | Русская весна
Битва за Алеппо: «Тигры», САА и «Хезболла» очищают от боевиков квартал за кварталом (ФОТО, КАРТА) | Русская весна
Битва за Алеппо: «Тигры», САА и «Хезболла» очищают от боевиков квартал за кварталом (ФОТО, КАРТА) | Русская весна
Битва за Алеппо: «Тигры», САА и «Хезболла» очищают от боевиков квартал за кварталом (ФОТО, КАРТА) | Русская весна
Битва за Алеппо: «Тигры», САА и «Хезболла» очищают от боевиков квартал за кварталом (ФОТО, КАРТА) | Русская весна
Битва за Алеппо: «Тигры», САА и «Хезболла» очищают от боевиков квартал за кварталом (ФОТО, КАРТА) | Русская весна

Свежие новости Сирии сегодня за 20 11 2016. В Госдепе признались, что не знают, кто наносит удары по больницам в Сирии

Здание Госдепартамента США в Вашингтоне

Госдепартамент не знает, кто наносит удары по больницам, но предполагает, что это либо самолеты правительства Сирии, либо России, сообщил журналистам представитель госдепартамента Джон Кирби.

«Это не Джон Кирби говорит, это говорят уважаемые гуманитарные организации», — сказал Кирби.

«Я не могу говорить за российских или сирийских военных, не знаю, чьи самолеты наносят удары по этим больницам. Даже не важно, кто сбрасывает бомбы — это либо российские, либо сирийские самолеты. Это должно прекратиться», — сказал Кирби.

На заявления Минобороны РФ, назвавшего утверждения Кирби о бомбежках «ляпом», представитель госдепартамента ответил, что они «не заслуживают ответа с его стороны».

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что международные организации на запросы о расположении в подконтрольных боевикам районах Сирии пунктов медпомощи США говорят, что таких данных у них нет. По его словам, разрушенные в результате бомбардировок «госпитали» и «мобильные клиники» в Алеппо существуют только в воображении представителя госдепа США Джона Кирби, и что это является информационным «ляпом», который останется пятном на биографии адмирала в отставке Кирби.

Сирия сегодня, новости дня 20 ноября 2016 года. В восточном Алеппо закончились запасы продовольствия ООН

1476088831-1

Продовольственные склады ООН в восточной части сирийского Алеппо опустели, сообщил в пятницу заместитель официального представителя генсека Фархан Хак.

«Восточная часть города остается недостижимой для гуманитарных работников, где, по оценкам, 275 тысяч человек остаются заблокированными в ужасных условиях. Запасы продовольствия ООН закончились, а медикаментов и других запасов в городе опасно мало. ООН с июля не может доставить помощь в восточную часть города», — заявил Хак на брифинге.

Ранее в пятницу помощник спецпосланника ООН по Сирии Ян Эгеланн сообщил РИА Новости, что ведутся переговоры со сторонами конфликта в Сирии, а также с США и Россией по введению новой гуманитарной паузы в восточном Алеппо. ООН рассчитывает доставить медицинскую и продовольственную помощь в восточной Алеппо, а также провести медицинскую эвакуацию.

По словам Эгеланна, ООН будет необходимо 72 часа на подготовку операции — после получения официального согласия всех сторон на введение новой гуманитарной паузы в Алеппо, после чего понадобится до семи дней. При этом он заверил, что ООН готова обсуждать сроки будущей паузы.

Россия строит полноценную военно-морскую базу в Сирии: в Тартус идут краны и противодиверсионные катера

Министерство обороны России оснащает свой военный объект в сирийском Тартусе кораблями, противодиверсионными катерами и специальным оборудованием, необходимым для создания здесь полноценной военно-морской базы.

«Не дожидаясь документального оформления повышения статуса российского объекта в сирийском Тартусе от пункта материально-технического обеспечения до военно-морской базы, Россия насыщает объект необходимыми вспомогательными судами, катерами и оборудованием», — подтвердил эту информацию источник агентства «Интерфакс».

В четверг через черноморские проливы в сторону Сирийской Арабской Республики прошел морской буксир МБ-31 Черноморского флота с плавучим краном СПК-46150 (см. фото).

Несколько дней назад Босфор миновали другие российские судов вспомогательного флота (в том числе КИЛ-158), на борту которых были замечены несколько катеров противодиверсионной обороны типа «Рэптор».

Неделю назад статс-секретарь — замминистра обороны Николай Панков рассказал о том, что ведется подготовка необходимой документации, которая позволит создать постоянную военно-морскую базу в сирийском порту Тартус.

Как ранее сообщалось, российский пункт базирования в Тартусе имел статус пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота России, и там постоянно дежурила одна из 2-х плавучих мастерских Черноморского флота. Плавучие ремонтные базы сменяли друг друга по ротации.

На фото буксир и плавучий кран СПК-46150 проходят через пролив Босфор.

На фото буксир и плавучий кран СПК-46150 проходят через пролив Босфор.

Россия строит полноценную военно-морскую базу в Сирии: в Тартус идут краны и противодиверсионные катера (ФОТО) | Русская весна
Россия строит полноценную военно-морскую базу в Сирии: в Тартус идут краны и противодиверсионные катера (ФОТО) | Русская весна
Россия строит полноценную военно-морскую базу в Сирии: в Тартус идут краны и противодиверсионные катера (ФОТО) | Русская весна

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх