Турецкий путч: За что генералы мстят Эрдогану

Не первый, и думается, не последний военный переворот в Турции произошел в ночь на 16 июля. Месть генералов  или показательное наказание США за извинения перед Кремлем…

В течение последних часов, Турция была в полном хаосе. Военные захватили страну, лоялисты пытались сопротивляться. 60 человек, по предварительной информации, убиты. 754 мятежника арестованы. Всех их ждет незавидная судьба…

Можно уже констатировать факт полного провала военного переворота. Эрдогану и на этот раз удалось избежать быть растерзанным толпой протестующих против его власти. Однако опасность пройти путь Муаммара Кадаффи или Саддама Хуссейна у хозяина Белого дворца еще не миновала. Как считают немецкие эксперты, попытка переворота в Турции – месть генералов президенту Эрдогану за то, что он пошел на поводу у США в событиях, которые могли стать началом цветной революции, за уменьшение роли армии, а также  нанесенный ее авторитету ущерб..

Вспоминая февральские события  2011 года, когда сценарий арабской весны в Турции разыгрывался почти  так же, как и в Ливии: множество демонстрантов, массовые беспорядки, взрывы, стычки с полицией, нельзя не отметить, что продолжения тогда не последовало. Вместо этого суд санкционировал арест семи генералов и адмиралов, обвиненных в расшатывании правительства Реджепа Тайипа Эрдогана.

Считается, что Эрдоган пошел на компромисс с Вашингтоном. Именно тогда «нерушимая» дружба с Башаром Асадом дала трещину. Бывший в то время премьер-министром Эрдоган высказал полную поддержку послу США во всех вопросах, в том числе и в раздробление Ирака и в позиции по отношению к Сирии.Турция взялась поставлять оружие ливийским мятежникам и непосредственно участвовала в сирийском конфликте.

Хотя незадолго до этого Сирия, Иордания, Ливия и Турция объявляли о решении создать зону свободной торговли и ввести безвизовый режим. Можно вспомнить и то, что в ноябре 2010 года, премьер-министр Турции получил ливийскую Международную премию по правам человека от Муаммара Каддафи за «выдающиеся заслуги перед человечеством», сообщает newsli.ru. Но уже в мае 2011 года, Эрдоган заявил, что полковник Муаммар Каддафи  должен «немедленно уйти в отставку». Тогда же Турция начала поставки оружия антиправительственным силам в Ливии.

Как видно, предательство для турецкого руководства – лишь один из способов достижения своих целей. Яркое тому доказательство — сбитый российский  Су-24 и гибель русского пилота. События сегодняшней ночи — свидетельство того, что чаша терпения военных Турции оказалась переполнена. Они не забыли нанесенные им обиды.

Но вполне возможно, что руками мятежных военных,  США решили наказать Эрдогана за извинения перед Россией и его попытки восстановить отношения с нашей страной.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх