Сирия, последние новости сегодня 29 сентября 2016

Новости Сирии 29 09 2016: МИД Британии призвал «оказывать давление» на Россию из-за ситуации в Сирии

Необходимо оказывать давление на Россию с тем, чтобы положить конец насилию в Сирии и обеспечить переговоры сторон, заявил глава МИД Великобритании Борис Джонсон во время визита в Турцию.

«Мы должны продолжать совместную работу ради разрешения трагической ситуации в Сирии и поддержки ее народа, который заслуживает будущее, в котором не будет места насилию ни со стороны ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в России), ни со стороны режима Асада», — говорится в заявлении Джонсона.

«Я также ясно дал понять, что мы должны продолжать оказывать давление на Россию, чтобы способствовать прекращению резни, возвращению сторон за стол переговоров и прекращению развязывания насилия со стороны их доверенных лиц в лагере Асада», — добавил министр.

Ранее Москва не раз заявляла, что ее главной целью в Сирии является политическое урегулирование, а решать судьбу Асада должен исключительно народ страны.

Кроме того, как отмечал глава МИД России Сергей Лавров, Запад во главе с США «не справляется со своими обязательствами» по борьбе с террористическими группировками.

 

Последние новости Сирии 29 09 2016: Битва за Алеппо в решающей фазе - Армия Сирии освобождает новые районы от боевиков

Сирийские источники сообщают, что армия САР продвинулась на юге Алеппо в районе Шейх Саъид (الشيخ سعيد) и Аль-Ъамария (العامرية), а также на севере в лагере Хандарат (حندرات) и закрепила кольцо вокруг боевиков в восточных районах Алеппо. Это подтверждает высокую степень решимости военного руководства сирийской армии в ближайшем времени завершить битву за Алеппо, считает иранское ИА «Фарс».

Как сообщают военные источники, правительственные войска вернули под свой контроль район Аль-Фарара (الفرافرة) к северо-западу от крепости Алеппо в после уничтожения большого числа боевиков, после чего начались работы по разминированию территории от мин и фугасов террористов.

Также был уничтожен штаб группировок боевиков в Баридже (البريج) к югу от лагеря Хандарат (حندرات), а также штаб руководства банд в результате подрыва туннеля боевиков в районе Аль-Изаъа (الإذاعة) в Алеппо, в результате чего были уничтожены все боевики, находящиеся в нем.

Продолжаются бои между САА и бандформированиями в лагере Хандарат на севере Алеппо на фоне артиллерийского и ракетного обстрела по районам концентрации боевиков в лагере.

Поздно вечером 27 сентября стало известно, что армейцы окончательно закрепились в районе Аль-Фарара в старом Алеппо.

В военной структуре исламистской коалиции «Джейш Аль-Фатх» и их союзников, как в самом Алеппо, так и за его пределами, происходят внутренние разломы, а их оборонительные планы терпят крах на фоне продвижения сил армии. Последнее продвижение в лагере Хандарат открывает дорогу Аль-Джандуль — Кастильо/Кастелло (الجندول — الكاستلو) на севере, а со стороны Шейх Саъида открывается дорога на международный аэропорт Алеппо из Аль-Ъамарии и Рамусы.

Напомним, что днем ранее в Алеппо командование ВС Сирии выпустило заявление, в котором говорится о битве за освобождение восточных районов города, при этом мирных жителей призывают держаться подальше от позиций боевиков и стремиться в сторону позиций армии в городе с целью облегчить переправку гражданских в безопасные западные районы Алеппо.

А в это время боевики произвели обстрелы реактивными снарядами по району Захра (الزهراء) на севере Алеппо, в результате чего пострадали две женщины и маленькая девочка.

Официальный представитель генштаба «Джейш Аль-Ислам» Хамза Биркадер заявил журналисту, что «Армия ислама» потеряла убитыми десятки своих функционеров и боевиков в районе Разбат Аль-Ишара (رحبة الإشارة) в Восточной Гуте под Дамаском до момента потери его силам сирийской армии.

Тем временем под Дамаском боевики ИГИЛ* разрешили мирным жителям, проживающим в районе Ар-Риджа (الريجة), находящемся под контролем «Джабхат Ан-Нусры»*, в лагере Ярмук на юге Дамаска, ввезти продукты питания в свои дома в объеме не более 2.5 кг на человека. Отмечается, что район Ар-Риджа переживает гуманитарную катастрофу после того, как в него был перекрыт проход 5 августа. Также ИГИЛ освободили пленника Махнада Фархуда, известного как Абу Абдальилахи, бывшего функционера районного совета лагеря Ярмук, известного тем, что он оказывал поддержку ИГИЛ, после того, как он несколько дней провел под арестом в одной из тюрем организации.

Сирийские фронтовые источники сообщают вечером 27 сентября, что курдские отряды народного ополчения завладели большим количеством боеприпасов террористов в одном из пунктов выгрузки на южном въезде города Афрейн (عفرين) на севере Алеппо.

250 тысяч мирных жителей в восточных районах Алеппо находятся в незавидном положении с момента срыва перемирия, согласованного Москвой и Вашингтоном. Мирные жители Алеппо обрадовались приближению армии, однако лидеры группировок боевиков — в первую очередь, «Джабхат Ан-Нусры», «Нуриддин Занки» и «Ахрар Аш-Шам», — не дают им выйти в западные районы, контролируемые Дамаском.

Шейх Омар Аль-Алилья, глава комитета по гражданским инициативам по национальному примирению в Алеппо, сообщил ливанскому ИА «Аль-Маядин», что 80% семей Алеппо хотят уйти в западные районы города, которые находятся под контролем сирийской армии, однако боевики препятствуют им в этом. Аль-Алилья также напомнил, что 100 боевиков пытаются вступить в контакт с сирийским правительством с целью урегулировать свое положение, однако сохраняется общий страх перед «Джабхат Ан-Нусрой»*. Имеется разделение между боевиками: одни хотят воспользоваться президентским указом о помиловании, другие хотят примирения — на фоне запугивания лидеров и старейшин и обвинений их в том, что они отказались от участия в битве за Алеппо.

Военная операция в городе продолжается на фоне активизации настроений за примирение. Наблюдатели считают, что бои скоро прекратятся. Следует указать на опыт района Аль-Ваъар (الوعر) в Хомсе, Дарайи и Аль-Маъадамийи с точки зрения возможности нахождения пути к примирению в Алеппо и прекращения войны, которая разделила горожан на западных и восточных, и превращения города спустя 4 года вновь в единое целое.

Материал подготовлен для «Русской Весны» экспертом центра «Табула» Татьяной Исхаковой.

Битва за Алеппо в решающей фазе: Армия Сирии освобождает новые районы от боевиков (ВИДЕО+КАРТА) | Русская весна

 

Новости Сирии сегодня 29 09 2016: Глава Пентагона обвинил Россию в «разжигании гражданской войны» в Сирии

Сгоревший в результате обстрела грузовик гуманитарного конвоя ООН в городе Урум аль-Кубра недалеко от Алеппо. 20 сентября 2016

Глава Пентагона Эштон Картер на встрече с американскими военнослужащими выступил с резкой критикой в адрес России, обвинив её в «разжигании гражданской войны» в Сирии.

«Русские говорили, что они приходят в Сирию, чтобы сражаться с терроризмом и помогать при помощи своего исторического влияния добиться политического завершения гражданской войны… Но то, что они сказали и что они сделали, это совершенно разные вещи», — заявил Картер.

«Вместо этого они разжигают гражданскую войну, включая то насилие, которое вы видите в последние дни. И это также подпитывает экстремизм», — добавил министр.

Он сказал, что действия России не влияют на кампанию США против группировки «Исламское государство» (запрещена в России, США и ряде других стран), но «продлевают гражданскую войну» в этой стране.

 

Свежие новости Сирии сегодня за 29 09 2016: Смертники и отряды ИГИЛ бросаются в наступление в Дейр Зор и Алеппо, САА и курды отбивают атаки

Террористы ИГИЛ продолжают попытки наступления в Дейр Эз-Зор и Алеппо.

Об этом «Русской Весне» рассказал военный источник

В провинции Дейр-эз-Зор в два часа ночи 27 сентября ИГИЛ* численностью до 60 человек при поддержке четырёх «тачанок» предприняли наступление в направлении населённого пункта Кашкаш, что в 20 километров юго-восточнее Диср-эш-Шаддади.

Но, понеся потери в живой силе 18 человек убитыми и в технике — две тачанки, террористы отступили на свои позиции.

Кроме того, в час ночи боевиками ИГИЛ численностью до 50 человек, при поддержке трёх пикапов с установленными крупнокалиберными пулемётами и двух «джихад-мобилей» была предпринята атака позиций курдского народного ополчения в районах населённых пунктов Бузлиджа и Йоланны провинции Алеппо.

Понеся потери в живой силе до 20 убитыми, боевики отступили.

БСирия сегодня, новости дня 29 сентября 2016 года: елый дом заявил об «ответственности» России за атаку на гумколонну в Сирии

1477415143-1

Пресс-секретарь президента США Джош Эрнест заявил, что Белый дом считает Россию ответственной за атаку на гуманитарную колонну в Сирии на прошлой неделе, даже если это не она нанесла удар.

«Работники, предоставляющие гуманитарную помощь, были жертвами военного удара в Сирии. Мы считаем, что за этот удар ответственна Россия, потому что этот удар либо был нанесен российскими вооруженными силами, либо сирийскими вооруженными силами, относительно которых Россия согласилась использовать свое влияние, чтобы ограничить их», — сказал Эрнест.

Россия неоднократно заявляла, что при выборе целей авиаударов в Сирии тщательно проверяет поступающую разведывательную информацию и только после этого принимает решение об авиационной атаке. Звучавшие ранее обвинения, что Россия якобы наносит удары по гражданским объектам в Сирии, также никогда не находили никаких подтверждений. Обвинения в нанесении авиаудара по гуманитарной колонне под Алеппо пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал голословными. Министерство обороны России также заявило, что российская и сирийская авиация не наносили удары по гумконвою.

Кроме того, в Минобороны заявили, что беспилотник возглавляемой США коалиции, способный наносить удары по наземным объектам, летал в том районе, где находилась автоколонна. В Пентагоне уверяют, что авиация коалиции не летала над районом, где подвергся удару гуманитарный конвой. Однако по данным Минобороны РФ, американский беспилотник покинул зону атаки конвоя примерно через полчаса после инцидента.

Как сообщают российские военные, изучив видеозаписи с места инцидента, на поврежденной технике гумконвоя нет признаков попадания снарядов, но обнаружены следы пожара, который по времени совпал с началом наступления боевиков террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ).

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх