Украине снова не дадут обещанный в августе кредит от МФВ

Украина все время надеется на кредиты, но обязательства выполнять не торопится, из-за этого она рискует остаться без денег

Украинское правительство настолько привыкло к кредитам, что уже не может без них существовать. Неудивительно, что экономика страны впадает в полный ступор из-за того, что МФВ никак не выдаст Киеву обещанный кредит в 1,7 миллиардов долларов, который ожидался ещё в начале лета. Проблема в том, что ещё два года назад Запад закрывал глаза на то, что все деньги быстро разворовывались украинским истеблишментом. Брюссель и Вашингтон надеялись, что новые элиты, пришедшие вследствие переворота в 2014 году, ещё не освоились и слишком «изголодались». Однако тенденция не только не прекратилась, но и усилилась.

Кроме того, что все средства пропадают в чёрную дыру, так ещё и не выполняются основные требования МФВ. К примеру, нынешний кредит имеет условие, по которому в стране должна была быть введена система электронного декларирования деклараций чиновников. Очевидно, что последним невыгодно это делать, иначе либо придётся прекращать воровать, либо садиться в тюрьму.

В итоге запуск системы электронных деклараций, запланированный на 15 августа, отсрочили. Киев даже придумал оправдание, хоть и очень вялое – проведение государственной экспертизы комплексной системы защиты информации (КСЗИ) системы декларирования невозможно из-за непредставления разработчиком программного обеспечения – ООО «Миранда».

Выходит, что из-за того, что на компьютера не поставили нужные программы, а саму систему «забыли» внедрить в бюрократический аппарат Украины, страна лишается возможности получить очередной транш.

В МФВ уже ясно дали понять, что устали от таких дурацких оправданий и кредита в августе давать не будут. Как поступит в связи с этим Киев, догадаться нетрудно. В следующем месяце снова произойдёт какая-нибудь досадная ошибка и декларировать чиновники свои доходы вновь не смогут. Что будет происходить с экономикой самой страны к этому моменту никому неясно. Впрочем, Киеву главное продержаться до начала отопительного сезона, затем, можно будет снова шантажировать Европу перекрытием газового вентиля, если та не даст новый кредит.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх