Украина может остаться без света

Уже 10-тый по счёту из 15 энергоблоков Украины Хмельницкой атомной станции был отключён сегодня. В процессе работы, на станции была обнаружена протечка в парогенераторе ПГ-1. Энергетическая «незалежность» Украины оказалась под ударом, даже после возобновления контракта с Россией.

Ещё недавно Киеву пришлось поступиться привычной антироссийской риторикой в пользу договора между Украиной и РФ. Отработавшее топливо украинских АЭС переправлялось в Россию на переработку и хранение, но только до той поры, пока судебные тяжбы «Энергоатома» не поставили точку в этом сотрудничестве, по причине заморозки счетов. Правда, впоследствии, от этой меры решили воздержаться, альтернативы договору с Россией не нашлось, а счета были разморожены для погашения долга.

Выполнив свои финансовые обязательства перед РФ, Украина принялась за возобновление работ, но атомный кризис в стране оказался сильнее. Этому поспособствовали: высокая температура воздуха, приведшая к увеличению использования кондиционеров, затянувшийся плановый ремонт на ряде АЭС, Южно-Украинская АЭС и вовсе была вынуждена значительно ограничить темп работы в силу нехватки охлаждающих мощностей, не оказались бесследными и прекращения поставок антрацитового угля с территории Юго-востока + слабое финансирование.

Скрепя зубами, Минэнерго Украины обратились к РФ за помощью, мол, совсем кошмар, сидим без света, выручайте скорее. И то, решение было принято, так сказать, сгоряча: когда в 35 градусную жару у украинских чиновников из-за отсутствия электричества перестали работать кондиционеры. Россия согласилась поставить Киеву 600 мегаватт электроэнергии в рамках соглашения о технической помощи из-за возникшего дефицита.

Заявляя о перспективе расширения атомной отрасли и поставок энергии в Польшу, Молдавию и Белоруссию, киевская власть поспешила обмануть не только своих партнёров, но и самих себя. Несмотря на то, что Российская Федерация не торопилась припомнить Киеву энерго-блокаду Крыма и оказала поддержку, сил Украины на поддержку атомной отрасли не хватит. Для правильного баланса в отрасли необходимо было поддерживать его и в дипломатии с соседними странами, а этот пункт, как известно, нынешнее украинское правительство перечеркнуло с самого старта своего правления.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх