«Украина любит кошмарить Россию», но разрыв дипотношений все же возможен

Вопрос возможного разрыва дипломатических отношений между официальной Москвой и Киевом снова оказался в центре внимания. На этот раз министр иностранных дел Украины Павел Климкин, общаясь с журналистами австрийского издания Der Standard, заявил, что его страна не намерена прекращать дипломатические контакты с Российской Федерацией, «несмотря на российскую агрессию». А если власти РФ все же примут жесткое решение, ответственность будет на них, подчеркнул Климкин.

Напомним, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Россия не заинтересована в разрыве. В свою очередь, премьер-министр Дмитрий Медведев охарактеризовал подобный шаг как крайний, но возможный вариант. Эксперты рассказали «МК», почему не исключают такой сценарий.

«Разрыв вполне возможен, — считает директор Института стран СНГ Константин Затулин. — В любом случае, это уже никак не повлияет на существо сложившихся напряженных отношений, а будет лишь дополнительной демонстрацией, которую сторона-инициатор использует для объяснения своей позиции. Если первый шаг сделает Россия, это будет означать, что она больше не питает иллюзий в отношении Порошенко. Хотя есть ощущение, что иллюзий и так не осталось после событий с терактами в Крыму и пр.»

По мнению Затулина, Украина уверенно шла к дипконфликту. «Все началось еще с отказа украинских властей от Михаила Зурабова в качестве посла РФ, который на самом деле был лояльным к Порошенко человеком, — уверен Затулин. — А дальше взбрыкивание продолжилось: Украина не захотела принимать нового кандидата Михаила Бабича. Я еще понимаю, если бы послом назначили меня, поскольку у меня прочная репутация «украинофоба» и «исчадия зла» на Украине, но Бабич ни в каких заявлениях замечен не был. Так что это было чистое жлобство и самопиар украинских политиков, который вышел им боком. Теперь они стоят перед разрывом отношений. Все это дает повод РФ поступить так, как сочтет нужным она».

По мнению эксперта, все украинские призывы «порвать с Россией» — блеф, а реальная перспектива такого исхода вызывает у местных политиков шок: «Украина, конечно, любит кошмарить Россию, утверждая, что не сегодня-завтра РФ развалится, международные санкции нас к чему-то принудят, но в глубине души мыслящие люди на Украине понимают, что полный и бесповоротный разрыв с Россией означает очень серьезный ущерб для их страны, поскольку до сих пор наше сотрудничество в каком-то виде продолжается в разных сферах, а в противном случае не будет ни повода, ни формы, в которой можно было бы предъявлять нам любые претензии. Разорвать отношения легко, а восстанавливать очень сложно».

Если дипотношения все же прекратятся, то, по словам эксперта, придется привлекать третью страну для представления интересов РФ на Украине и Украины в РФ (в Грузии миссию посредника выполняла Швейцария), возникнут трудности с взаимными поездками граждан в государства друг друга, кроме того, в целом будет создан режим двустороннего «неблагоприятствования».

«В сложившейся ситуации заявления украинских властей уже не играют роли, — солидарен главный редактор журнала «Национальная оборона», Член Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко. — Россия будет исходить из собственного комплексного анализа политических, военных, геополитических факторов. Сейчас надо ожидать проведения судебного процесса над украинскими террористами, по итогам которого и появится какая-то более-менее определенная реакция России. Очевидно, что финальное решение будет принимать президент России, вероятно, базируясь на судебном решении».

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх