Украина – геополитическая жертва турецкого гамбита

Начиналось всё очень хорошо. После того как в ноябре 2015 года истребитель ВВС Турции сбил российский бомбардировщик, произошло стремительное сближение Киева и Анкары. На волне этой «блискучої перемоги» ничто не предвещало «ганебної зради».

Вдохновителями данного сближения стали Соединённые Штаты. Американцы активно организовывали на самых высоких уровнях встречи официальных представителей Турции и Украины и даже возили турецких генералов в Киев для конфиденциальных переговоров по поводу заключения военно-политического альянса, направленного против России.

Секретарь СНБО Александр Турчинов побывал в Анкаре, где договорился с директором Секретариата оборонной промышленности Турции Исмаилом Демиром о совместном производстве военной техники. Спустя несколько недель Турцию посетил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, а в начале марта 2016 года уже турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу побывал в Киеве.

И, наконец, 9 марта в столицу Турции отправился президент Пётр Порошенко, где он вместе с Реджепом Эрдоганом подписал совместную Декларацию об углублении стратегического партнерства между Украиной и Турецкой Республикой, которое предусматривает создание зоны свободной торговли между двумя государствами.

Также два президента затронули крымскую тему. По итогам двусторонней встречи Порошенко заявил следующее: «Мы с президентом (Турции)высказались за совместные шаги по деокупации Крыма, и для этого мы планируем объединить усилия в рамках международных организаций, а также на базе новых международных форматов, включая формат Женева+, при участии гарантов Будапештского меморандума, Турции и Украины».

После этого в прессе начали говорить о том, что Анкара готова оказать финансовую и военно-техническую помощь создаваемому на Украине батальону крымско-татарских смертников имени Номаана Челебиджихана. Как пояснил Ленур Ислямов, батальон создаётся для того, чтобы «очистить полуостров от сепараторов, которые там засели». Кроме того очевидцы начали сообщать о присутствующих в Мариуполе иностранных военных, которые разговаривают на арабском и турецком языках.

И всё бы было хорошо, если бы в ночь с 15 на 16 июля отдельные вооружённые подразделения турецкой армии не попытались осуществить в Турции военный переворот. Именно это событие стало началом очередной «ганебної зради».

В украинской прессе эксперты дружно заговорили о «руке Москвы», организовавшей неудачную попытку свержения верного союзника Украины Реджепа Эрдогана. Однако факты, а также логика развития событий в Турции и на Ближнем Востоке свидетельствовали о том, что за путчем стоял Вашингтон. В связи с этим, на следующий день после выступления турецких путчистов, я написал в своём блоге следующее:

«Попытка государственного переворота в Турции – очередной мощнейший внешнеполитический провал Соединённых Штатов за последние несколько лет. Что в итоге?

Этой ночью США окончательно потеряли контроль над Турцией. Попытку своего устранения турецкий президент американцам не простит.

Более того, могу предположить, что вместе с Турцией, Вашингтон окончательно потерял весь Ближний Восток, т.к. теперь правитель каждой её страны понимает, что в любой момент может быть свергнут американцами в угоду американским интересам.

Всё это в целом, открывает перед Россией великолепнейшие геополитические перспективы».

Уже через несколько дней после неудавшегося переворота, турецкие власти обвинили суннитского теолога Фетуллаха Гюлена в том, что он возглавлял путч. Стоит отметить, что этот престарелый исламский богослов весьма непрост. В 2013 году он был включен в число 100 самых влиятельных людей мира по версии Time, а также в список 500 самых влиятельных людей мира журнала Foreign Policy. При этом проживает опальный теолог и заклятый враг президента Турции в США.

По мнению Эрдогана, именно сторонники Гюлена стоят за попыткой военного переворота. Не секрет, что возглавляемое Гюленом движение «Хизмет» имеет в Турции сотни тысяч членов, в том числе среди чиновников, правоохранителей, военных, студентов, учителей и журналистов. Эрдоган назвал их всех «государством в государстве». Именно от них сейчас вычищаются турецкие правительственные структуры, армия, СМИ и система образования.

Уже 23 июля президент США Барак Обама начал активно отрицать какое-либо участие Вашингтона в попытке военного переворота, заявив о том, что «любые заявления, что мы знали о попытке государственного переворота или о вмешательстве США в эти события… полностью и однозначно ошибочны».

Несмотря на это, 29 июля президент Турции обвинил ряд высокопоставленных генералов США в поддержке неудавшегося государственного переворота. «Вы заняли сторону организаторов путча вместо того, чтобы поблагодарить тех, кто этот путч предотвратил», – заявил турецкий лидер. «Американский генерал своими заявлениями поддержал заговорщиков. Он выдал себя этими словами», – подчеркнул Эрдоган, имея в виду главу Центрального командования вооруженных сил США Джозефа Вотела, заявившего, что в результате массовых чисток в армии, основные турецкие военные партнеры США сейчас находятся в тюрьмах.

В ответ на это Эрдоган посоветовал генералу Вотелу «знать свое место», при этом напомнил американцам о том, что Соединенные Штаты приютили главного вдохновителя путча – Фетуллаха Гюлена, экстрадиции которого добивается Анкара.

В этот же день, заместитель пресс-секретаря президента США Эрик Шульц заявил о том, что обвинения Эрдогана не обоснованы. «Это совершенно ложно, – сказал Шульц. – Этому нет совершенно никаких подтверждений. И наш президент, когда он об этом высказывался, подчеркивал, что не было никакого американского участия, не было и заблаговременной осведомленности США».

Несмотря на это, 31 июля стало известно, что около семи тысяч турецких силовиков окружили военную базу Инджирлик и заблокировали её входы и выходы. При этом стоит отметить, что Инджирлик – самая восточная база Командования ВВС США и НАТО в Европе.

Ну а 2 августа Реджеп Эрдоган прямо обвинил западные страны в поддержке мятежников. Он подчеркнул, что планы заговорщиков были подготовлены на Западе. «Запад занимался поддержкой террористов и заговорщиков, осуществивших попытку переворота в Турции. Это было сделано иностранными державами: сценарий был написан за пределами Турции», – заявил Эрдоган, выступая на экономическом форуме в Анкаре.

На этом фоне очень показательно прозвучало заявление премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, сделанное им 13 июля, относительно того, что турецкое руководство стремится к нормализации отношений с Сирией.

«Мы расширим число наших друзей. Шаги в этом направлении уже сделаны. Турция нормализовала отношения с Израилем и Россией. Уверен, что то же самое произойдет и в отношениях с Сирией. Мы нуждаемся в этом. Для успешного завершения борьбы с терроризмом в Сирии и Ираке должна быть обеспечена стабильность», – сказал Йылдырым, выступая на совещании руководителей региональных отделений правящей в Турции Партии справедливости и развития.

А 15 июля лидер Патриотической партии Турции Догу Перинчек заявил о совпадении интересов Турции и России в Сирии. «Интересы России и Турции в Сирии сходятся, у нас нет противоречий… Турция должна прекратить снабжать террористов, давать им приют. Сирия сама может справиться с проблемой терроризма, если Турция не будет вмешиваться», – пояснил он.

После этого заявления, 30 июля стало известно о том, что Турция закрыла пограничный переход Баб аль-Хава, которым пользовались боевики «Свободной сирийской армии», чтобы попасть в Сирию. В связи с этим немецкая Deutsche Wirtschafts Nachrichten написала о том, что тем самым турецкое правительство «перешло на сторону России в сирийском конфликте». За столь «резкой сменой курса» стоит желание президента Турции Реджепа Эрдогана прийти к соглашению с сирийским лидером Башаром Асадом, считает Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

В свою очередь, турецкий журналист Фаик Булут заявил о том, что за последнее время представители Анкары и Дамаска уже неоднократно встречались. По его словам, в этих переговорах турецкое правительство возложило на Москву и Тегеран роль посредников.

Новая стратегия Турции привела к тому, что «у боевиков в Алеппо теперь нет шансов уйти от ударов сирийских и российских войск, – отмечает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. – Непосредственно перед путчем президент Эрдоган неожиданно помирился с Россией и Израилем. Стала ли эта резкая смена курса одной из причин военного переворота, пока, однако, неясно».

Судя по всему, немцы просто недоговаривают то, что само по себе становится очевидным из приводимых ими фактов и логики. Москва помогла Эрдогану удержать власть, которую у него хотел вырвать путём военного переворота Вашингтон, и это заставило турецкое руководство радикальным образом изменить свою внешнюю политику.

Судя по всему, в настоящее время идёт интенсивная разработка нового внешнеполитического курса Турции, в фундамент которого будет положено многостороннее российско-турецкое сотрудничество. На данный момент Москва и Анкара совместно разрабатывают новые межгосударственные соглашения, которые будут заключены Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом в Санкт-Петербурге, куда турецкий лидер приедет 9 августа.

Показательно то, что сообщая о визите Эрдогана в РФ, турецкий вице-премьер Мехмет Шимшек поблагодарил Россию за поддержку, которую она оказала Турции в пресечении попытки военного переворота.

Важно и то, что параллельно стремительному турецко-российскому сближению, Анкара фактически поставила Евросоюзу ультиматум: либо ЕС до октября отменит визовый режим с Турцией, либо турецкое руководство расторгнет соглашение по мигрантам. Как заявил министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу, «всё зависит от отмены визовых ограничений для наших граждан, в соответствии с договоренностями достигнутыми 18 марта. Если визовой либерализации не будет, мы будем подымать вопрос о расторжении сделки по мигрантам».

В связи с этим, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер сообщил о том, что соглашения с Турцией по вопросу противодействия незаконной миграции на грани срыва. «Риск отмены договоренности очень высок. Успех очень хрупкий. Президент Эрдоган несколько раз намекал на желание отменить соглашение», – отметил Юнкер.

О чём свидетельствует всё вышеизложенное?

Во-первых, о том, что Соединённые Штаты потерпели очередное серьёзное геополитическое поражение на Ближнем Востоке. Если до 16 июля 2016 года Вашингтон мог, хоть и с большим трудом, манипулировать Анкарой, принуждая ее к защите американских интересов в этом регионе, то теперь Турция окончательно вышла из-под контроля США, соответственно лишив американцев остатков их влияния на сложившуюся там ситуацию.

Во-вторых, неудачный военный путч, организованный Соединёнными Штатами, заставил Эрдогана искать новых союзников Турции. Прежде всего, резкий геополитический разворот коснулся российско-турецких отношений, т. к., судя по всему, Москва оказала турецкому президенту необходимую поддержку в подавлении военного мятежа. Благодаря этому Эрдоган понял, кто для него враг, а кто может стать его надёжным партнером.

В-третьих, геополитический разворот Турции делает уничтожение банд исламских террористов в Сирии неизбежным. Без турецкой поддержки они обречены. Поэтому полное окружение Алеппо, с последующим его взятием сирийскими правительственными войсками, — это вопрос ближайшего времени. Ну а само падение Алеппо станет переломом в ходе войны. Как только исламисты потеряют этот город и будут выбиты в пустыню, начнется рутинный процесс их тотального уничтожения.

Серьезные последствия внезапного геополитического разворота Турции ожидают и Украину.

Во-первых, в сложившихся условиях ни о каком серьёзном политическом, военном или военно-техническом сотрудничестве между Анкарой и Киевом (к которому Турцию принуждали США) говорить уже не приходится. Эту тему можно считать закрытой навсегда.

Во-вторых, украинское руководство фактически потеряло сильного союзника в крымско-татарском вопросе. В возникшей ситуации Анкара заморозит любую поддержку т. н. «Меджлиса крымскотатарского народа» и таких одиозных фигур, как Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, активно используемых Вашингтоном в своих политических целях. А без Турции каким-то образом влиять на крымских татар полуострова будет невозможно.

В-третьих, велика вероятность того, что в случае разрыва соглашения между Турцией и ЕС по мигрантам часть незаконного миграционного потока с Ближнего Востока, Африки и Центральной Азии будет перенаправлена в миграционные «отстойники» на территории Украины.

В-четвертых, реализация газотранспортного проекта «Турецкий поток» фактически поставит большой и жирный крест на транзите российского газа через территорию Украины.

Как сообщило 2 августа Reuters со ссылкой на дипломатические источники в ЕС, по мнению европейских дипломатов, после запуска «Турецкого потока» Украина лишится статуса транзитера газа в Европу, зависимость ЕС от «Газпрома» увеличится, а альтернативные поставки газа из Каспийского региона будут перекрыты. «Для Турции имеет смысл получать дешёвый газ из России, однако это станет проблемой для нас», – подчеркнул источник.

«Новая дружба Турции и России может оказаться проблемой, если Россия попытается поменять Украину на Турцию», – заявил высокопоставленный чиновник в ЕС.

А в том, что Россия в газовом транзите поменяет Украину на Турцию можно ни на секунды не сомневаться. Все идет именно к этому.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх