Террористы могут располагать американским ядерным вооружением

Не так давно была осуществлена попытка госпереворота в Турции, которая перекроила многие сценарии развития событий на Ближнем Востоке, а также и во всем мире. За всей шумихой вокруг Эрдогана, Гюлена, турецких чистках и скором потеплении отношений России и Турции никто не придал особого значения тому факту, что авиабаза Инджирлик на какое-то время перешла под контроль мятежников.

Именно этот факт не позволяет исключить возможность того, что 50 ядерных зарядов типа В61 до сих пор находятся под незыблемым контролем Соединенных Штатов. Напомню, американцы после массового вывоза бомб из Европы в 90-х решили таки оставить 180 таких ядерных «сюрпризов» на нескольких базах — в Бельгии, Италии, Германии, Нидерландах, а также и в Турции.

Эксперты не исключают возможность того, что определенная часть оружия может в данный момент находиться под контролем террористов, или других враждебных сил. Конечно, возможности применения ядерного оружия, заключенного в В61, будут несколько ограничены для возможных «новых хозяев» ввиду отсутствия необходимой техники и кадров. Но никто не гарантирует того, что «обезьяну с гранатой» где-нибудь не разорвет, если последние предпримут попытку активировать детонатор каким-нибудь другим альтернативным способом.

Командир авиабазы Инджирлик заключен под стражу, и обвинен в причастности к заговору. Нет никаких гарантий, что он не способствовал захвату ядерного вооружения. А скорее, как раз таки мог сделать все возможное, чтобы максимально ослабить позиции действующей власти Турции — ведь, с помощью такого «аргумента» можно сделать любого сговорчивым до безобразия, в том числе, и Эрдогана.

Конечно, версия того, что джихадисты могут располагать ядерным потенциалом, имеет немного шансов на существование, но в пространстве вариантов, на данный момент, витает и такая и вероятность. Эту ситуацию необходимо вернуть под строгий контроль — а это уже целиком зависит от США. И, держа в памяти все факты поставок оружия Штатами террористам в Сирию, честно говоря, надеяться на то, что Америка будет искать свои боеголовки в пустынях (хоть бы ревизию провели), будет несколько наивно.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх