Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

Как пишет американский ресурс zerohedge.com, Сорос смог серьезно дестабилизировать Европейский союз, оказывая содействие массовой миграции и открытию границ, разделил население США на два враждующих лагеря, активно финансируя движение Black Lives Matters, коррумпировал политический класс США, разрушил Украину, продвигая незаконное восстание против демократически избранного правительства, используя неонацистов.

Единственная страна, которую Сорос пока не смог разрушить, — это Российская Федерация, пишет zerohedge.com.

Политический прагматизм и система ценностей России, заложенная в традиционной, национальной культуре, больше всего приводят Сороса в ярость.

Россия – это «белый кит» для Сороса, существо, которое он пытается поймать и убить вот уже почти десять лет.

К несчастью для Сороса и к счастью для всех остальных, правительство России смогло понять подтекст, который имеет деятельность НКО Сороса, и приняло превентивные меры, которые после изучения «утечки» документов DC Leaks, оказались довольно мудрым шагом.

Так, в ноябре 2015 г. НКО Сороса было признано в России «нежелательной организацией», а также был введен запрет для российских граждан и других организаций на участие в его проектах.

Как было указано в официальном заявлении, НКО Сороса (Open Society Institute и Open Society Institute Assistance Foundation) считаются угрозой для конституционного порядка в России и национальной безопасности.

Согласно данным, которые приводит RT, было запущено расследование деятельности двух организаций, которые спонсируются Джорджем Соросом, в июле этого года, после того как был одобрен так называемый «патриотический стоп-лист», в который вошли 12 НКО.

Закон о нежелательных иностранных организациях вступил в силу в июне этого года. Согласно ему генпрокурор и МИД должны составить официальный список нежелательных организаций и обозначить круг их деятельности.

После того как организация признается нежелательной, ее активы в России должны быть заморожены, офисы закрыты, а распространение материалов прекращено.

Таким образом, вряд ли у Сороса остались какие-либо активы в России. Его фонд, который появился на территории России в середине 1990-х гг., свернул свою деятельность в 2003 г.

Документы, опубликованные DC Leaks, наглядно демонстрируют, насколько опасными были НКО Сороса для благополучия и сохранения России и российской культуры, пишет zerohedge.com.

Издание приводит документ от ноября 2012 г. под названием «OSF [Open Society Foundation] Russia Strategic Planning Meeting Notes» («Встреча по стратегическому планированию в России»).

Участники: Леонард Бернардо (Leonard Benardo), Ива Добичина (Iva Dobichina), Элизабет Иген (Elizabeth Eagen), Джефф Гольдштейн (Jeff Goldstein), Минна Йарвенпаа (Minna Jarvenpaa), Ральф Юргенс (Ralf Jürgens), Елена Ковалевская (Elena Kovalevskaya), Вики Литвинов (Vicki Litvinov), Таня Марголин (Tanya Margolin), Эми Макдоно (Amy McDonough), Сара Родин (Sara Rhodin), Йерванд Ширинян (Yervand Shirinyan), Бекки Толсон (Becky Tolson).

Тема обсуждения: определить совместные приоритеты для деятельности OSF в России в наступающем году. Как можно наиболее эффективно работать, учитывая ухудшение политической атмосферы для наших партнеров?

Основная мысль заключается в том, что участники дискуссии верят в то, что во время президентского срока Медведева будет «открыта» деятельность НКО, которая им необходима, чтобы сломать российскую систему.

Но все надежды разрушились с возвращением Путина к власти. Фонд OSF, разочарованный такой ситуацией, начинает закладывать основу, для того чтобы нанести урон администрации Путина.

Вот лишь одна из цитат:

«Ситуация в стране очень изменилась с 2006 по 2012 гг. Во время президентского срока Медведева было введено много улучшений и значительных поблажек для НКО.
Поправки к закону об НКО в 2006 г. привели к тому, что организациям стало проще вести свою деятельность на территории страны, а многие получатели грантов извлекли пользу от их деятельности за этот период.

Было создано множество возможностей для сотрудничества с государством, для модернизации во время президентского срока Медведева.

Однако, когда к власти вернулся Путин, ситуация изменилась для НКО в худшую сторону».

Так почему подобные организации так нацелены именно на Россию? Почему конкретно OSF Сороса так стремится сюда? Это связано с богатством и геополитическим влиянием страны, пишет издание.

В документах также обозначается ряд проблем, с которыми организация готова работать в стране.

«Ключевые общественные проблемы, которые актуальны в России:
– прозрачность и подотчетность (против коррупции),

– права человека и справедливость (уголовное правосудие, полиция, верховенство права, ЛГБТ, права женщин),

– миграция,

– инклюзивное образование,

– свобода СМИ, доступ к информации,

– здравоохранение (доступ к медобслуживанию, ВИЧ).

Проблема копирования: тактику России перенимают страны Центральной Азии (пример: закон против экстремизма в Казахстане).

Влияние России на Совет по правам человека: Россия продвигает резолюцию, которая говорит о том, что права человека должны принимать во внимание традиционные ценности страны.

Участие России в международных организациях (G20, ICC, ВТО): открытая Россия вносит изменения в международные организации».

В документе также детально раскрывается пункт о том, «что нужно сделать», чтобы дестабилизировать Россию, и основное внимание уделяется неолиберальным темам, которые Сорос использует, чтобы подорвать правительства стран:

– «политические заключенные (Болотная и т. д.),
– цензура и контроль в СМИ (давление на независимые СМИ),

– разведка,

– ЛГБТ (работа против законах о пропаганде),

– права женщин,

– права инвалидов и инклюзивное образование.

Тюрьмы:

– Значительная часть финансирования идет на мониторинг. Куда лучше направить деньги?

– У общественных наблюдательных комиссий мало денег для поездок и юридическое представительство

Работа полиции и полицейское насилие (суд присяжных, человек и закон и т. д.)

Мигранты

Прозрачность и подотчетность:

– государственные расходы – мониторинг, анализ,

– отслеживание активности на границах и деловые сделки,

– связь между подотчетностью, правами человека и интересами простых граждан».

Здесь приводится полный текст документа.

После документа от 2012 г., в котором очевидно разочарование членов OSF в связи с отказом России от неолиберального стиля жизни, DC Leaks выкладывает еще один документ под названием «Проект стратегии в России, 2014-2017» («Russia Project Strategy, 2014-2017»).

Вот вывод, который сделан в этом документе:

«Сегодня Россия сталкивается с печальным возвратом к авторитарному управлению. Сталкиваясь с серьезными внутренними проблемами, режим стал более изолированным и изоляционистским, стремясь укрепить свою базу. «Драконовы» законы, которые были введены после возвращения Путина к власти, поставили под угрозу деятельность иностранных организаций. Несмотря на эти сложные условия, важно продолжать работу в России и для того, чтобы сохранить демократические ценности, и для того, чтобы гарантировать, что Россия не распространит свое влияние на мировой арене».

Дестабилизация России, которая завуалированно называется «Российский проект», определяется тремя основными концептами:

«Несмотря на тяжелую ситуацию, по-прежнему остается возможность для внедрения «Российского проекта». Используя вся возможности, мы будем внедрять следующие три концепции, которая являются ключевыми в сложившейся остановке:
1) Мы будем уменьшать негативные последствия от нового законодательства путем внутренней и международной защиты. Ключевыми союзниками в этом вопросе являются российские граждане, которые выступают против упадка в стране, а также значительное число российских экспертов в юриспруденции с глубоким знанием закона об НКО и серьезной мотивацией помогать этому роду деятельности.

2) Мы будем интегрировать голоса россиян в мировой процесс обмена идеями. Учитывая тот факт, что российские интеллектуалы, практикующие специалисты и активисты оказываются изолированными от мирового сообщества, мы поддержим площадки, для того чтобы россияне с критическим мышлением могли принимать участие в глобальной дискуссии. Такие возможности позволят россиянам устанавливать взаимовыгодное сотрудничество по целому ряду вопросов.

3) Мы намерены сделать общедоступными права и достоинство одной из самых маргинализованных групп – ЛГБТ-сообщества. Мы надеемся увидеть более сбалансированную политику в отношении ЛГБТ-сообщества , а также сильную поддержку независимых организаций, которые выступают за интересы ЛГБТ-сообщества».

Социальная мобилизация и финансирование альтернативных СМИ, чтобы поддерживать общественное мнение и недовольство, является обычной тактикой, которую используют НКО Сороса, для того чтобы настроить общественность нужным образом.

«Помимо этих инициатив мы по-прежнему поддерживаем три основных идеи: (a) доступ к справедливому юридическому представлению маргинальных групп, (b) доступ к независимой информации и альтернативным СМИ, (c) платформы для критических дискуссий и общественной мобилизации.
Мы планируем предоставить поддержку нашим доверенным партнерам в каждой из этих областей, инвестируя в их рост и развития и гибкость в финансировании, которая необходима для их работы. Мы также стремимся укрепить их легитимность и финансовую устойчивость, чтобы построить более прозрачный, эффективный и организационно рациональный третий сектор».

Работа с российскими гражданами, которые выступают против правительства страны, а также мобилизация ЛГБТ-сообщества через пропаганду в СМИ – вот основные темы, которые поднимаются в документах Сороса.

Дестабилизация страны с огромной территорией, такой как Россия, влетает Соросу в копеечку, однако миллиардер готов хорошо вложиться в это.

«Учитывая большое число грантов в портфолио «Российского проекта», мы видим необходимость дополнительного набора персонала, чтобы внедрить наши стратегические приоритеты и эффективно отслеживать результаты нашей деятельности».

Поэтому нет сомнений в том, что план на 2014-2017 гг., разработанный НКО Сороса, включающий даже рост численности персонала и реструктуризацию в евразийском регионе, наткнулся на серьезное препятствие в 2015 г., когда был введен закон против иностранных НКО

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх