«Укроборонпром»: тотальная распродажа

Случилось то, о чем давно знали многие, но говорили лишь в узком кругу. Украина активно ищет спонсоров для возрождения своей оборонной промышленности. Причем Киев готов полностью «отдать» производство спонсорам в обмен на инвестиции.

В принципе, украинская оборонка способна производить почти весь спектр вооружения. Точнее, была способна. Именно это и толкает сегодня Украину в лапы спонсоров. При наличии достаточно квалифицированных кадров, предприятий, ранее выпускавших вооружение и военную технику, Украина сегодня не может этим заниматься.

Прошедшие четверть века для оборонной промышленности Украины были годами «торжественного захоронения» всего достигнутого за советский период. Заводы «держались» в большей степени на российских заказах. Но эта ситуация во многом была не выгодна Украине.

В конце правления Бориса Ельцина примерно с такой же ситуацией сталкивалась Россия. США вдруг озаботились оборонной промышленностью нашей страны. Причем переговоры велись на самых разных уровнях. И деньги предлагались огромные. Но у российских политиков хватило ума отклонить заманчивое предложение. Почему?

Дело в том, что главным условием сделки было производство комплектующих. Говоря другим языком, Россия лишалась права производить конечный продукт. Представьте себе, на российских заводах произведено всё, что необходимо для производства танка, но сам танк собирается в другой стране. И права на этот танк, соответственно, тоже получает эта страна.

Таким образом, США получали рынок вооружений практически в единоличное владение. Россия же с рынка просто убиралась. Причем убиралась нашими же руками.

Что такое комплектующие? Детали и агрегаты, не более того. Как граната без запала. Вроде и страшное оружие, но почти бесполезное в реальном бою.

Точно такие же переговоры ведутся с начала 21 века с Украиной. Ведутся с разной степенью интенсивности. Почему об этом молчали СМИ? Да всё просто. Пока украинские заводы были заняты выполнением наших заказов, особой необходимости идти навстречу американцам у Киева не было. Зачем резать курицу, несущую золотые яйца?

Но после последнего майдана ситуация изменилась. В угоду политическим целям Киев пошел на разрыв военно-технического сотрудничества с Россией. Итог плачевный. Оказалось, что то, чем украинцы, когда-то вполне заслуженно, гордились, сегодня просто устаревшие заводы и производства. Причем устаревшие настолько, что вместо модернизации требуют почти полной замены станков и оборудования. Иначе о качестве, которое сегодня необходимо, даже говорить стыдно.

Порошенко и компания прекрасно поняли, что произошло. Но возвратить всё в первоначальное положение уже не представлялось возможным. Россия занялась импортозамещением. Особенно в области оборонки. Помните победные сообщения украинских СМИ об остановке строительства кораблей из-за отсутствия украинских двигателей, о задержках выпуска тренировочных самолетов и прочего?

Однако уже в 2016 году появились российские аналоги украинской продукции. А там, где такой аналог нужно ждать какое-то время, появились агрегаты других стран. Но не Украины.

Американцы продолжали вести переговоры, не слишком торопя события. Зачем? Созданная на Украине ситуация играет им на руку. Государство разваливается. Экономика в глубоком кризисе. А значит, через какое-то время Киев не только пойдет на все предложенные условия. Более того, сам предложит такой вариант.

Мы часто слышали об адекватности западных политиков. Запад и США не дают Украине летального оружия потому, что понимают, что оно будет использовано для убийства самих украинцев. Ну и остальные выступления примерно в этом же стиле.

И почти ни у кого не возникло простого вопроса: «А с какого перепоя Запад озаботился жизнями украинцев?» Почему убийство старым советским вооружением не озаботило Европу и Америку, а современное оружие озаботило? Универсальный ответ: современное оружие более эффективно, а значит, погибнет больше людей.

Согласен. Но, современное оружие дает огромные преимущества одной из сторон. Сирия это прекрасно показывает. Война в стиле Второй мировой уже для развитых стран не актуальна. Сегодня совсем не обязательно бросать солдат в штыковую атаку. Достаточно применить именно современное оружие. Без непосредственного контакта армий.

Забыли главный принцип любой западной политики? Ничего личного, просто бизнес! А западный бизнес уже не хотел просто рынок сбыта. Западный бизнес захотел оставшийся украинский потенциал и технологии. Именно в оборонной отрасли. Политики же просто выполнили заказ.

Сейчас, когда киевская власть поняла, что страна на грани, наступил момент, когда украинский оборонный комплекс можно «брать голыми руками». Теперь Киев готов отдать всё ради сохранения власти. Отдать с благодарностью. Именно об этом и объявил посол Украины в США Валерий Чалый.

В эфире телеканала «112 Украина» он заявил о крайней желательности для Украины организовать совместное производство летального оружия на украинской территории. Причем, Чалый надеется на согласие именно Вашингтона.

«Я знаю, что вопрос предоставления летального оружия — это чувствительный вопрос. И, по правде говоря, важны не сами поставки, а сигнал… Это моя идея, у которой есть шанс на осуществление, — производить оружие в кооперации с американцами на украинской территории, — так объяснил свою позицию г-н Чалый в эфире телеканала».

Глава украинской дипломатической миссии с определенной долей уверенности отметил, что в Америке после его заявления «дадут сигнал» по предоставлению Украине «летального оружия».

Мечты, мечты…
Автор: Александр Ставер

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх