В Кремле ответили на обвинения в хакерской атаке на ВАДА

«Однозначно можно сказать, что о хоть какой-либо причастности официальной Москвы, правительства, каких-то российских служб к подобным действиям – об этом не может быть и речи. Это исключено полностью», – приводит его слова ТАСС.

«Подобные голословные обвинения – они не украшают никакую организацию, если они не подкреплены чем-то существенным, – продолжил представитель Кремля. – Не знаю, есть ли какая-то существенная аргументация у тех, кто выступил с такими заявлениями».

Во вторник хакерская группа Fancy Bear опубликовала результаты взлома баз данных Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). В документах говорится, что ВАДА разрешало американским олимпийским чемпионкам сестрам Уильямс, гимнастке Байлз и баскетболистке Елене Делле Донн принимать запрещенные вещества. Также согласно документам Байлз и Делле Донн в августе сдали положительные допинг-тесты, но не были дисквалифицированы и завоевали золотые медали на Играх в Рио.

Гендиректор Всемирного антидопингового агентства Оливье Ниггли заявил, что «атака российских хакеров» на ВАДА ставит под угрозу попытки мирового сообщества восстановить доверие к России после доклада Макларена.

Хакерскую группу Fancy Bear (у слова «fancy» – около десятка значений – от «модный» до «причудливый») на Западе считают российской. Американские СМИ называли хакеров Fancy Bear одними из лучших в мире. Их, в частности, обвиняют в причастности к взлому баз данных избирателей в американских штатах Аризона и Иллинойс, а также взлому серверов Демпартии США. На Западе также утверждают, что группировка Fancy Bear якобы связана с ГРУ России.

При этом Москва ранее не раз опровергала громкие заявления о «причастности» России к хакерским атакам на США. В частности, 2 сентября президент Владимир Путин отверг предположения, что за хакерскими атаками на Демпартию США могли стоять российские власти.

Между тем, в Международном олимпийском комитете (МОК) заявили, что сестры Уильямс и Симона Байлз не нарушали антидопинговые правила на Играх-2016.

Известный специалист по борьбе с допингом, профессор Николай Дурманов заявил, что запрещенные препараты, которые ВАДА, по данным хакеров, позволяло принимать Серене и Винус Уильямс, а также гимнастке Симоне Байлз, являются наркотиками и применяются для терминальных больных. Он отметил, что применение этих препаратов в спорте является кране необычным.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх