Украина последние новости сегодня 27 июля 2016

Новости Украины 27 07 2016: В деле об убийстве Шеремета пообещали «серьезные публичные заявления»

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в эфире телеканала «112 Украина» рассказал, что в скором времени правоохранители сделают заявления по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета.

«У нас есть ряд важных видеозаписей, которые анализируются следователями МВД, Генпрокуратурой Украины, группой специалистов, экспертов из Федерального бюро расследований. Мы будем в ближайшее время готовы к серьезным публичным заявлениям и, вероятно, с роботами подозреваемых», — отметил Луценко.

23 июля глава надзорного ведомства назвал ключевой версией следствия по делу об убийстве журналиста месть за профессиональную деятельность. Тогда же Луценко сообщил, что 25 июля планирует заслушать первые данные, полученные от специалистов ФБР, которые привлечены к следствию и экспертизам.

Тогда же генпрокурор сообщил, что следствие проверяет информацию о слежке за Шереметом, которую якобы организовал первый заместитель начальника Национальной полиции Украины Вадим Троян. Вместе с тем он рассказал о внутреннем расследовании в отношении сотрудников МВД, «сливших» видеозапись закладки взрывчатки под машину, в которую сел Шеремет.

Днем ранее в СМИ появилось видео закладки взрывчатки под машину журналиста. На кадрах видно, что бомбу под автомобиль заложила женщина. Перед этим неизвестный мужчина приближался к автомобилю и садился возле водительской двери. По предварительным данным, таким образом он подготовил место для крепления взрывного устройства.

Автомобиль с Шереметом взорвался утром 20 июля в Киеве на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. По информации силовиков, сработало самодельное взрывное устройство мощностью 500 граммов в тротиловом эквиваленте, оно было установлено под днищем. 23 июля журналиста похоронили в Минске.

Последние новости Украины 27 07 2016: Гройсман заявил, что Украина заинтересована в китайских инвестициях

Председатель Верховной рады Украины Владимир Гройсман. Архивное фото

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил на встрече с послом Китая Ду Вэем, что его страна заинтересована в китайских инвестициях, говорится в сообщении, опубликованном на сайте кабинета министров Украины в понедельник.

Главными темами встречи были практические вопросы углубления торгово-экономического взаимодействия двух стран. Гройсман отметил большой потенциал развития двустороннего сотрудничества государств и отметил, что Украина заинтересована в том, чтобы взаимодействие стран развивалось. В частности, Гройсман высказался за необходимость укрепления торгово-экономических отношений, развитие сотрудничества в промышленном секторе, а также в сфере инвестиций.

«Мы заинтересованы в том, чтобы инвестиции Китая приходили на Украину», — отметил он.

Гройсман сообщил, что в ближайшее время на Украине будет создан Офис сопровождения инвестиций. Была также достигнута договоренность о проведении до конца 2016 года в Киеве Межправительственной торгово-экономической комиссии. По предложению Гройсмана, в рамках проведения этой комиссии будет организован также украинско-китайский бизнес-форум.

«Мы заинтересованы в развитии наших отношений. Хорошая подготовка заседания Межправительственной комиссии, проведения бизнес-форума могут дать необходимые результаты по активизации экономического сотрудничества», — отметил Гройсман.

Новости Украины сегодня 27 07 2016: В Киеве признали, что авиакомпании не готовы выходить на украинский рынок

Самолеты Международных авиалиний Украины в аэропорту Борисполя. Архивное фото

Иностранные компании не готовы заходить на украинский рынок авиаперевозок, поскольку есть ограничения со стороны Нацбанка этой страны и Украина не имеет открытого неба с Европейским союзом, заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в интервью интернет-изданию «Европейская правда».

«Авиакомпании готовы выходить на украинский рынок, но вопрос номер один, который они с грустью констатируют, у нас нет «открытого неба» с Европейским Союзом. На самом деле, технически это большая проблема… Авиакомпании не готовы заходить и регистрировать свою украинскую «дочку», так же как и Wizz Air пока что об этом только думает. Потому что у нас есть определенные ограничения Нацбанка в отношении валютных поступлений, они обязаны продавать валюту, а потом трудно купить ее», — заявил Омелян.

Он также отметил, что на следующей неделе у него будет встреча с представителями Нацбанка по данному поводу.

Ранее Омелян заявил, что европейский лоукостер авиакомпания Wizz Air намерена вернуться на украинский рынок, что может произойти уже в текущем году.

В конце апреля 2015 года украинская дочка Wizz Air, авиакомпания Wizz Air Ukraine, прекратила свою деятельность. Решение было принято из-за конфликта в Донбассе, девальвации и неустойчивости украинской гривны, а также неопределенности новых порядков для авиации. Позднее министерство инфраструктуры Украины выразило готовность встретиться с украинским и венгерским руководством компании Wizz Air, чтобы выяснить, какую поддержку ведомство может оказать для восстановления деятельности компании на Украине.

Свежие новости Украины сегодня за 27 07 2016: РФ строит незаконные буровые в Черном море

Киев: РФ строит незаконные буровые в Черном море

Платформы установлены в украинской морской экономической зоне.
Россия установила буровые платформы в морской экономической зоне Украины в Черном море. Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы.

«Как результат, во время осуществления воздушного мониторинга надводной обстановки пограничным самолетом зафиксировано и подтверждено местонахождение в Одесском и Голицынском газовых месторождениях самоподъемных буровых платформ, стационарных платформ и судов обеспечения под флагом РФ», – сказано в сообщении.

В ведомстве добавили, что присутствие судов обеспечения под флагом РФ в пределах месторождений может свидетельствовать о продолжении незаконной разведки и разработки природных ресурсов, а также эксплуатации установок и сооружений в промышленных целях, без разрешения компетентных органов Украины.

Украина сегодня, новости дня 27 июля 2016 года: Сегодня участники крестного хода УПЦ МП собираются войти в Киев с востока и запада

Во вторник, 26 июля, два крыла крестного хода Украинской православной церкви Московского патриархата собираются войти в Киев с двух сторон – по Бориспольской и Житомирской трассам.

Участники крестного хода из восточного крыла, которые ночевали в храме УПЦ МП на кольцевой дороге Борисполя, в 08:00 отслужат литургию, в 09:00 позавтракают, а в 11:00 двинутся в сторону Киева.

С 15:00 до 16:00 у них состоится обед в селе Гора, а в 20:00 запланировано прибытие в столицу.

Ужин и ночлег ожидает верующих в храме княгини Ольги на улице Вербицкого, 3 (станция метро «Харьковская»).

Участники крестного хода из западного крыла остались на ночь в селе Дмитровка. Им предстоит преодолеть блокпост националистических организаций на Житомирской трассе.

По оптимистическим прогнозам, в первой половине дня паломники достигнут Киева.

Как сообщал НБН, крестный ход УПЦ МП начался 3 июля на востоке Украины из Святогорской лавры, а 9 июля – на западе страны из Почаевской лавры.

Накануне празднования дня Крещения Руси-Украины, 27 июля, участники обоих шествий намерены встретиться в Киеве на Владимирской горке и вместе пройти до Киево-Печерской лавры.

Участников Крестного хода забрасывают яйцами

13649690_1253954337982136_429345135_n

Вмешалась Нацгвардия

На Бориспольской окружной дороге продолжаются беспорядки.
Как передает корреспондент Сегодня.ua, участники митинга против Крестного хода Украинской православной церкви начали забрасывать колонну яйцами, как только верующие появились на Окружной дороге.

Нацгвардия пытается не допустить столкновений и оттесняет агресивно настроенных митингующих.
В свою очередь участники Крестного хода продолжают молиться и закрывают иконы, чтобы их не повредили.

Наблюдатель из Германии считает, что Киев намеренно затягивает реформы

Дома в поселке Семеновка в Донецкой области. Архивное фото

Киев намерено затягивает реформы в стране, прикрываясь ведением боевых действий на территории Украины, что является одной из причин нарушения минских соглашений, заявил в понедельник журналистам директор немецкого Центра евразийских исследований Мануэль Оксенрайтер.

«Тайна киевского правительства состоит в том, что они могут в таких условиях очень хорошо жить и существовать, и поэтому это все длится и продолжается. Хотелось бы подчеркнуть, что киевское правительство живет непосредственно от тех крох, которые выделяет европейское содружество, и, таким образом, можно сказать, что мы финансируем войну на вашей территории. Таким образом, Украина задерживает ряд реформ, которые нужно было произвести еще до этого», — сказал Оксенрайтер.

По его словам, Киев прикрывается войной, чтобы не проводить реформы, и для продолжения войны вынужден нарушать минские соглашения.

«У них есть одно единственное оправдание: мы не можем осуществлять эти реформы, так как у нас война, и для того чтобы продолжать эту войну, они должны нарушать минские соглашения. И, естественно, они не хотят, чтобы здесь состоялись демократические выборы, они не видят в этом своего интереса», — добавил наблюдатель от ФРГ.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9,4 тысячи человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

На Украине озвучили число контрактников, пополнивших армию в 2016 году

Украинские военнослужащие. Архивное фото

© AFP 2016/ Genya Savilov

Около 41 тысячи граждан пошли служить по контракту в украинскую армию с начала этого года, сообщил во вторник на брифинге официальный представитель Минобороны Украины Алексей Чернобай.

«Граждане Украины продолжают заключать контракт на военную службу в вооруженных силах Украины. С начала года контракт с войском подписали 40 тысяч 800 военнослужащих, из которых около 4,5 тысячи – офицеры», — рассказал Чернобай.

Также, по его словам, по оценке региональных центров занятости, в настоящее время военная служба по контракту продолжает быть одной из самых конкурентоспособных профессий на рынке труда на Украине.

Практика призыва на службу срочников была отменена на Украине в 2013 году, когда Киев объявил курс на создание профессиональной контрактной армии. Однако сразу после начала в апреле 2014 года военной операции против недовольных госпереворотом жителей Донбасса тогдашний исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов подписал указ о возобновлении призыва. В 2014 году призыв срочников так и не был проведен, но прошли три волны мобилизации, еще столько же — в 2015 году.

Сейчас украинские власти стараются как можно больше взять людей по контракту в армию, чтобы не объявлять мобилизацию.

Полиция Украины обезвредила взрывоопасный предмет на пути крестного хода

Сотрудники Украинской полиции в Киеве

© РИА Новости. Стрингер

Полиция обезвредила еще один взрывоопасный предмет, найденный по маршруту следования крестного хода возле села Капитановка под Киевом, сообщили РИА Новости в пресс-службе управления нацполиции Украины в Киевской области.

Во вторник утром в полицию поступило сообщение о минировании маршрута Крестного хода. Полиция обнаружила гранаты, похожие на взрывные устройства предметы и канистру, в которой, предположительно, находилось взрывчатое вещество. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что правоохранители заблокировали движение участников Крестного хода Украинской православной церкви Московского патриархата по улицам Киева из соображений безопасности.

«Это уже третье взрывное устройство, которое было уничтожено взрывотехнической службой на трассе Киев-Житомир», — сообщили в пресс-службе областного управления нацполиции. Также в управлении сообщили, что еще был найден один муляж взрывного устройства по другому маршруту следования крестного хода – на трассе в направлении Борисполя.

Последний взрывоопасный предмет был найден в кустах по маршруту следования крестного хода, в 5-7 метрах от автодороги. Находка была уничтожена около десяти минут тому назад, его образцы направлены на экспертизу. По данным нацполиции, участники крестного хода в данный момент решают, идти ли по этому маршруту дальше.

Крестный ход мира, любви и молитвы за Украину, организованный Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП), 3 июля вышел из Донецкой области, второй Крестный ход стартовал 9 июля из второго по величине украинского монастыря — Почаевской лавры на западе страны. Участники двух Крестных ходов встретятся 27 июля в Киеве на Владимирской горке и вместе с предстоятелем Украинской православной церкви, архиереями и прочим духовенством пройдут в главный монастырь Украины — Киево-Печерскую лавру, где 27-28 июля состоятся торжественные богослужения. Кроме того, еще один Крестный ход 28 июля проведет непризнанная Украинская православная церковь Киевского патриархата.

На Украине в настоящее время действует каноническая УПЦ МП, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры — Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

СБУ провела обыски в Госавиаслужбе по делу о растрате госсредств

19р

© Flickr/ Juanedc.com

Служба безопасности Украины провела обыски в Государственной авиационной службе в рамках расследования дела об растрате государственных средств должностными лицами киевского аэропорта «Борисполь», сообщили в пресс-службе Госавиаслужбы во вторник.

«Двадцать шестого июля в помещениях Государственной авиационной службы состоялся обыск сотрудниками главного управления защиты экономики Службы безопасности Украины. Мероприятия осуществлялись по уголовному производству, в отношении отдельных должностных лиц международного аэропорта «Борисполь», которые при содействии должностных лиц Госавиаслужбы осуществили растрату бюджетных средств, выделенных на закупку оборудования в сумме 4,3 миллиона гривен (около 172 тысячи долларов)», — говорится в сообщении.

В Госавиаслужбе добавили, что следственные действия продолжаются.

Источники: РИА Новости, RT, Корреспондентsegodnya.ua

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх