Турчинов: Переведу свои сбережения в гривну, когда стабилизируется экономика. А пока надежнее доллар

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов  в ожидании стабилизации национальной экономики предпочитает хранить сбережения в твердой валюте, а не в гривнах. Сейчас он отдает предпочтение долгосрочным депозитам в долларах, отметил Турчинов в интервью Ліга.net.

«Было время, когда было выгодно держать депозиты в гривне – 2005, 2006, 2007 годы. Но когда в 2008 году начался мировой финансовый кризис, гривна стала в большей степени чем доллар склонна к девальвации, поэтому депозиты я перевел в доллары», – пояснил секретарь СНБО.

Турчинов вместе со своей женой Анной держат на счетах в государственном «Ощадбанке» почти 800 тысяч – в долларах и евро. Столько же тысяч валюты держат наличными. В гривнах на депозитах – лишь 55 тысяч, дома наличными – 250 тыс. грн. Такие данные секретарь СНБО указал в своей электронной декларации за 2015 год.

«Я думаю, в ближайшее время мы сможем стабилизировать экономику и снова станет выгодно держать сбережения в гривне. И я с удовольствием переведу свои депозиты. Дело не в «доверяешь» или «не доверяешь». Если это оперативные счета, они должны быть в гривне, потому что потери на конвертации себя не оправдают. Например, когда я получаю зарплату, я не бегу в ближайший киоск, чтобы ее обменять. Если это долгосрочные депозиты, понятно, что в случае каких скачков вы не сможете их снять или конвертировать. Поэтому для долгосрочных вкладов я пока бы рекомендовал использовать доллары», – объяснил Турчинов, почему не держит все депозиты в национальной валюте.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх