Ультиматум Путина как приговор «вашингтонскому недосултану»

Оба президентских срока Обамы пришлись на время возвращения России на мировую арену в качестве активного геополитического игрока. Так получилось, что единственную на тот момент супердержаву возглавил человек, не обладающий ни должным характером, ни особым интеллектом, ни харизмой.

Пришедший к власти в 2008 году, вскоре после провальной для США и ими же спровоцированной «августовской войны» Грузии с Южной Осетией, Барак Хуссейн Обама декларировал «перезагрузку» в отношениях наших стран. Впрочем, «перезагрузка» как-то сразу не задалась, и Вашингтон все эти годы строил «взаимодействие» с Москвой с помощью угроз и давления. И так увлекся, что сам не заметил, как очень быстро исчерпал весь их потенциал. Представителям США не осталось ничего другого, как вывалить свою последнюю угрозу.

И если представитель Госдепа «дипломатично» угрожал терактами в городах России, российскими военными, возвращающимися из Сирии «в мешках», и сбитыми самолетами, то начальник штаба армии США генерал Милли прямо сказал о неизбежности войны с Россией, а глава Пентагона предупредил: США готовы нанести превентивный ядерный удар по России.

Таким образом, возможность угроз и давления оказалась исчерпанной – после всего сказанного оставалось только принимать капитуляцию или воевать.

Между прочим, Кремль сделал все, чтобы не дать американцам самим себя загнать в угол. Все последние годы Вашингтон получал вполне отчетливые месседжи о том, что подчиняться диктату Москва не станет и «прогибаться» под американцев не будет. Куда уж откровеннее, когда несколько месяцев назад Минобороны России провело одновременные масштабные учения РВСН и ПВО, в ходе которых отрабатывалось отражение превентивной ядерной атаки с одновременным ответным ударом. Совсем недавно МЧС провело учения по защите населения страны от нападения с применением оружия массового поражения, в котором была задействована треть россиян.

Однако Вашингтон это не остановило, и его представители сказали то, что сказали. Может быть, российская реакция на американский ультиматум стала за океаном неожиданностью, но в нашей стране она была сочтена единственно возможной и вполне ожидаемой.

Россия значительно усилила свою группировку в Сирии, прежде всего, средствами ПВО, а представитель МО прямо заявил, что все самолеты, появившиеся в сирийском небе без сирийской и российской санкции, будут сбиты. Потом президент России объявил о прекращении договоренностей по утилизации оружейного плутония. Далее последовал уже ультиматум Путина: прекратить враждебные действия против России, отменить «акт Магнитского», санкции и выплатить компенсацию за понесенные нашей страной убытки.

Не будет преувеличением провести аналогию, что ультиматум Владимира Путина есть не только прямой вызов Вашингтону, но и прямое оскорбление в духе легендарного письма запорожцев турецкому султану: «Ты, султан, чёрт турецкий, и проклятого чёрта брат и товарищ, самого Люцифера секретарь… твоего войска мы не боимся, землёй и водой будем биться с тобой…».

Теперь американцам придется или воевать, или, теряя лицо, «включать заднюю». Но воевать они не готовы. Более того, их ближайшие союзники недвусмысленно показали, что воевать с Россией они тоже не собираются.

Так, Анкара в самый разгар нарастающей американо-российской конфронтации планирует «дружескую встречу» Эрдогана и Путина, на которой будут обсуждаться развитие отношений наших стран и ситуация в Сирии.

После объявления МО РФ бесполетной зоны над Сирией ВВС ФРГ заявила, что все самолеты немецкой авиагруппы, находящиеся на турецкой авиабазе Инджирлик для борьбы против ИГ (запрещенной в России террористической организации), неисправны. Все шесть истребителей «Торнадо» – краса и гордость люфтваффе – прямо как украинские самолеты, некогда гнившие на авиабазе Бельбек, не могут подняться в воздух.

ЦАХАЛ немедленно предложил российским военным в Сирии обсудить и согласовать новые протоколы, чтобы избежать даже возможность каких либо инцидентов с участием израильских самолетов в небе Ближнего Востока.

Что же предпримет Вашингтон в ответ на «запарожский» ответ Путина, вполне однозначно показавшего, что Россия не считает Вашингтон гегемоном, имеющим право диктовать свою волю другим странам.

Все же есть большая надежда, что начинать войну, по крайней мере, сейчас американцы не станут. В качестве формального выхода из ситуации для США могут стать президентские выборы: на Обаму будут повешены все собаки за провал российского, сирийского и многих других направлений внешней политики Штатов.

И если, на американскую аудиторию это еще может произвести хоть какое-то впечатление, то на мировой арене ничего с чистого листа начать не получится. Для всех: и американских сателлитов, и тех кто противостоит их диктату, стремясь реализовывать собственные национальные интересы, очевидно, что эпоха Pax Americana завершается.

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх