Украина последние новости сегодня 24 октября 2016

Новости Украины 24 10 2016. «Упали по всем позициям», — эксперт об украинской экономике (ВИДЕО)

«Упали по всем позициям» — таков экономический итог Украины спустя три года после начала Евромайдана, который, как известно, проходил под лозунгом необходимости заключения соглашения об ассоциации с ЕС.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера в Украине.

«Да, можно радоваться тому, что в ЕС мы продаем теперь 40% нашего экспорта. В 2012–2013 годах это было 25%.

Мы стали более зависимы от европейского рынка, и политики в восторге от этого увеличения зависимости.
Вместе с тем, у нас резко упала зависимость от рынков России и СНГ. Если в 2012–2013 годах на Россию приходилось порядка 30%, то сейчас — не более 10%.

Все бы ничего, если бы экономика играла так, как показывают эти цифры. Но, к огромному сожалению, в реальности за январь—август у нас было падение экспорта в целом на 9%. По итогам года это, скорее всего, будет 7–8%.

Мы должны понимать, что увеличение доли ЕС не означает, что мы с вами стали получать больше денег. Мы упали по всем позициям — и по России, и по СНГ, и по ЕС», — говорит эксперт.

 

Последние новости Украины 24 10 2016. На Украине могут возбудить уголовное дело в связи с гибелью «Моторолы»

Цветы и свечи у подъезда дома в Донецке, в котором при взрыве в лифте погиб командир одного из подразделений ополчения ДНР Арсен Павлов. Архивное фото

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос не исключает, что украинские власти могут открыть уголовное дело после гибели командира одного из подразделений ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Арсена Павлова с позывным «Моторола».

«Если по норме права, то мы обязаны по каждому гражданину Украины и за каждое преступление на территории Украины проводить расследование. Я думаю, было бы уместно зарегистрировать производство по факту смерти», — сказал Матиос в эфире телеканала «112 Украина», комментируя гибель «Моторолы».

Шестнадцатого октября стало известно, что в Донецке погиб «Моторола». В лифте его дома сработало взрывное устройство. В ДНР считают, что Павлов погиб в результате теракта, организованного украинскими спецслужбами.

 

Новости Украины сегодня 24 10 2016. СМИ: согласовать «дорожную карту» по Донбассу до декабря могут не успеть

Встреча лидеров стран нормандской четверки в Берлине. Архивное фото

Главы МИД стран-участниц «нормандского формата» (Украина, Германия, Франция и Россия), скорее всего, не смогут согласовать проект «дорожной карты» по имплементации минских договоренностей до конца ноября, как это было согласовано на переговорах в Берлине. Маловероятной выглядит и встреча лидеров «нормандского формата» до конца года, заявил украинскому информагентству «Укринформ» высокопоставленный украинский дипломат, причастный к разработке документа.

«Политические советники президентов, министры иностранных дел будут работать над проектом «дорожной карты». Но не факт, что удастся согласовать документ до конца ноября. Ну, сами подумайте – если лидеры стран не смогли договориться, разве министры смогут. Новая встреча глав государств в «нормандском формате» до конца года также маловероятна – предыдущую еле удалось провести за полтора года. В этом плане для Украины встречей в Берлине было важно продемонстрировать, что минский процесс и «нормандский формат» существуют», — сообщил собеседник.

По его словам, «дорожная карта» должна стать всеобъемлющим документом, «который будет предусматривать на основе трех минских документов пофазовые и последовательные усилия» по восстановлению Украиной контроля над Донецкой и Луганской областями. Собеседник агентства сказал, что, отдельной темой в «дорожной карте» будет освобождение пленных, которые удерживаются ополченцами, и украинских заключенных в РФ.

В среду в Берлине прошел первый в этом году саммит глав «нормандской четверки», в котором приняли участие лидеры России, Германии, Украины и Франции Владимир Путин, Ангела Меркель, Петр Порошенко и Франсуа Олланд. По словам украинского президента, «нормандская четверка» утвердила предложение по «дорожной карте» урегулирования ситуации в Донбассе. Порошенко также заявил, что лидеры «нормандской четверки» договорились сделать попытку ввести в Донбасс вооруженную миссию ОБСЕ, которая будет обеспечивать безопасность. Ранее Песков заявил, что в Кремле позитивно воспринимают размещение вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе, председательство ФРГ в данной организации этому поможет.

 

Свежие новости Украины сегодня за 24 10 2016. Главный военный прокурор заподозрил украинский Интерпол в помощи Януковичу

Бывший украинский президент Виктор Янукович. Архивное фото

Украинская прокуратура даст процессуальную оценку действиям должностных лиц украинского бюро Интерпола – могут ли они быть причастны к тому, что бывший президент Украины Виктор Янукович и его соратники избегают уголовной ответственности. Об этом заявил в субботу в эфире телеканала «112 Украина» главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Матиос пообещал, что группа военной прокуратуры на следующей неделе даст процессуальную оценку вероятности причастности должностных лиц Национального бюро Интерпола на Украине в содействии «членам преступной организации» в избежании уголовной ответственности.

К «членам преступной организации» военный прокурор Украины отнес экс-министра доходов и сборов Украины Александра Клименко, украинского бизнесмена, соратника экс-президента Януковича Сергея Курченко, экс-первого вице-премьера Украины Сергея Арбузова и самого экс-президента Украины Виктора Януковича.

Киев хочет допросить бывшего президента Украины Виктора Януковича и бывшего командующего внутренними войсками Станислава Шуляка по видеосвязи в качестве свидетелей по делу о расстреле в Киеве в ходе беспорядков 20 февраля 2014 года.

 

Украина сегодня, новости дня 24 октября 2016 года. Порошенко в Берлине согласился на сдачу Мариуполя и Харькова, — Корчинский

Картинки по запросу дмитрий корчинский

Переговоры Нормандской четверки в Берлине обернулись полным провалом для Украины — Петр Порошенко фактически «слил» Донбасс, на очереди — Харьков.

Об этом в эфире «UkrLife» заявил экс-лидер праворадикальной УНА-УНСО* Дмитрий Корчинский.

«Все пошло по наихудшему для нас сценарию и, если он будет реализован, то мы потеряем не только ныне оккупированную часть Донбасса, а практически весь Донбасс. Ведь, по достигнутым договоренностям, артиллерия отводится на 50 километров от линии разграничения, а ракетные системы залпового огня отводятся от 70 до 120 километров.

Это значит, что мы теряем Мариуполь, Бахмут, Северодонецк и еще целый ряд городов, за который, собственно, все время и была война.
Нет никакого сомнения, что в случае такого разведения сторон противоположная сторона инфильтрует своими военными „серую зону“. После того, как этот план будет реализован, наступит очередь Харькова. Потом пару лет повоевать, опять в Минске договориться, и так постепенно можно превращать в ДНР всю территорию Украины», — заявил Корчинский.

Пассажиры «Белавиа» рассказали о рейсе, вернувшемся в Киев из-за СБУ

Международный аэропорт Киев (Жуляны). Архивное фото

Пассажирка самолета компании «Белавиа», который власти Украины вернули в Киев под угрозой поднять истребители, рассказала RT подробности инцидента.

По ее словам, о возвращении в аэропорт вылета было объявлено, когда самолет находился в воздухе уже около 20 минут.

«Сказали, что по техническим причинам, но по каким именно, не говорили. Паники на борту не наблюдалось», — сказала она.

В Киеве одного из пассажиров сняли с рейса, пилот принес извинения, а после дозаправки самолет снова вылетел в Минск.

Снятым с рейса пассажиром оказался журналист, известный «антимайдановец» Армен Мартиросян.

В комментарии белорусскому порталу tut.by Мартиросян сообщил, что украинские власти рассчитывали найти у него некий «накопитель информации».

«Меня вывели из самолета эсбэушники, проверили все мои вещи, искали какой-то накопитель информации. Ничего не нашли, составили акт о том, что у меня ничего недозволенного не найдено, отпустили. На следующем рейсе я улетел», — рассказал он.

Вечером 21 октября власти Украины вернули в киевский аэропорт «Жуляны» самолет белорусской компании «Белавиа», угрожая поднять в воздух истребители. В Киеве такую угрозу отрицают, «Белавиа» пообещала опубликовать запись переговоров с диспетчерами.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх