Свердловский депутат объяснил свою идею узаконить коррупцию

Депутат законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Вегнер признался, что идея легализовать взяточничество, которую он высказал в ходе первого молодежного антикоррупционного форума в Екатеринбурге была шуткой. Об этом в пятницу, 9 декабря, пишет Znak.com.

«Я сказал, что и проституция — одно из древнейших зол на земле, но некоторые страны пошли по пути легализации проституции. Давайте тогда и легализуем коррупцию, получим возможность получать от этого дополнительный доход в бюджет. Но это, безусловно, была только шутка», — сказал Вегнер.

Вместе с тем он указал, что российское законодательство остается несовершенным и ряд «коррупционных проявлений» имеет черты лоббизма, поэтому парламентарий считает возможным узаконить лоббизм. «За основу можно взять американскую модель, где промышленники общаются с депутатами для лоббирования той или иной своей программы. И, может быть, стоит принять такой закон на федеральном уровне, чтобы люди не осуждались за то, что в принципе есть», — пояснил он.

15 ноября Следственный комитет России объявил о задержании главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева с поличным при получении взятки. По версии следствия, чиновник незаконно потребовал от представителя компании «Роснефть» два миллиона долларов за законную выдачу положительного заключения в отношении сделки по приобретению госпакета акций «Башнефти». В тот же день министра отправили под домашний арест на два месяца, а президент уволил его с должности главы Минэкономразвития.

Лоббизм в США — легальный вид деятельности по продвижению различных законопроектов как на федеральном уровне, так и на уровне большинства штатов. Он регламентируется рядом нормативных актов, а лоббисты-профессионалы должны в обязательном порядке регистрироваться и подавать отчеты о своей деятельности.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх