В парламенте Бельгии вернулись к идее отмены антироссийских санкций

Комиссия по иностранным делам Палаты представителей федерального парламента Бельгии определяет дату рассмотрения проекта резолюции, призывающего власти королевства инициировать отмену Евросоюзом санкций против России. Об этом РИА Новости сообщил автор документа, депутат Альдо Каркасси.

«Я попросил перенести обсуждение и жду назначения даты», — сказал собеседник агентства.

Первоначально дискуссия планировалась в октябре, а сам проект документа Каркасси внес на рассмотрение нижней палаты парламента еще летом.

«Я правильно сделал (попросил перенести рассмотрение), потому что избрание господина (Дональда) Трампа президентом США может в немалой степени изменить ситуацию (с санкциями против России) в будущем», — отметил парламентарий от оппозиционной «Народной партии» (Parti Populaire).

По его словам, резолюция призывает правительство Бельгии «поставить на уровне властей Евросоюза вопрос о снятии экономических санкций против России». Каркасси считает, что внесением документа в парламент «мы откроем дискуссию о санкциях, которые, в первую очередь, наносят урон бельгийским предприятиям, в частности производителям овощей и фруктов, больше других пострадавшим в результате санкционного режима».

В документе отмечается, что Россия не является стороной гражданского конфликта на востоке Украины и выполняет взятые на себя обязательства по его урегулированию. В проекте содержится призыв к введению санкций «против Киева, который явно нарушает свои обязательства», а Россия называется «другом и союзником» в борьбе с терроризмом.
Отношения России и Запада осложнились из-за ситуации на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Москва ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые поддержали введенные ограничения.

В соответствии с минскими соглашениями, выполнение которых Запад ставит условием для отмены санкций, украинские власти до конца 2015 года должны были провести конституционную реформу. Ее ключевыми элементами должны были стать децентрализация и принятие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, однако Киев до сих пор не выполнил эту часть договоренностей.
В Кремле считают абсурдным увязывать санкции Запада с реализацией минских соглашений, поскольку Россия не является стороной конфликта и субъектом договоренностей по урегулированию на Украине.

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх