США остается лишь наблюдать, как Асад и Россия берут Алеппо

Похоже, что США решили не вмешиваться и позволить России и президенту Сирии Башару Асаду разбить силы оппозиции в Алеппо. Несмотря на издержки для репутации, этот вариант может оказаться для Америки наиболее выгодным. Ей не придется официально менять свою позицию и сражаться с ИГ, поскольку за нее это сделают Россия, Иран и Сирия, пишет Bloomberg.

Прошло уже три дня с тех пор, как прошла озвученная госсекретарем США Джоном Керри дата начала процесса передачи власти в Сирии. Тем не менее процесс не начался, правительственные войска осаждают занятый повстанцами Алеппо, а Вашингтон не спешит им на помощь, пишет Bloomberg.

Среди обороняющихся повстанцев есть группа, ранее известная как «Фронт ан-Нусра»*. Несмотря на попытки дистанцироваться от «Аль-Каиды»*, филиалом которой она является, организация все также считается в Америке террористической, а потому Вашингтон не может оказывать ей поддержку. Именно «Фронт ан-Нусра» стал основной движущей силой в попытках прорвать окружение правительственных войск, однако все их атаки, скорее всего, закончатся ничем, поскольку войскам Асада оказывают поддержку российские ВКС, а также иранские и ливанские союзники.

Обещания Керри пойти по «другому пути», если до 1 августа Башар Асад не начнет процесс передачи политической власти, в итоге оказались пустыми. Вашингтон до сих пор ограничивается призывами к России «сдерживать себя и режим Асада от проведения наступательных операций». Впрочем, Россия и Сирия эти призывы игнорируют, равно как и оппозиционные силы.

При этом издание отмечает «бессмысленность американского подхода». «У США нет ни одного крупного союзника с реальным военным потенциалом в зоне боевых действий, кроме курдов. И тем не менее они все еще надеются одновременно победить ИГ*, разгромить “Фронт ан-Нусра” и сместить Асада», – пишет Bloomberg.

Впрочем, Вашингтон не может дать задний ход и сказать российскому лидеру, что администрация Обамы больше не хочет избавляться от Асада. В то же время у Путина в Сирии куда более выгодная позиция. В отличие от США, Россия поддерживает правительство Сирии, которое может при поддержке России и Ирана разгромить повстанцев. «Оппозиция, скорее всего, сейчас упустила лучший момент для переговоров по передаче политической власти. США, равно как и Турция, предпочитают держаться подальше, так что Асад, Путин, «Хезболла» и Иран отделают оппозицию», – считает издание.

При этом для Владимира Путина этот конфликт всегда был войной между двумя сторонами. Сначала это были легитимное правительство и террористические группы. Теперь же, если правительственным войскам удастся взять Алеппо, в войне действительно останется всего два участника: коалиция Асада и его союзников против «Исламского государства». Для российского лидера такое развитие событий будет предпочтительнее переговоров: после поражения оппозиции нежелание США оставить Асада у власти станет несущественным, ведь альтернативы попросту не будет.

В то же время Вашингтону нет смысла пытаться как-то изменить ситуацию. От того, что Америка окажет поддержку оппозиции, пользы не будет никому: ни самим США, ни их европейским союзникам, для которых обострение боевых действий будет означать еще больший поток беженцев. Кроме того, поддержка курдов, настроенных против Асада, ухудшит и без того непростые отношения между США и Турцией.

Bloomberg полагает, что США позволяют Асаду, Путину и Ирану реализовать свой план. Взяв Алеппо, правительственные силы столкнутся с «Исламским государством» и им не придется воевать на несколько фронтов. При этом война бы закончилась быстрее, если бы США присоединились к этой коалиции, однако из-за ряда политических причин это невозможно. Война продолжится, однако в долгосрочной перспективе ИГ вряд ли выстоит под натиском России и Ирана.

В этом случае репутация США будет подпорчена. Вашингтону придется наблюдать за тем, как Асад и Эрдоган совместно разбираются с курдскими группировками, которые раньше США поддерживали. Возможно, Америке придется наблюдать за тем, как победивший Асад начнет репрессии. «И, конечно же, США столкнутся со злорадствующим, укрепившим свои позиции Путиным», – пишет Bloomberg.

Однако же невмешательство все-таки может оказаться наименее затратным вариантом. США не придется публично идти на попятную и принимать участие в боевых действиях. «Соединенным Штатам остается только надеяться, что войска Асада каким-то образом потерпят поражение в Алеппо. Но на это, судя по событиям в зоне боевых действий, надеяться особо не стоит», –считает издание.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх