Турция – камень преткновения между Европой и США?

На Турцию в последние несколько дней обрушились шквал критики и угроз. «Действия Анкары ставят под вопрос устойчивые отношения между ЕС и Турцией» — заявил в частности глава Европарламента Мартин Шульц.

Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн пошел ещё дальше, заявив, что Европа при необходимости готова ввести против Турции экономические санкции.

«50% экспорта Турции идет в страны ЕС, 60% инвестиций в Турцию поступает из ЕС. Это неограниченное средство давления, и в определенный момент мы не откажемся от использования этого средства давления», — заявил Ассельборн в интервью радиостанции.

Формально, или же нет, но поводы Эрдоган для этого дал, только они расходятся с теми, что озвучивают европейские политики. Как показала практика последних лет, санкции вводятся не из-за какой-то конкретной причины, а против конкретного государства. Если очень захотеть, можно в космос полететь, не говоря уже о том, чтобы найти какие-нибудь нарушения прав человека и т.д. Если и с этим туго, никто не постесняется создать их искусственно. Любители импортного печенья будут всегда и везде.

На ситуацию нужно смотреть глобальнее. Турция, уставшая уже более полувека стучаться в двери ЕС, начала активно сотрудничать с Россией, что не может не нравиться Европе. Второй причиной озлобленности на Турцию мог послужить миграционный кризис в Европе, который сильно ударил по рейтингам ведущих европейских политиков. Ведь именно через Турцию большинство нелегалов прибывает в Европу.

И на фоне всеобщего негодовании в отношении Турции подозрительно спокойно ведут себя Соединенные Штаты. Это конечно обусловлено предстоящими выборами, но и не только. Ухудшение без того не самых крепких американо-турецких отношений грозит Белому Дому потерей влияния на Ближнем Востоке.

В случае введения санкций американцы могут потерять авиабазы, без которых участие в бомбардировках территорий Сирии и Ирака становится практически невозможным. Да и в целом, Турция является одним из сильнейших государств на Ближнем Востоке, и не просто потерять его, а передать России – это будет чудовищной ошибкой со стороны Белого Дома.

Решить вопрос традиционным для себя способом Белому Дому не удалось: государственный переворот провалился, только ухудшив двусторонние отношения с Турцией.

Сложилась ситуация, когда Эрдоган стал камнем преткновения между Европой и США, каждый из которых желает защитить свои личные интересы. Нужно отметить, что европейцы выбрали самое подходящее для этого время. Смогут ли они до конца отстоять свою позицию, или новый хозяин Белого дома все-таки найдёт на них управу?

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх