У священника требуют вернуть квартиру 84-летней прихожанке

Какое-то вопиющее безобразие. Всегда старушки жертвовали деньги и квартиры, и это считалось нормальным. Вдруг раздули шумиху, и церковный суд требует священника вернуть жилплощадь. Конечно, он не согласен и отказывается.

В Волгоградской епархии прошло заседание церковного суда, на котором разбиралось дело священника Алексея Гондусова, «присвоившего» квартиру одной из своих прихожанок. Суд постановил вернуть квартиру, однако священник отказался следовать этому решению и подписывать соответствующие документы.

Квартира, ранее принадлежавшая инвалиду с детства, 84-летней Лидии Селивановой, была переписана на батюшку после того, как пенсионерка сходила к нему на исповедь. По словам пострадавшей, документы ее заставили подписать обманом.

«Я сказала: «Поселитесь в мою квартиру после моей смерти». И он тут же меня повез дарственную оформлять. А я ничего не вижу и не слышу, о чем они разговаривают и что я подписываю. Документы он мне не отдал. Привез тещу, вызвали мою сестру. Я не знала, что это дарственная, батюшка потом сам сказал, что я ему подарила квартиру. Выкрали у меня все документы вместе с моими родственниками. Батюшка поселил ко мне свою тещу, которая жила на моем иждивении», — рассказала она.

Отец Алексий отрицает версию своей прихожанки и утверждает, что она знала, что подписывает дарственную, а не завещание. По его словам, пожилая женщина настойчиво просила его принять в дар квартиру.

«Я туда прописался с детьми. Мне понадобилась местная прописка. В этом нет преступных действий. Я туда не переезжал. Я привез мою тещу, она была сиделкой. Я просто приходил и навещал ее. Ее отношение изменилось под влиянием посторонних лиц», — заявил священнослужитель.

Теперь в квартире пенсионерки прописано пять человек, включая самого отца Алексия. За коммунальные услуги платит пожилая женщина — по словам батюшки, она отказывается от материальной помощи. Священник неоднократно выражал готовность вернуть ей квартиру, однако на практике не предпринял никаких действий для этого, ссылаясь на то, что не готов платить некий налог.

«Мной было предложено сделать передарение в обратную сторону. На что ответчик отказался. Для него это абсолютно бесплатно», — прокомментировала ситуацию юрист Анна Кузнецова, ведущая дело.

19 апреля предписание вернуть жилье пенсионерке Селивановой было издано митрополитом. Вскоре пострадавшая сторона обратилась к патриарху Кириллу, после чего появилось повторное предписание. Несмотря на это, расторгать договор отец Алексий отказался. Теперь дело будет рассматриваться гражданским судом.

Если патриарх для этого батюшки не указ, а закон ничего не сможет с ним сделать, если есть дарственная, надо решить вопрос по понятиям. Так всегда было в нашей стране, и так будет. Справедливость его настигнет. А он пусть думает, что Бог наказал.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх