Терроризм из Средней Азии – новая или старая угроза?

В Нижнем Новгороде были ликвидированы предполагаемые террористы, которые прибыли из среднеазиатской страны

На территории РФ периодически обнаруживают скрытые террористические ячейки практически каждый год. В принципе – это нормальная практика для любой страны в мире, у которой населения больше нескольких миллионов, ведь гораздо хуже, когда об исламистах становится известно уже после взрыва или массовых убийств.

Сегодня стало известно, что в Нижнем Новгороде силовики нашли и ликвидировали боевиков запрещённой в России террористической организации ИГИЛ. Известно, что они собирались напасть на воинскую часть. Также по неофициальным данным, боевики планировали устроить несколько взрывов в центре Нижнего Новгорода.

Правда, все эти их планы могут оказаться лишь примитивным пиар-ходом, поскольку многие из террористов довольно часто завышают значимость своих «коллег» после того как их уничтожили или арестовали. Вполне вероятно, что информация, вброшенная самими же исламистами с помощью социальных сетей – это как раз один из таких случаев.

Но факт остаётся фактом – на территории РФ обнаружены террористы и приехали они из Средней Азии. Есть информация, что они являлись гражданами Таджикистана. К слову, это уже не первый такой случай. Совсем недавно в Санкт-Петербурге было обнаружено двое граждан Узбекистана, которые ранее принадлежали террористической организации «ИДУ», а позже присягнувшие ИГИЛ.

После всего этого напрашивается вопрос: «а может Москва не там воюет?» На первый взгляд такой вопрос вполне логичен, ведь где Сирия, а где Средняя Азия. Последняя гораздо ближе, а значит, там надо в первую очередь разбираться с фанатиками, а потом уже Дамаску помогать.

Но следует помнить, что борьба с террористами – это не ловля простых преступников. Мало просто физически уничтожить фанатиков-убийц. Не забывайте, идеология и религия – это всё второстепенные вещи, главное, как и в любой другой сфере криминального мира – деньги. Любой теракт требует большой финансовой поддержки, поскольку является довольно хлопотным делом. И как только вы «перережете» каналы поставок, уничтожите спонсора или заставите его прекратить выделять деньги радикалам, арест и уничтожение исламистов превратится в легко выполнимую задачу. Самой богатой террористической организацией сегодня в мире является как раз ИГИЛ и деньги в основном зарабатываются в Сирии. Поэтому воюя там с радикалами, Москва, де-факто, борется со среднеазиатским исламизмом.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх