Украина зависла над канализационной трубой

Пока представители украинской верхушки грезят восстановлением ядерного статуса страны и ломают голову, где взять 50 млрд. долларов, необходимые для создания полного цикла – от атомной станции до создания бомбы, Украина шаг за шагом приближается к техногенной катастрофе.

Еще в 2015 году Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства со ссылкой на директора департамента жизнеобеспечения и жилищной политики Сергея Кушнира било тревогу: более 260 населенных пунктов страны получают питьевую воду с отклонениями отдельных физико-химических показателей! В срочном ремонте нуждаются 100 тысяч километров водопроводных и канализационных труб!

После массового отравления в Измаиле Одесской области, когда вследствие проливных дождей и изношенности труб в водопроводную воду попали ротавирусная и норовирусная инфекция, а на больничных койках оказались более 417 человек, власти пообещали заняться этим вопросом. В Киеве Виталий Кличко, например, даже извинился перед горожанами за зеленую воду и заверил, что скоро из крана можно будет пить, не опасаясь отравления. «Скоро» — понятие растяжимое.

В стране ежемесячно происходит по нескольку аварий. Так 21 июня 2016 года улицу Бориса Гмыри на Осокорках затопило водой вперемешку с ржавчиной.

29 июня 2016 года на улице Вишняковской в Киеве произошел прорыв канализации. Из-за аварии на затопленном участке провалился асфальт.

23 сентября 2016 года в Черноморске Одесской области из-за аварии на главном канализационном трубопроводе 75 тысяч человек оказались без водопроводной воды.

4 октября прорвало канализацию на улице Стуса во Львове. Грузовой автомобиль провалился под асфальт.

Недавно по ТВ выступала главный внештатный эпидемиолог Минздрава Ирина Колесникова, в который раз рассказывая обо всех ужасах, которые ждут страну, если не заняться проблемой водопроводных труб и канализации в ближайшее время.

И, о чудо! Похоже, ее слова были услышаны. Власти, наконец, подсчитали: чтобы полностью заменить все коммуникации необходимо 80 млрд. евро. А так как такой суммы в казне нет, выступили с идеей в очередной раз потрясти граждан.

В начале ноября украинский парламент в первом чтении принял законопроект №4582 про внесение изменений в закон Украины «О питьевой воде и водоснабжении». Из нововведений – увеличение тарифов на водоснабжение и водоотведение. Так же, как говорят, обсуждалось внесение и еще одного пункта — ремонт коммуникаций в доме в радиусе 100 метров от него должен осуществляться за счет управляющих компаний и организаций (читай – жильцов).

Пока с этой идеей решено было повременить. Но что-то мне подсказывает, что к ней вернутся в ближайшее время. Ведь если не начать ремонт, без водоснабжения и канализации останутся целые районы и города. «Хочешь чистую воду – плати!» – будет лозунгом этой акции.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх