Украинцы посулили свергнуть Порошенко из-за визового режима с Россией

Депутат Верховной рады Владимир Парасюк предложил запретить въезд на Украину для тех ее граждан, которые работают в «стране-агрессоре». А затем глава МИД Украины Павел Климкин поддержал визовый режим с Россией и заявил, что его страна выйдет из СНГ, как только будет найдена альтернатива заключенным в рамках содружества договорам, касающихся, например, признания дипломов об образовании и выплате пенсий. Мы узнали мнение приехавших в России украинцев и их родных по поводу этих перспектив.

В 2014 Украина пыталась выйти из СНГ, а в 2015-м собиралась прекратить совместный с членами содружества розыск преступников, но каждый раз в последний момент отказывалась от своих намерений. Кроме того, 6 октября Верховная рада должна была проголосовать за визовый режим с Россией, но «Блок Петра Порошенко» заявил, что не будет этого делать, и в итоге депутаты вообще не стали рассматривать скандальное постановление.

Тем не менее, украинские радикалы продолжают требовать разрыва дипломатических отношений с Москвой, и официальный Киев не стесняясь заигрывает с ними. Корреспондент «МК» выяснил у приехавших в Москву на заработки украинцев, что они думают об инициативах своих политиков.

Алексей, 30 лет, менеджер по продажам:

— Мне безразлично, что обо мне думает Парасюк и ему подобные. До 2014 года я жил в Луганске. Когда началась война, я понял, что делать там больше нечего и нужно бежать. Вариантов было только два: на Украину, где у меня не было ни друзей, ни родственников, или в Москву, где живет моя мама. Так что выбор был очевиден, вряд ли кто-то добровольно может согласиться жить в лагере для переселенцев. Пару недель назад я был в Луганске, навещал немногих оставшихся там родственников и знакомых. За пару дней убедился в правильности своего решения уехать…

Сейчас у меня только одна проблема: закончился загранпаспорт, надеюсь, в консульстве мне выдадут новый, очень хочется съездить в теплые края. От украинского гражданства я не откажусь, меня и так все устраивает. Никаким беженцем я становиться тоже не собираюсь, не хочу быть иждивенцем. Я не инвалид, могу сам себя обеспечить, пусть государство тратит деньги на тех, кому они действительно нужны.

Илья Александрович, 73 года, пенсионер:

— Порошенко и его окружение — это враги Украины. Каждое их решение направлено против собственного народа. Люди приезжают в Россию, чтобы найти работу и прокормить семью. Сложно, конечно, но это хотя бы какой-то выход. Разве они виноваты, что на Украине для них нет места?

Если Украина выйдет из СНГ и введет визовый режим с Россией, Порошенко должен будет ответить за это перед народом, стерпеть это будет невозможно. Я сам хочу отказаться от украинского гражданства, оно мне больше не нужно. В последние годы я все чаще приезжал к своим родственникам в Москву и теперь хочу остаться здесь навсегда. Это очень сложно, чиновники, как российские, так и украинские, устраивают массу проблем на пустом месте, но я надеюсь, что у меня все получится. На Украине у меня остался сын, очень хочу, чтобы и он тоже переехал в Россию, но не знаю получится ли. Ему ведь нужно перевезти всю семью, найти здесь работу, жилье…

Владимир, 54 года, таксист:

— Я россиянин, но так получилось, что два моих родных брата, тети и дяди украинцы, живут в Первомайске Николаевской области. Если введут визы, будет очень плохо… Мы славяне, между нами не должно быть границ. А получается, что уже сейчас мы можем въехать на Украину только по приглашению, и то, мужчин до 60 лет могут не пустить по подозрению в работе на ФСБ… Недавно был случай: моя одноклассница с мужем поехала на Украину, ее пустили, а его нет. При этом там работать негде, даже магазины закрываются, потому что никто ничего не покупает. Пенсия 1,5 тысячи гривен, а коммуналка 2,2 тысячи. Естественно все едут в Россию.

Наталья, 23 года, студентка:

— Мой муж украинец, из Донецка, если введут визы, будем думать, как перевезти в Россию его родственников… Но вообще у украинских политиков нет морального права делать такие вещи. Если Киев не может обеспечить своих граждан рабочими местами, почему он мешает им искать работу самостоятельно? Они же не просто так сюда едут, им семьи кормить надо. Вообще было бы хорошо, если бы Украина стала частью России, я думаю, что многие украинцы хотели бы этого.

Алексей, 27 лет, разнорабочий:

— Сейчас поеду домой в Николаев. Надеюсь, все разговоры о визовом режиме с Россией окажутся очередным бредом наших властей. Мы очень устали от всего этого. Нет ни работы, ни перспектив, только олигархи делят между собой страну, а во всех бедах обвиняют Москву. Думаю, что если в результате их политики нам придется получать разрешение на въезд в Россию, Порошенко не сможет просидеть во главе государства даже одного года. Поднимется восстание, и его просто сметут.

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх