Участвующий в Олимпиаде пловец из Сирии поблагодарил Россию за помощь его стране

Пловец Азад Аль-Баризи, выступивший в составе национальной сборной Сирии на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, поблагодарил Россию за помощь его стране.

В составе сирийской команды на ОИ-2016 выступает семь спортсменов — четыре мужчины и три женщины. Аль-Баризи стал единственным пловцом, представившим Сирию на Олимпиаде в Бразилии.

Спортсмен рассказал, что он родился в Саудовской Аравии, с 6 лет живёт и тренируется в США, но считает своей родной страной Сирию, где у пловца живёт много родных и близких.

«События в Сирии ужасают меня и потрясают до глубины души, я постоянно слежу за происходящим на родине. Продолжающаяся гражданская война в Сирии — один из самых трагических эпизодов в истории моей страны. Перед Олимпиадой мне нужно было сосредоточиться на тренировках, плавании, но это было очень сложно из-за постоянных переживаний за будущее моих родственников и друзей семьи, оставшихся дома. Я не разбираюсь в политике, я аполитичен, но хочу искренне поблагодарить Россию за то, что она не осталась в стороне и помогает Сирии», — заявил пловец ТАСС.

Как сообщалось ранее, по приезде в аэропорт Рио-де-Жанейро Аль-Баризи был задержан из-за проблем с аккредитацией. Сирийская федерация плавания не уведомила Международный олимпийский комитет (МОК) о прибытии спортсмена. У властей Бразилии возникло опасение, что Аль-Баризи может оказаться сторонником террористической организации «Исламское государство»*. Аль-Баризи пришлось показывать правоохранительным органам множество электронных писем, чтобы доказать, что он пловец, прошедший отбор на Олимпиаду.

«Это был досадный инцидент, но он уже исчерпан, — отметил Аль-Баризи. — Да, я живу в США, но до сих пор иногда за моей спиной шепчутся из-за того, что я сириец. Я хочу сказать громко — я счастлив, что представляю Сирию на Олимпийских играх, это большая честь и потрясающий опыт для меня. Здесь, в Олимпийской деревне, я чувствую настоящий дух олимпизма; деревня спортсменов — уголок мира и единения народов».

На Олимпиаде сириец выступил на дистанции 100 метров брассом и не смог пройти далее квалификационного заплыва.

«Конечно же, я недоволен своим результатом, — подчеркнул Аль-Баризи. — Я ещё недавно показывал результат на 2 секунды быстрее. Тем не менее, я наслаждаюсь тем, что выступаю на Олимпийских играх».

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх