В Белоруссии появились новые деньги

В Белоруссии старые банкноты заменят на новые, однако проблемы в экономике это в ближайшее время все равно не решит

Александр Лукашенко еще в ноябре прошлого года говорил о необходимости замены старых банкнот в стране на новые. Под этой процедурой также подразумевалось значительное снижение нулей, т. е. старые 100 рублей теперь будут равняться 1 новой копейке.

С 1 июля Минск запустил деноминацию. Соотношение обмена составляет 1 к 10 000. С этого же дня в оборот поступят семь номиналов банкнот: 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей, а также восемь номиналов монет: 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, 1 и 2 рубля.

Теперь все выплаты зарплат, пенсий, оплата при покупке товаров или за предоставление услуг будут проводиться в новых банкнотах. Власти Белоруссии предупредили население о необходимости замены денег в банках. Уже сегодня на всех прилавках страны можно увидеть ценники в старых и новых деньгах.

Безусловно, неделю, а может и несколько, будут возникать локальные проблемы. Некоторые люди столкнутся с необходимостью тратить свое свободное время на обмен банкнот. Также несколько сложно будут восприниматься новые ценники, поскольку чисто психологически населению стоимость товаров будет казаться завышенной.

Эксперты в области экономики уже сегодня говорят, что сама по себе деноминация – это не панацея от проблем с дырами в бюджете. Смена одной бумаги на новую, более красивую не сделает Белоруссию «Клондайком» для инвесторов в Европе. Не случиться прорыва и политического, поскольку США совсем недавно вновь продлили еще на целый год санкции против этой страны.

Нельзя также забывать, что любая деноминация – это пусть и небольшие, но все же потери для отечественного бизнеса, поскольку мелкие монеты в большинстве случаев остаются невостребованными для обмена, т. е. просто «выгорают» с появлением новых банкнот.

Единственный реальный плюс появления новых денег в Белоруссии – это их возможность стать основой для более сильной валюты, которая может появиться в обозримом будущем. О такой валюте, среди Евразийского союза уже давно ведутся переговоры. Если они окажутся успешными, то все члены этой организации смогут создать аналог евро, который использует ЕС и тогда Белоруссии будет легче включиться в эту систему, поскольку она будет иметь более менее приемлемую валюту, сопоставимую с российской и казахской.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх